Артемида: чудо-женщина древнего мира

Автор Кэтрин Смит, автор-составитель, Классическая мудрость
Эта богиня — нечто большее, чем ее репутация амазонки. Артемида, дочь Зевса, сестра-близнец Аполлона и множество посвященных ей храмов, когда-то входила в число семи чудес Древнего мира. Не просто богиня охоты, ее влияние можно увидеть в поп-культуре как переосмысленную феминистскую икону.

Полезное рождение

Когда Лето, мать Артемиды, была беременна божественными близнецами, ее заклятая врагиня была в ярости. Гера была настолько разгневана изменами Зевса, что запретила Лето рожать ни на материковой Греции, ни на любом острове. Это поставило сильно беременного титана в затруднительное положение.
Однако остров Делос не послушался Геру и предложил будущей матери убежище на острове. Именно здесь Артемида совершила свое прибытие, или, по крайней мере, так гласит одна из версий событий. Согласно гомеровскому гимну, Артемида родилась на Ортигии. Но поскольку Лето также поклонялись на Фесте, критская мифология гласит, что близнецы родились на острове Паксимадия (как он известен сегодня).
Еще одна загадка — кто из близнецов родился первым. В гомеровском гимне места рождения указаны следующим образом:
«Радуйся, благословенная Лето, ибо ты родила славных детей, владыку Аполлона и Артемиду, восхищающую стрелами; ее — в Ортыгии, его — на скалистом Делосе».

Диана из Версаля, римская копия греческой скульптуры Леохареса
(Музей Лувра)

Однако одна из самых симпатичных характеристик Артемиды проистекает из истории, в которой она родилась первой. Будучи старшим близнецом, она затем помогла появиться на свет своему брату, великому богу Солнца Аполлону.
Ее детство окутано тайной, и единственная сохранившаяся история упоминается в «Илиаде». Здесь о богине говорится как о девушке, которую наказала Гера, и которая затем ищет утешения на коленях Зевса, расстроенная дочь, ищущая утешения у своего отца. Известно только, что Артемида идет по стопам Афины и Гестии; она решает остаться девой.
Это решение на всю жизнь поддерживают ее спутницы, которые также оставались девственницами, а Артемида тщательно охраняла свою собственную девственность. Считается также, что она была избрана судьбами богиней акушерства, поскольку принимала участие в успешных родах своего брата.
Каллимах, ливийско-греческий поэт, описывает, как Артемида провела большую часть своего становления: искала то, что ей понадобится в качестве охотницы. Он также описывает, как она получила свои легендарные лук и стрелы: с другого острова неподалеку от Ортигии, небольшого острова Липара, где Гефест и титаны-циклопы работали в олимпийской кузнице.
Он описывает храбрость Артемиды: там, где дочери Океана боялись, юная богиня была смелой и попросила лук и стрелы, сначала упражняясь на деревьях, а затем на диких зверях. Затем она разыскала Пана в пустыне, где бог леса дал ей семь самок и шесть кобелей для охотничьей стаи. Затем Артемида выследила и поймала шесть оленей с золотыми рогами для своей колесницы.

Аполлон и Артемида. Тондо аттического краснофигурного кубка. (Public Domain)

Артемида и любовь

Будучи присяжной девственницей, Артемида не имела супруга и заботилась только об охоте и своем спутнике Орионе. К сожалению, Орион был убит, и подробности его смерти неясны; некоторые приписывают вину самой Артемиде, другие — Аполлону или Гее, которые не одобряли их отношения.
Любви Артемиды также добиваются Алфей, речной бог, Буфагос, титан, сын Иапета, и Сипройтс, смертный мальчик. Алфей, влюбленный в Артемиду, разочарован ее отказом и решает заманить ее в ловушку. Артемида подозревает Алфея в интриге, и когда он пытается изнасиловать Аретузу, думая, что это Артемида, она спасает своего помощника, превратив Аретузу в источник в храме Артемиды Алфеи, недалеко от Летрини.
И Буфагос, и Сипроитес встречаются с похожей судьбой; на горе Фолоэ Артемида поражает Буфагоса, прочитав его мысли и узнав о его планах изнасиловать ее. Сипроитес переживает жизненный переворот, превращаясь в девушку, после того как он либо видит Артемиду обнаженной, либо пытается ее изнасиловать.

Преступление и наказание

Но, пожалуй, самыми известными историями об Артемиде являются истории с участием Актеона и Адониса. Актеон был еще одним спутником Артемиды на охоте, и, как и у его бессмертного друга, у него была свора охотничьих собак. Будь то акт высокомерия, например, когда он увидел богиню обнаженной в ее священном источнике, или в результате того, что он попытался овладеть ею в таком состоянии, за эти действия он превращался в могучего оленя, которого затем выслеживали и пожирали его собственные гончие.

Диана над трупом Ориона» (1685), Даниэль Сейтер. ( Public Domain )

Адонис, в свою очередь, был достаточно глуп, чтобы похвастаться, что он лучший охотник, чем Артемида, и за это она послала дикого кабана убить его в наказание. В более поздних версиях этого мифа считается, что это было убийство из мести, поскольку Афродита была ответственна за убийство Ипполита, одного из любимцев Артемиды.
Не только эти двое почувствовали на себе укус от выстрела лучника. Алоады, или сыновья-близнецы, Отос и Эфиальт, были двумя огромными и быстрорастущими отпрысками бога Посейдона. Их невозможно было убить, если только они не убивали друг друга, и поскольку они становились все более агрессивными и неудержимыми в своих стремлениях, они решили взять в жены Артемиду и Геру.
Однако если другие боги боялись алоадов, то их остановила храбрость Артемиды: поймав оленя или превратившись в него, она нырнула между двумя чудовищными мужчинами, и они закололи друг друга до смерти, пытаясь убить ее.

Другие истории Артемиды

Существует еще много историй об Артемиде и различных мифологических персонажах. Есть история о Каллисто, женщине, которую изнасиловал Зевс или Аполлон и которая в результате родила сына. Возмущенная Гера или Артемида превратила Каллисто в медведицу, а ее сын, Аркас, чуть не убил ее. Однако их история закончилась хорошо: Артемида или Зевс поместили мать и сына на небо в виде созвездий Урса Малая и Урса Большая.

Диана и Каллисто» (около 1566 года), Тициан. (Общественное достояние)

Агамемнон тоже был наказан Артемидой за то, что убил оленя в священной роще, а потом хвастался, что он лучший охотник, чем она. В результате, когда пришло время отплывать в Трою и начинать Троянскую войну, Артемида успокоила моря и задержала отплытие царя. Как он умиротворил оскорбленную богиню? Принеся в человеческую жертву свою дочь Ифигению. К счастью для девушки, в последнюю секунду прилетела Артемида и унесла ее, где принцесса стала бессмертной спутницей богини.
Другая распространенная тема в историях связана с Артемидой и ревностью. Две такие истории связаны с Ниобой, царицей Фив, и принцессой Покиса Хионой, обе они почувствовали укус возмездия Артемиды после того, как похвастались своей превосходной красотой.
Артемида также известна тем, что спасла младенца Аталанту, послав самку медведя выкормить младенца. К сожалению, хотя сама Аталанта никогда не заявляла об этом, когда другие воскликнули, что ее охотничье мастерство должно быть выше, чем у богини, Артемида послала медведицу, чтобы та ранила ее.

Поклонение богине

Как богине холмов и лесов, Артемиде поклонялись на большей части территории Древней Греции. Именно на Делосе, «центре» Кикладских островов, поклонение Артемиде наиболее известно. Однако у нее также были преданные последователи в Брауроне и Мунихии, расположенных недалеко от современного Пирея, и в Спарте. Спартанцы настолько почитали ее, что часто приносили ей жертвы перед началом новой военной кампании.

Колонный барабан из храма Артемиды, Эфес
автор Осама Шукир Мухаммед Амин (CC BY-NC-SA).

Артемиду можно легко узнать на картинах и скульптурах, поскольку она часто изображается с луком и стрелами, в сопровождении оленя или в лесу. Среди других ее символов — колесницы, копья, сети, лира, охотничьи собаки, медведи, кабаны, морские птицы и ястреб канюк.
Афиняне также поощряли служение богине, посылая своих дочерей в святилище. Там девушки должны были «изображать медведицу» в качестве наказания за то, что жители деревни убили дикого медведя. Жители деревни кормили медведя, пока он не стал ручным, медведь убил девушку случайно или в целях самообороны, после чего братья девушки зарезали медведя, чем разгневали Артемиду. Арктои, маленькие медведицы, как их называли, должны были служить богине в течение года, прежде чем они становились женщинами и достигали брачного возраста.
В честь Артемиды проводились многочисленные афинские праздники, включая торжества в Мунихе, Брауронии, Элафебойле и Харистерии, а также спартанский праздник Артемиды Орфии. Артемиде также поклонялись как богине деторождения и акушерства, благодаря ее участию в родах ее брата-близнеца Аполлона. По этой причине ее также боялись, поскольку смерти во время беременности были нередки, и смерть матери и ребенка считалась связанной с ней.
Но больше всего Артемида известна тем, что сохранила свое девичество, отказавшись выйти замуж или взять любовника. Однако она одна из немногих богинь-девственниц, которой поклоняются как за безбрачие, так и за материнство и рождение детей. В этом качестве она также ассоциируется с Персефоной и Деметрой, поскольку, согласно Геродоту, им поклонялись как богиням-матерям.

Женская статуя, вероятно, римская копия статуи Артемиды работы Кефисодотоса. ( Public Domain )

Наконец, Артемида оставила свой след в древнем мире в виде своего храма в Эфесе, в Ионии, который стал одним из семи чудес (древнего) мира. Этот храм является, пожалуй, самым известным центром поклонения Артемиде за пределами Делоса.

Наследие

Артемиду почитают и сегодня. Ее имя связано с несколькими важными астрологическими достижениями: 105 Артемиды, кратер Артемиды, плазма Артемиды, корона Артемиды и лунная программа Артемиды.
Артемида также дала свое имя крошечному водному виду: морским обезьянам или Artemia salina, которые живут в соленых озерах и редко в открытых водах — разве что на побережье Эгейского моря, недалеко от места, где стоял ее храм в Эфесе.
Возможно, одним из самых удивительных наследий является ее связь с римским аналогом. В то время как греки знают ее как Артемиду, римляне предпочитали имя Диана. Диана, конечно же, дочь Юпитера, римской формы Зевса, царя богов. Как таковая, Диана — принцесса.

Зевс, Лето, Аполлон и Артемида
by Ophelia2 (Public Domain).

Это имя может показаться знакомым, и не зря. Диана Принц — это псевдоним, которым пользуется Чудо-женщина, живя в обычном мире. Чудо-женщина, конечно же, амазонка, рожденная королевой амазонок и дочь не кого иного, как… Зевса. Поэтому, несмотря на то, что Галь Гадот является последней исполнительницей этой роли, вполне вероятно, что вдохновением для создания оригинального персонажа послужила древнегреческая богиня Артемида.

Заключение

История, или истории, Артемиды очень увлекательны и, безусловно, охватывают века. От рождения на берегах далекого острова и помощи в освобождении ее защищающего брата Аполлона до различных приключений с другими классическими героями — путешествие Артемиды просто невероятно.
Но больше всего выделяется стойкость Артемиды и ее непоколебимая вера в себя и свое предназначение в жизни. Несмотря на то, что она не всегда благосклонна и может иметь злобный нрав, она также является богиней деторождения и акушерства, что требует от нее сильной степени сочувствия и понимания.
Артемида известна во всем древнем и современном мире как женщина умная, решительная, праведная и защитница беззащитных женщин. Ее уважают как женщину, которая знает свой собственный разум и которую не заставишь подчиниться социальным нормам, чтобы успокоить других.

Статуя Артемиды из Митилены
Осама Шукир Мухаммед Амин (CC BY-NC-SA)

Сейчас, в 21 веке, мы можем наблюдать влияние ее как образца для подражания; суфражистское и феминистское движения начала 20-го века20-го века, а также в том, как женщины отстаивают себя и говорят свою правду сегодня. Возможно, имя Артемиды больше не на слуху у женщин, но ее влияние далеко не ослабевает.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий