5 лучших убийц драконов из греческой мифологии

Джон Манчини
Изначально легендарным убийцей дракона с мечом был не рыцарь Орландо, спасающий Анжелику, и не Сигурд, убивающий Фафнира… И даже не архангел Михаил или святой Георгий.
Он уходит корнями гораздо дальше, чем все перечисленные… прямо в Древний мир.
На самом деле, у древних была довольно хорошо задокументированная одержимость змеями, особенно большими огнедышащими крылатыми разновидностями. От Индии до Египта и Перу — множество культур по всему миру имели ту или иную версию змеиного мифа.
Однако именно в классической Греции элементы этой истории были доведены до совершенства (по крайней мере, на наш взгляд). Там антагонистом дракона-змея был не кто иной, как первобытный бог воды Посейдон, близкий родственник богини земли Геи. Он был, можно сказать, с начала их времен.

Но что хорошего в истории с идеальным «плохим парнем» без идеального героя?

Не так уж много, если верить древнегреческой мифологии, которая предоставила нам несколько фантастических примеров чемпионов по победе над чудовищами.

Итак, без лишних слов, давайте посмотрим на пять оригинальных убийц драконов, владеющих оружием, из греческой мифологии…

1. Аполлон

Наш первый герой был не просто человеком, а богом. С чего бы начать, как не с одного из самых известных и любимых олимпийцев, Аполлона, бога света и солнца, истины и пророчества, исцеления, чумы, музыки, поэзии и т.д. и т.п.

Его история начинается с его дома поклонения: храма Аполлона в Дельфах. Изображаемый на монетах в течение многих веков и имевший огромное значение для каждой культуры, которая его знала, храм перестраивался пять раз за несколько тысяч лет своей истории.
На самом деле, самая ранняя версия храма появилась еще до гомеровской поэзии и, скорее всего, была посвящена божеству земли, не столь уж непохожему на нашего антагониста Посейдона, который считался древнейшим обладателем оракула.

Как ни смешно, но именно «сотрясатель земли» Посейдон, предположительно, был ответственен за землетрясения, которые снова и снова разрушали храм.

Согласно мифологии, источник неподалеку от храма охранял большой питон или дракон, которого Аполлон убил, избавив людей от страха перед землей и ее силой.

После триумфа Аполлона в Дельфах традиционный омфалос (округлый каменный артефакт и ранний центр храма) стал изображать змею, обвивающуюся вокруг него.
Это сделало его символом Аполлона, убийцы драконов, бога мудрости и исцеления. Последнюю черту он передал своему сыну Асклепию, который, согласно Овидию, превратился в змею и основал Рим.

2. Кадмус

Второй убийца драконов в нашем списке — Кадм, финикийский принц, который ввел алфавит в Греции около 2000 года до н.э. Отправившись на поиски своей сестры, Европы, он остановился в Дельфийском храме, чтобы посоветоваться с оракулом Аполлона, что привело его к основанию города Фивы.

Во время строительства Фиванского храма помощники Кадма были убиты драконом, когда они пытались набрать воды из близлежащего источника. (Афина велела Кадму убить дракона и посеять его зубы в землю как семена. Из этих семян выросла свирепая армия.
Следуя очередному приказу Афины, Кадм бросил камень в центр наступающих воинов, заставив их нападать друг на друга, пока не осталось только пятеро. С этими людьми, или спартанцами, он смог достроить цитадель.

К несчастью для Кадма, это был не обычный дракон; он был священным для бога Ареса.

После его гибели Кадмус должен был восемь лет отбывать наказание, но, тем не менее, его мучили воспоминания об этом убийстве. Семья Кадма, а также город Фивы были прокляты бесчисленными трагедиями, включая смерть четырех его дочерей и судьбу его внука Эдипа.

В конце концов, одолеваемый несчастьем, он воскликнул, что если боги так любят змей, то он хотел бы стать одним из них. Овидий утверждал, что Кадм и его жена Гармония превратились в рептилий и вместе уползли в лес. Однако в других версиях мифа говорится, что боги превратили их в змей в наказание.

3. Джейсон

Наш следующий истребитель драконов похож на героя комиксов. Его команда, аргонавты, была командой мореплавателей, в которую входили Геракл, Асклепий, Орфей, Аталанта и десятки других. Эти большие, чем жизнь, парни сопровождали Ясона в его героических поисках Золотого руна, которое, конечно же, охранялось драконом.

Ясон был послан сыном Посейдона, Пелиасом, за Золотым руном. По пути он получил дополнительные задания: вспахать поле огнедышащими волами, украсть зуб у дракона и убить дракона, охранявшего руно.
К счастью для Ясона, его возлюбленная Медея была обучена темным искусствам Гекаты и дала ему мазь, которая убережет его от ожогов волов, а также травяной отвар, с помощью которого он сможет усыпить дракона.
Он поступил так, как ему посоветовали, и украл зуб у спящего чудовища. Затем, как Кадмус, он посеял зуб дракона на поле, которое выросло в армию… и, опять же как Кадмус, он бросил камень в середину толпы. Не понимая, откуда прилетел удар, армия вновь ополчилась друг на друга и самоликвидировалась.
В одной из версий этого мифа (а их много) Ясона проглатывает, а затем изрыгает дракон, и он возрождается настоящим героем.

4. Персей

Следующий герой — Персей, легендарный основатель Микен и династии данайцев Персеидов. На самом деле, подвиги Персея были настолько величественны, что послужили основой мифа о двенадцати олимпийцах, первых героях греческой мифологии.

Из его завоеваний одним из самых запоминающихся является обезглавливание Медузы, змееволосой горгоны, с помощью полированного щита Афины. После этого Персей расправился с другим чудовищем — морским змеем Кетом, посланным Посейдоном.

На этот раз он должен был спасти Андромеду, свою награду за убийство обоих драконов.

Интересно отметить, что Цетус, по сути, является еще одним аспектом Посейдона (будучи посланным им), а Медуза часто считается представителем гнева природы, которым печально известен морской бог.

5. Геракл

Самый выдающийся из греческих истребителей драконов, Геракл, задушил свою первую змею, когда был еще младенцем в колыбели. Проявляя силу, мужество и находчивость, он считается величайшим из греческих героев, особенно среди многочисленных римских императоров, которые отождествляли себя с ним.

Геракл по-гречески — это еще одно имя солнца. Он — властитель зодиака, который открывает новый сезон, постоянно уничтожая старый. На протяжении своих двенадцати трудов он победил двух многоголовых змей, включая гидру и ладона.
Интересная связь с историей Ясона и Персея заключается в том, что на десятом труде Гераклу было поручено поймать «золотоволосую» скотину трехглавого Гериона (сына Хрисаора, который, как и его бабушка Медуза, жил на острове у дальнего края западного моря).
Помимо зеркального отражения победы Персея над Медузой, убийство Гераклом Гериона, как и все его труды, повторяет архетипическую схему путешествия героя для уничтожения метафорического дракона.

Это, конечно, вызывает вопрос: что представляет собой истребление дракона?

Конечно, мы никогда не можем быть уверены, но это можно рассматривать как символический акт укрощения дикого, природного, демонического. Живущий в воде, но дышащий огнем, способный как плавать, так и летать, дракон воплощает в себе все природные силы, которых боялись древние. Уничтожить их — значит уничтожить сам страх.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий