Дарение подарков в древнем мире

Автор Лидия Серрант, автор-составитель, «Классическая мудрость

Во всех культурах существуют различные ритуалы и ожидания, связанные с дарением подарков. Различия в природе и сложности дарения подарков варьируются в разных культурах, но большинство из них имеют общее происхождение в ранних обществах охотников-собирателей, где дарение подарков было формой социальных связей, проводником крепких племенных связей, а иногда даже актом выживания.

EПервые люди дарили подарки, чтобы привлечь пару. Чем больше самец мог подарить, тем более высокостатусную самку он мог привлечь, что говорит о том, что дарение подарков служило как эволюционной, так и социальной выгоде.

Древняя Греция не была исключением. Роль дарения подарков была первостепенной для поддержания семейных связей, обеспечения успешной родословной, социальной инфраструктуры и управления политическими отношениями. В данной статье мы попытаемся исследовать некоторые социальные и экономические последствия взаимного дарения подарков в раннем греческом обществе.

В акте гостеприимства Эвриклея омывает ноги Одиссею, переодетому нищим.

Эволюция обмена в архаической Греции 4000-6000 гг. до н.э.

В архаической Греции дарить подарки было предпочтительнее, чем обмениваться товарами. Обмен подарками между семьями, государствами, заморскими державами и отечественными аристократами помогал строить долгосрочные социальные отношения.

В «Одиссее» изображена культурная форма дарения подарков, подтверждающая, что социальные и материальные подарки возмещались в форме обмена. Греки называли этот процесс Ксенией — социальным правилом, согласно которому человек должен стремиться одарить путешественника или незнакомца материальными и нематериальными дарами, такими как гостеприимство и еда. Считалось, что так человек приобретает благосклонность богов.

С политической точки зрения, Ксения рассматривалась как сила социального блага и помогала поддерживать стабильность в обществе. Эта практика поощряла отношения между гостями и друзьями через обмен подарками. Отношения, установленные при Ксении, могли поддерживаться на больших расстояниях, в течение длительного времени и выходить за пределы установленных социальных связей.

Одним из важных аспектов Ксении является то, что она позволяла путешественникам безопасно проходить через враждебную территорию. Древнегреческие города-государства не обещали посетителям безопасность или убежище. Гостевые дома и гостиницы были ограничены или вовсе отсутствовали, а те, что существовали, могли быть слишком дорогими для случайных путешественников. Таким образом, Ксения позволяла путешественникам безопасно перемещаться между государствами, если кто-то был готов принять их на ночлег и предоставить еду и кров на ночь. В обмен путешественники оставляли прощальный подарок в знак благодарности.

Юпитер и Меркурий в доме Филемона и Бауциса, мастерская Рубенса (1630-33): Зевс и Гермес подвергли испытанию гостеприимство деревни, и единственными, кто принял их, были Бауцис и Филемон, которые были благословлены, в то время как их соседи были наказаны.

Со стороны хозяина гостеприимство также было возможностью продемонстрировать богатство. Чем больше человек отдавал другим и на благотворительные цели, тем выше считался его статус. Об этом свидетельствует цитата из «Одиссеи»:

«Подойди, друг, и дай мне что-нибудь; ведь ты, похоже, не ничтожный человек среди греков, а самый знатный их владыка — поистине вождь.  Поэтому ты должен предложить больше, чем могут другие — ясделаю тебя знаменитым в бесконечных землях. Я тоже был когда-то человеком состоятельным; дом мой был богат; я часто давал бродягам, кто бы они ни были, кто приходил в нужде» (Гомер, с. 351).

Репутация как хозяина, так и путешественника зависела от этого обмена. Человек мог стать известным исключительно благодаря качеству своего гостеприимства или ценности подарка, преподнесенного в ответ.

Дарение подарков с расчетом на взаимность — это не уникальная для греков концепция. Марсель Мосс, социолог и антрополог, утверждает, что взаимный обмен является универсальным для большинства обществ с целью демонстрации богатства, построения отношений и расширения социальных связей.

Дары богам

Подарки богам также были распространенной формой обмена в древнем мире. Люди дарили предметы храмам или статуям в обмен на божественные благословения. Именно в храме происходило дарение и демонстрация личного или политического богатства.

Например, в середине VI века лидийский царь Крез послал большие и дорогие предметы в дар Аполлону в Дельфах, чтобы произвести впечатление на греков и добиться благосклонности оракула. Подобные предметы также были найдены в храме Артемиды в Эфесе. Было отмечено, что Крез пожертвовал не только колонны для храма, но и статуи волов, сделанные из золота.

Упадок взаимного обмена подарками и подъем торговли товарами

Торговля товарами существовала в Древней Греции. Однако ее не одобряли, считая, что она разрушает ткань общественного единства.

Дарение подарков в Древней Греции, как и во многих других древних обществах, было явлением, граничащим с ритуалом. Неизбежный промежуток времени между дарениями служил укреплению связей между отдельными людьми и группами. Это помогало таким отношениям сохраняться.

Сцена гостеприимства, греческая ваза

Как ни странно, путаница также укрепляла отношения, поскольку не всегда было понятно, как один подарок ценится рядом с другим. Поэтому обмен подарками часто происходил туда-сюда, и ни одна из сторон не знала, кто кому обязан.

Для сравнения, при товарном обмене отношения прекращаются в конце сделки. Стоимость товара четко определена и оплачивается точно и немедленно. Поэтому в товарном обмене нет необходимости в отношениях между гостями и друзьями или в социальных связях любого рода.

К концу средневекового периода византийские аристократы начали торговать товарами наряду с дарением подарков. В этот период дарение подарков стало цениться как стимул для производства.

Гендерные особенности дарения подарков

Со времен Гомера обмен подарками считался центральным элементом отношений между мужчинами и женщинами, важным компонентом поддержания связей между полами.

Характер подарка зависел от пола дарителя и получателя. Прочные подарки считались мужскими, а мягкие и расходные — женскими. Подарками обменивались по многим поводам, но главным поводом был брак, где сама женщина считалась объектом обмена!

Бизли, Дж. Д., Женщина и задрапированный юноша, опирающийся на посох. Аттические краснофигурные вазописцы, 2-е издание (Оксфорд, 1963).

В других сценариях дарения, характер ценности и тип подарка, который получал мужчина или женщина, учитывал гендерные роли греческих архаических и классических социальных ролей, в частности, типы продуктов, которые должен был производить каждый пол. Идеальным подарком для мужчин считались металлы, а для женщин — текстиль и еда.

Обмен подарками между мужчинами и женщинами — знакомая тема в греческой литературе, от драгоценной ткани, подаренной Агамемнону его женой Клитемнестрой, до отравленного халата, подаренного Деянирой Гераклу. Многие греческие рассказы об обмене подарками сопровождаются трагическим предупреждением, которое, по мнению историков, отражает социальную тревогу, связанную с дарением подарков между полами, классами и государствами.

Ссылки:

Моррис, Ян. «Дар и товар в архаической Греции». Man, vol. 21, no. 1, 1986, pp. 1-17. JSTOR, www.jstor.org/stable/2802643. Accessed 11 Dec. 2020.

Panoff, Michel. «Marcel Mauss’s ‘The Gift’ Revisited.» Man, vol. 5, no. 1, 1970, pp. 60-70. JSTOR, www.jstor.org/stable/2798804. Accessed 12 Dec. 2020.

https://reporter.rit.edu/features/history-and-complexities-gift-giving

https://minerva.union.edu/wareht/gkcultur/guide/8/web1.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Croesus#Croesus’_votive_offerings_to_Delphi

https://thegiftcollective.com/blog/a-short-history-of-gift-giving

Лайонс, Дебора. Уэстбрук, Йен »Опасные подарки: Идеологии брака и обмена в Древней Греции» Центр эллинских исследований, Гарвардский университет стр. 1-4

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий