Аристотель и искусство дружбы

Сколько у вас друзей? Действительно ли они ваши друзья? Возможно ли, что ваши друзья используют вас для пользы или удовольствия? Если вы никогда не задумывались над этими вопросами, то вам стоит задуматься. Аристотель, конечно, задумывался.
Аристотель рассматривает вопрос о дружбе в книге VIII «Никомаховой этики». Дружба, говорит нам Аристотель, имеет первостепенное значение. Более того, она необходима для нашего счастья. Как говорит философ,
«Никто не захочет жить без друзей, даже при условии, что у него есть все остальные блага». -Аристотель (Никомахова этика, книга VIII).
Неважно, богаты вы или бедны; дружба необходима в нашей жизни. Аристотель говорит нам, что если мы богаты и процветаем, то нам нужны друзья, чтобы участвовать в нашем благодеянии и помогать защищать наше процветание. И наоборот, если вы бедны, то дружба рассматривается как одно из единственных убежищ от несчастья.
Молодым нужна дружба, чтобы уберечь их от ошибок и научить путям мира. Старые нуждаются в дружбе, чтобы заботиться о них и поддерживать их, когда их тело становится немощным.
Возможно, самое удивительное, что дружба важна не только для отдельного человека, она необходима для дальнейшего существования государства.
«Более того, кажется, что дружба удерживает города вместе, и законодатели, похоже, больше заботятся о ней, чем о справедливости. Ибо согласие похоже на дружбу, и они стремятся к согласию между всеми, тогда как прежде всего стараются изгнать гражданский конфликт, который есть вражда.» -Аристотель (Никомахова этика, книга VIII).
Хотя дружба действительно важна, существует так много вопросов о дружбе, на которые мы должны ответить. Какие типы людей становятся хорошими друзьями? Правда ли, что подобное притягивается к подобному, отсюда и фраза «птицы одного пера»? Или же похожие люди подобны «пресловутым гончарам», которые постоянно ссорятся друг с другом?
Интересно, что Аристотель ссылается на философа Гераклита, о котором мы только что говорили, чтобы подтвердить идею о том, что противоположные силы создают прекрасную гармонию из борьбы. Возможно, именно противоположные типы людей становятся лучшими друзьями.
Оставив на время в стороне все эти соображения, Аристотель приходит к общему пониманию дружбы как взаимной доброжелательности между людьми по причинам пользы, удовольствия или блага.
Забавно, но Аристотель не забывает сообщить нам, что мы не можем дружить с неодушевленными предметами. Объекты не могут ответить взаимностью на нашу добрую волю и любовь. Поэтому, как бы вам этого ни хотелось, — и я клянусь богом, что он это говорит, — вы не можете дружить с вином.

Далее Аристотель говорит нам, что существует три типа дружбы. Ибо так же, как различаются причины, различаются и типы жизни, и типы дружбы. Первые два типа дружбы основаны на пользе или удовольствии.
Это кажется нам достаточно очевидным. Те, кто любит ради пользы или удовольствия, не любят человека за его характер или добродетель. Скорее, они любят человека за то, что ему хорошо или приятно.

Если бы вы дали себе время подумать, то наверняка смогли бы назвать друзей, которые любят вас лишь постольку, поскольку вы доставляете им пользу или удовольствие.
Аристотель приводит пример отношений между хозяином и гостем как тип дружбы, основанной на полезности. А дружба между молодыми влюбленными обычно является дружбой, основанной на удовольствии.
Хотя такие виды дружбы являются обычным явлением в обществе и часто встречаются на протяжении всей жизни, они имеют тенденцию быстро распадаться. Дружба, основанная на пользе или удовольствии, очевидно, прекращает свое существование, как только люди в этих отношениях перестают быть выгодными друг другу.
Аристотель говорит нам, что такие поверхностные дружеские отношения распространены среди молодежи. Молодые люди, в основном, руководствуются своими эмоциями и стремятся, прежде всего, к тому, что доставляет удовольствие, или к тому, что целесообразно.
Поэтому неудивительно, что многие юношеские дружеские отношения имеют тенденцию быстро распадаться, как только молодые люди вырастают и их представления о приятном или полезном меняются. Короче говоря, они не склонны создавать прочные дружеские отношения.
Так есть ли способ достичь настоящей, прочной дружбы? Неужели мы обречены жить с ложными друзьями, которые любят нас только до тех пор, пока мы им полезны?
Аристотель говорит нам, что существует третий тип дружбы. Именно к ней, как ни к какой другой, мы должны стремиться в своей жизни.
Третья дружба — это дружба, основанная на добродетели или благе. Этот тип дружбы возникает, когда два человека с похожим пониманием истинной добродетели встречаются и начинают любить друг друга за характер или добродетели. Более того, друзья в таких отношениях желают добра своим друзьям ради друг друга, а не потому, что это может принести какую-то пользу им самим.
Эти друзья — больше всего друзья, и их дружба может длиться до тех пор, пока они хороши и их добродетель долговечна. Интересно, что хотя эта дружба основана на альтруизме, она также приносит друзьям пользу и удовольствие. Ибо можно сказать, что иметь настоящего друга полезно, поскольку это делает нас лучшими людьми, и можно сказать, что это приятно, поскольку это дает нам настоящего товарища, с которым можно разделить жизнь.
Хотя такой тип дружбы действительно хорош и добродетелен, Аристотель говорит нам, что такие дружеские отношения — самая большая редкость. Настоящим друзьям требуется время, чтобы узнать друг друга. Часто им приходится вместе преодолевать трудности, чтобы они могли по-настоящему оценить дружеское участие друг друга. Аристотель говорит, что настоящие друзья должны иногда «разделить горсть соли», прежде чем они смогут по-настоящему узнать друг друга.
Возможно, сейчас самое время подвести итоги. Сколько у вас друзей? Что еще более важно, какие из этих дружеских отношений основаны на удовольствии или пользе? А какие из них относятся к третьему типу дружбы — дружбе, основанной на взаимной, альтруистической любви?
Возможно, вы не удивитесь, обнаружив, что список ваших настоящих друзей относительно невелик. В заключение этого раздела Аристотель говорит нам, что этого и следовало ожидать. В то время как желание дружбы может прийти быстро, настоящая, прочная дружба не приходит.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий