Чем может помочь история?

Как и большинство из вас, я абсолютно опустошен нынешними событиями на Украине. Это чувство только осложняется тем, что большую часть своей жизни я был открытым русофилом. 
Я жил в Москве в начале 2000-х годов. Я побывал в 7 из 15 стран бывшего Советского Союза (включая автономный сепаратистский регион на границе Украины). Я потратил годы на изучение русского языка, упорно пытаясь перевести Пушкина (хотя, честно говоря, без особого успеха). 
Это единственное место, где я когда-либо была, где люди действительно думают, что я местная. Да и имя Аня не помешало. 
Это культура, которой я восхищаюсь. У меня сердце замирает, когда я слушаю Прокофьева и Чайковского. Я обожаю Шагала и Кандинского. Достоевский и Толстой вечно соперничают в нерешительном соревновании за любимого автора. (В настоящее время побеждает последний). 
Попытка понять Россию и русских — это дело всей моей жизни. Она одновременно знакомая и экзотическая, одновременно восточная и западная, одновременно «цивилизованная» и «варварская». 
Это заставляет задуматься о том, не настал ли момент, чтобы пойти обратным путем «Войны и мира»… «де-русифицировать» (Орландо Фигес в своем превосходном «Танце Наташи» прекрасно объяснил этот процесс в шедевре Толстого).
И все же, кажется, всем участникам процесса достаточно ясно… миру, смотрящему на мир, украинцам на земле и бегущим… русским дома и даже в бою… можно ненавидеть вторжение, но не русских.
Это объясняется двумя причинами. 
Россия и Украина имеют много общего, а также много общей истории. По словам Марины Залозной, хорошей украинской подруги (которая, кстати, является профессором социологии, специализирующимся на коррупции и политической стабильности в Украине, России и других постсоветских республиках):
«В культурном, религиозном и языковом плане различия минимальны», — говорит она. «У большинства людей есть родственник или два в другой стране, так что это трагедия, сравнимая с гражданской войной. Людей просят встать и сражаться против своих семей». 
Кадры, на которых гражданские лица подходят к танкам и преграждают им путь (и не попадают под них), прекрасно иллюстрируют это. Не говоря уже о тысячах и тысячах россиян, протестующих — на свой страх и риск — против войны.
Важно помнить, что во времена СССР людей переселяли по всему региону. Как Британская империя переселяла индейцев на Карибы и в Южную Африку (среди многих других народов), так же поступали и Советы. Это означает, что нынешнее положение этнических групп, мягко говоря, не совсем однозначно.
Вторая причина — это Путин. 
Любители Толстого могут вспомнить второй эпилог «Войны и мира», в котором говорится о роли выдающихся лидеров в движении истории: либо гребные суда идут позади… либо буксиры ведут за собой. 
К сожалению, Путин, безусловно, относится к последним. 
Но наблюдать за тем, как некогда расчетливый человек становится бешеным и отчаянным, не ново. Мы все знаем, что власть развращает… а абсолютная власть развращает абсолютно. На самом деле, именно в такие моменты история, в том числе и древняя, может помочь нам понять ситуацию. 
Поэтому на этой неделе я хотел бы спросить вас, дорогой читатель, какие моменты истории, по вашему мнению, могут помочь нам разобраться в этом вторжении?
Какие параллельные персонажи мы должны привести, чтобы лучше понять Путина и его планы? Какая древняя история может осветить… если вообще может осветить… нынешнее затруднительное положение, в котором находится мир… и, возможно, помочь нам подготовиться к тому, что будет дальше? 
Как всегда, вы можете написать мне напрямую по адресу [email protected] или оставить свой комментарий ниже. 

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий