Аполлоний Тианский: Языческий Иисус Христос?

Эдвард Уилан, автор-составитель, «Классическая мудрость
Аполлоний Тианский был удивительной и сложной личностью. В Древнем мире его называли магом, мошенником, ученым, а многие даже верили, что он был божественной личностью, которая могла спасти человечество. Многие видели в нем языческого мессию, и действительно, какое-то время в Римской империи он был популярнее Иисуса.
Мы знаем довольно много об этом удивительном человеке, но большая часть этих сведений, к сожалению, недостоверна. Судя по всему, он жил в первом веке нашей эры, хотя некоторые считают, что он жил гораздо позже. Почти наверняка он был греком, родившимся в Тиане, римской Каппадокии, которая сейчас находится на территории современной Турции. Аполлоний получил образование в местном храме и стал религиозным учителем. Позже он стал последователем религиозного учителя и математика Пифагора и находился под сильным влиянием его философии.

Вероятная статуя Аполлония Тианского

Аполлоний Тианский преподавал доктрину реинкарнации, согласно которой душа постоянно перерождается, и то, как человек жил в прошлой жизни, определяет его перерождение. Как и Пифагор, он призывал слушателей не есть мяса и не совершать насилия, чтобы они могли переродиться наилучшим образом.
Аполлоний выступал за то, чтобы люди жили простой и аскетичной жизнью, и сам так и поступал. Он вел очень спартанский образ жизни и однажды не разговаривал в течение пяти лет. Он также проповедовал целомудрие и осуждал употребление алкоголя.
Интересно, что Аполлоний верил в единого верховного Бога, но молитвы, ритуалы и жертвоприношения этому Богу не требовались. Вместо этого он утверждал, что с помощью медитации можно достичь мистического единения с Высшим существом. Он также считал, что для достижения единства с Богом можно использовать разум. Очевидно, что религиозные идеи Аполлония были столь же революционными, как и все, чему учили Иисус и Святой Павел.
Примечательно, что Аполлоний интересовался наукой и был сторонником мнения, что земля вращается вокруг солнца. Он был одновременно мистиком и ученым.

Мозаика с Аполлонием

Похоже, что он путешествовал по всему древнему средиземноморскому миру и даже добрался до Эфиопии. Аполлоний Тианский вместе со своим первым учеником Дамисом, возможно, также путешествовал в Индию. Многие считают, что на его учение повлияли индийские религии, такие как буддизм и индуизм. Похоже, что в отличие от других греков того времени, он интересовался другими культурами и обсуждал религию и философию с персидскими жрецами и другими людьми.
Аполлоний Тианский часто считался чудотворцем. Он путешествовал по всему миру и совершал множество чудес, что принесло ему огромную популярность и убедило многих в том, что он своего рода спаситель. Кроме того, он говорил притчами и регулярно обличал богатых и влиятельных людей.
Среди чудес, которые приписывали греку, было спасение города Эфеса от чумы. Также утверждается, что он вернул к жизни дочь римского сенатора или консула. В одном случае он помешал своему последователю жениться на женщине, которая оказалась вампиром, и тем самым спас ему жизнь. Однако более поздний биограф утверждал, что эти случаи были результатом не чудесных способностей, а его научных знаний.

Вампир (1897) Филиппа Берн-Джонса

Существует несколько историй смерти Аполлония. По одной из них, он был арестован Септимием Севером, но исчез из своей камеры и больше его не видели. По другой версии, он вознесся на небо из храма в Малой Азии. В большинстве историй утверждается, что он исчез в возрасте около 100 лет и был еще молод.
Дамис, его самый ранний ученик, собрал серию заметок о жизни своего учителя. Они были использованы афинским софистом II века нашей эры Филостратом для написания биографии грека. К сожалению, эта биография считается не очень достоверной. Многие исследователи считают, что она была написана по указанию императрицы Юлии Домны, жены императора Септимия Севера и матери кровавого тирана Каракаллы.

Императрица Юлия Домна

Некоторые историки считают, что императрица заказала биографию Филострата, чтобы противостоять популярности христианства. Она хотела укрепить язычество в империи и была обеспокоена угрозой со стороны христиан.
Это означает, что реальная личность Аполлония могла быть утеряна. Филострат мог исказить его, чтобы превратить его в языческую альтернативу Иисусу Христу. Судя по всему, это удалось, и Аполлоний был почитаем многими, включая императоров Юлиана и Аврелиана, а его образу поклонялись во многих храмах в течение многих веков после его исчезновения.

Обложка биографии Филострата об Аполлонии из Тины Источник: https://archive.org/services/img/life_apollonius_tyana_1101_librivox

Этого было недостаточно, чтобы остановить рост христианской церкви. Поклонение Аполлонию уменьшилось после того, как Константин сделал христианство официальной религией империи.
Биография Филострата, возможно, исказила Аполлония, поэтому сегодня мы не знаем, кем он был на самом деле. Был ли он мошенником, религиозным пророком или серьезным религиозным философом? Мы никогда не будем в этом уверены. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что Аполлоний Тианский был необычной фигурой в древнем мире.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий