Древний город Пальмира

«Когда вы собираетесь написать о Пальмире?» — спросил меня на днях один из читателей. «Если вы готовы обсуждать мраморные скульптуры Элгина и политкорректность, то почему не Пальмиру?».
Действительно, почему бы и нет?
Во-первых, мы хотели бы поблагодарить вас, читатели, которые присылают нам всевозможные призывы, вопросы, а иногда и гневные тирады.
Ваш редактор читает их все, но мы не можем ответить на каждый. Тем не менее, мы получаем множество идей, нам приходят на ум новые темы для разговора.
Наша задача в «Еженедельнике классической мудрости» — соединить точки между древним и современным миром, дать контекст любопытной теме человеческой истории. Короче говоря, мы пытаемся содействовать «Великому разговору».
Сегодня мы попытаемся сделать именно это.
Но некоторые из вас, возможно, все еще чешут затылки. «Что такое, черт возьми, Пальмира? Это пальма?» — слышу я от вас. Если это похоже на вас, то позвольте мне освежить вашу память.
Название звучит знакомо, потому что вы, несомненно, слышали его в конце прошлого года в 24-часовом цикле новостей. Пальмира — это древний город в Сирийской пустыне, примерно в 100 милях к северу от Дамаска, который был захвачен ИГИЛ в конце 2015 года. Затем группировка разрушила культурно значимые храмы, относящиеся к эпохе Римской империи. Древний амфитеатр в Пальмире впоследствии стал местом проведения нескольких публичных обезглавливаний.
Это была почти самая ужасная история, которую вы могли услышать в новостях, но мы не будем тратить слишком много лишнего времени на это безумие. Сегодня мы рассмотрим историю Пальмиры и, возможно, дадим вам некоторое представление об этом исторически значимом городе, который был осквернен.
Итак… Что такое Пальмира?
Остров из песчаного океана
Пальмира была, по словам историка Эдварда Гиббона, «…возделанным местом в бесплодной пустыне Аравии, которое возвышалось как остров из песчаного океана».
История города восходит к 3000 году до нашей эры, но он оставался незначительной перевалочной базой в пустыне примерно до I века нашей эры, когда римский император Траян перенаправил часть Шелкового пути через Пальмиру. Караванное движение стало благом для города, и он превратился в крупный пункт назначения, который разделял Римскую империю и распадающуюся Парфянскую империю.

Руины Пальмиры
Пальмира получила политическую автономию после визита императора Адриана в 129 году нашей эры. Она была римской колонией, но сохраняла нейтралитет. В течение примерно 150 лет город рос и процветал за счет налогов с караванов, идущих по Шелковому пути. Именно в этот период было построено большинство классических храмов, тех самых, которые были разрушены ИГИЛ в прошлом году.
Однако, в то время как Пальмира переживала бурный рост, Римская империя в III веке нашей эры пришла в состояние беспорядка. Многочисленные нашествия варваров привели к нестабильности в политическом эпицентре Римской империи. Последовали постоянные гражданские войны и хаос. В период с 235 по 253 год на троне империи сидело 11 разных людей.
Пальмира была оставлена без присмотра на Востоке, чтобы противостоять новой угрозе. Из распадающейся Парфянской империи возникла Сасанидская империя, которая вторглась на римский Восток в 253 году нашей эры.
Пальмира, вероятно, рассматривала автономию под властью Рима как более предпочтительную, чем подчинение сасанидам. Пальмирский лидер Оденат собрал оборонительные силы и успешно разгромил сасанидов, положив конец их вторжению.
Римляне так восхищались Оденатусом, что фактически назначили его правителем Востока.
Под общие аплодисменты римлян и с согласия Галлиена сенат присвоил храброму пальмиренцу (Оденату) титул Августа и, похоже, доверил ему управление Востоком».

-Эдвард Гиббон (История упадка и падения Римской империи)

 
Пальмирская империя
Хотя Оденату удалось сдерживать сасанидов в течение нескольких лет, он был убит недовольным родственником примерно в 268 году нашей эры. Его жена, царица Зенобия, приняла бразды правления пальмирской армией. У Зенобии были большие амбиции в отношении своего города.
Зенобия, пожалуй, единственная женщина, чей выдающийся гений прорвался сквозь подневольную праздность, навязанную ее полу климатом и нравами Азии. Она заявила о своем происхождении от македонского царя Египта, сравнялась по красоте со своей прародительницей Клеопатрой и намного превзошла эту принцессу в целомудрии и доблести».

-Эдвард Гиббон (История упадка и падения Римской империи).

 
Древние источники сообщают нам, что Зенобия начала создавать политическую коалицию, поддерживаемую пальмирцами, которая распространялась далеко в Малую Азию. Она заручилась поддержкой многих важных городов в восточных римских провинциях. Хотя царица всегда старалась признавать верность Риму, стало ясно, что она намеревалась создать собственную империю, расположенную между греческими и персидскими землями.

Царица Зенобия, работа Джованни Баттиста Тьеполо
В 270 году Зенобия сделала свой самый смелый шаг. Она приказала своим войскам оккупировать Египет. Римские легионеры все еще были заняты варварскими захватчиками. Идея заключалась в том, что у Рима не хватит ресурсов, чтобы отразить такую попытку.
К несчастью для царицы, она сделала свой ход как раз в тот момент, когда Аврелиан, один из самых грозных римских императоров III века, занял свое место во главе римского стола.
Аврелиан двинулся на восток, надеясь положить конец зарождающейся Пальмиренской империи. К тому времени, когда он достиг современной Сирии, царица Зенобия была вынуждена отступить в свой родной город. Она забаррикадировалась в Пальмире. Зенобия попыталась бежать в Сасанидскую империю, ту самую, против которой сражался ее муж. Однако она была схвачена римской конницей и доставлена к императору Аврелиану.
Что стало с Зенобией — вопрос спорный. Византийский хронист Иоанн Зонарас утверждает, что Зенобия вернулась в Рим, где ее провели по улицам в золотых цепях. Говорят, что затем ей было позволено дожить остаток дней в Риме в роскоши и отдыхе.

Пальмирская империя просуществовала с 270 по 273 год н.э.
(Wikimedia Commons)
Известно, что городу Пальмире повезло меньше. После поражения своей царицы лидеры Пальмиры попытались спровоцировать второе восстание. Император Аврелиан узнал об этом плане и поспешно вернулся в Пальмиру. Он подавил восстание.
В качестве наказания Аврелиан приказал сровнять город с землей. Он оставил неповрежденными только храмы и несколько других зданий. Интересно, что именно по этой причине в Пальмире остались только храмы, уничтоженные ИГИЛ.
В последующие годы Рим отвлек торговлю от Пальмиры, и город снова погрузился в безвестность.
В истории нет счастливых концов
Итак, вот он, дорогой читатель, краткий, по общему признанию, рассказ об истории Пальмиры. Возможно, когда этот исторический контекст свеж в вашей памяти, зверства, совершенные в этом древнем месте, становятся еще более невыносимыми.
В истории редко бывают «счастливые концы», но в последние недели в этой истории наметился заметный подъем. Пальмира снова в новостях, но на этот раз не потому, что она стала жертвой бессмысленного разрушения. Сирийские и российские войска недавно отбили город. В прошлый четверг российский дирижер Валерий Гергиев провел концерт в руинах Пальмиры.
Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Сейчас мы не будем вдаваться в политику всего этого. Я предоставлю вам самим сделать выводы. А пока давайте расстанемся на счастливых условиях. Приятных вам выходных, и мы скоро поговорим снова.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий