Эго — ваш враг

В этом месяце мы были заняты политикой — обсуждали политику, читали «Политику», оплакивали состояние политики, писали о вышеупомянутом оплакивании политики.
Почему мы так поступаем с собой?
Однозначных ответов нет.
Может быть, ваш редактор — мазохист. Если вы давно страдаете от нашей писанины, значит, мы тоже садисты.
На этой неделе мы продолжили самобичевание нашей души и слушали дебаты вице-президента здесь, в Штатах.
«Так… это не будет похоже на предыдущие, да?» — спрашивает нас наша девушка. «Эти ребята вроде… нормальные люди… так?».
Нам не хотелось бы быть теми, кто прерывает ее, но мы считаем, что рано или поздно она должна научиться.
«Нет, милая. Они не нормальные люди. Они политики».
Большое «Ну и что?
На этой неделе мы отворачиваемся от политики, скрещиваем пальцы и надеемся, что демос (народ) не разрушит полис (государство), пока мы отвернулись.
Но это не значит, что мы не говорим о важных вещах. Отнюдь!
Прежде чем нанести чернила на пергамент (цифровые чернила на цифровой пергамент, не забывайте), ваш редактор всегда рассматривает то, что мы ласково называем «большое «ну и что?»».
Почему это должно вас волновать? Сделает ли чтение рассылки на этой неделе наших подписчиков лучше, умнее, более интроспективными людьми?
Или их глаза остекленеют, как только рассылка попадет в почтовый ящик?
Однажды студент университета спросил меня, может ли он участвовать в наших еженедельных рассылках. Он хотел прислать часть своей курсовой работы, посвященной правдоподобности аристотелевского понимания органов чувств.
«Нужно больше применимости», — сказали мы ему.
«Применимости? Никогда не слышал об этом философе».
Вы уловили суть…
Самое большое препятствие, с которым сталкивается ваш редактор, поскольку наша тема — античная классика, — это противостояние большому «ну и что?». Большинство людей полагают, что мудрость классической древности — это просто мудрость… древность.
Классики, по мнению большинства, могут быть как дома в курительном салоне, где Реджинальд и Ирвинг пришивают локтевые заплатки к своим твидовым пиджакам и рассуждают, пуская клубы трубочного дыма.
(Нажмите здесь, чтобы прочитать наши предыдущие статьи о вымышленных Реджинальде и Ирвинге).
Но как же сердца и умы тех из нас, кто живет в реальном мире? Плательщик ипотечного кредита? Футбольная мама? Предпринимателя с захудалым молодым стартапом?
Есть ли в их жизни место для классики?
Мы думаем, что да… и не только мы.
Эго — враг
Ваш редактор занят большую часть дня, но на этой неделе мы выделили немного времени, чтобы открыть «Эго — враг», новую книгу автора бестселлера New York Time и случайного автора «Классической мудрости» Райана Холидея.
…Эго — враг того, чего вы хотите, и того, что у вас есть: Овладения ремеслом. Настоящего творческого озарения. Хорошей работы с другими. Завоевания лояльности и поддержки. Долголетия. Повторения и закрепления успеха. Это магнит для врагов и ошибок. Это Сцилла и Харибда».

-Райан Холидей (Ego Is The Enemy).

 
Если вы уловили эту классическую ссылку в конце, то это неспроста. По словам Райана, «как и другие мои книги, эта находится под глубоким влиянием стоической философии и всех великих классических мыслителей».
Райан — человек по нашему сердцу — писатель, который использует мудрость древности, чтобы вдохновлять и культивировать жизнь современного гражданина.
Большинство хороших идей — старые идеи, а идея о том, что наше эго — враг, не просто старая… она древняя!
Ненавидь тех, кто льстит
В первой главе книги «Эго — враг» упоминается древний эссеист и философ Исократ.
«Примерно в 374 году до нашей эры Исократ, один из самых известных учителей и риторов в Афинах, написал письмо молодому человеку по имени Демоникус. Исократ был другом недавно умершего отца юноши и хотел передать ему несколько советов о том, как следовать примеру своего отца.»

-Райан Холидей (Ego Is The Enemy).

 
Спасибо, Райан. Будем разбираться дальше.
Письмо Демоникусу, как известно, произведение краткое по античным меркам. Вы можете прочитать его целиком за несколько минут. Тем не менее, письмо наполнено практическими советами, призванными вооружить молодого человека на годы вперед.
Исократ предупреждает Демоника: «Ненавидь тех, кто льстит, как и тех, кто обманывает, ибо и те, и другие, если им верить, вредят тем, кто им доверяет». А юноше благородного происхождения следует: «Подумай о том, что благопристойность, чувство стыда, справедливость и самообладание особенно тебе к лицу, ибо все это украшает характер молодого человека».
Исократ, по сути, призывает Демоника следовать заповедям добра, которые впоследствии будут провозглашены такими людьми, как Сократ и Платон.
Платон считал, что душа подобна колеснице, запряженной двумя дикими лошадьми. Лошади представляли наши желания, как благородные, так и неблагородные, и только благодаря мастерству опытного возницы (мудрости) мы можем контролировать направление колесницы и избежать катастрофы, позволив нашим желаниям разгуляться.
Эго, оставленное без контроля, имеет тенденцию приводить к катастрофе и разрушению. Только благодаря умелой руке добродетели, мудрости и скромности мы можем правильно вовлечь нашу душу в необходимые жизненные обязанности.
Эго, как говорит Холидей, действительно враг.
Интернет сделал вас невежественным
Обычно мы считаем, что уроки древности сейчас так же важны, как и тысячи лет назад. Сегодняшнее послание уникально тем, что оно не просто важно, оно важно сейчас как никогда.
Исократ предупреждает Демоника: «Ненавидь тех, кто льстит, как и тех, кто обманывает, ибо и те, и другие, если им доверяют, вредят тем, кто им доверяет».
Никогда еще не было так легко предаваться самовосхвалению, как сегодня. По словам Холидей, «сейчас, как никогда раньше, наша культура разжигает пламя эго».
Мы выпячиваем грудь, делимся своими взглядами в социальных сетях, полагая, что наше мнение имеет значение. Молодых людей учат, что они, уже одним своим существованием, являются особенными. Нам говорят, что нужно следовать за своей мечтой и что успех практически гарантирован.
Ваш редактор не раз наблюдал, как старые друзья впадали в депрессию или манию, когда реальность мира рушилась. Они не стали рок-богами или кинозвездами к 27 годам и поэтому оказались обманутыми в будущем, которое им обещали.
Эго разбушевалось. Лошади потеряли поводья. Возница спит за рулем.
Если эго — враг, то мудрость и скромность — ваши союзники. Наши классические предшественники хорошо знали этот урок. Сократ сказал…
Для меня лучше… чтобы множество людей не соглашалось со мной, чем чтобы я, будучи одним, был не в ладах с самим собой».
 
Культивируйте добродетель и мудрость. Научитесь, как говорит Исократ, «ненавидеть льстецов», и это относится к льстецам внутри каждого из нас.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий