Эней: Троянский принц и основатель Рима

Эд Уилан, автор статьи, «Классическая мудрость».
Эней — возвышенная фигура древнего мифа.
Он сражался под Троей и фигурирует в «Илиаде». Однако его помнят за нечто гораздо большее. Римляне считали его образцом добродетели и одним из основателей своего города. О нем было написано одно из самых прочных и влиятельных произведений мировой литературы — «Энеида». Но кем был Эней?
Происхождение Энея
Греческая версия Энея изложена в двух источниках: гомеровском «Гимне Афродите» и «Илиаде». Согласно легендам, он был сыном Анхиза, троянского царского принца. Его матерью была богиня любви Афродита (Венера в римской мифологии). Афродита заставила Зевса влюбиться в человеческую женщину; в отместку он заставил ее тоже влюбиться в человека, а именно в Анхиза. Эней родился на горе Ида и сначала был воспитан нимфами, а затем доставлен к своему отцу в Трою.
На древнегреческом языке он был известен как Αἰνείας (Aineías). Эней — это латинская форма греческого имени. Есть предположение, что греческое имя Αἰνείας первоначально означало «ужасный» или агонию. Это могло относиться к его воинской доблести или к тому факту, что его мать предсказала ему жизнь в борьбе, когда он родился.
В «Илиаде» Эней — довольно незначительная фигура, но все же он изображен как благородный воин, отличающийся благочестием. Вначале эпоса он удерживается от сражений, потому что злится, что не получил признания от Приама. Позже он возглавляет миссию по возвращению тела своего шурина Алкафа. Он показан как командир группы троянских союзников. Во время пребывания в Трое Энея дважды спасают боги, потому что ему суждено великое будущее…
Эней, основатель Рима
Легенда об Энее была позже принята несколькими римскими писателями. Троянский герой был популярен среди римлян, поскольку он воплощал в себе такие ценимые ими качества, как «pietas» или преданность родной земле, семье и долгу. Самая известная версия мифа об Энее изложена в эпической поэме Вергилия «Энеида», одном из величайших произведений классической литературы.
В римской мифологии основное внимание уделяется Энею и его приключениям после разрушения Трои. Во время падения города Эней выводит свою семью и небольшую группу в безопасное место. Затем он направляет их на поиски нового дома для выживших троянцев. Они несколько раз пытались найти новый город, но каждый раз терпели неудачу. В конце концов, отец Энея Анхиз умер на Сицилии. Позже Юнона насылает бурю, которая приводит троянцев к берегам Карфагена.
Там Эней вступает в шестилетний роман с финикийской царицей Дидо. Преданный своему долгу, он в конце концов покидает Дидо, чтобы найти новый дом для своего народа. В отчаянии Дидо кончает жизнь самоубийством. Устроив погребальные игры на Сицилии, Эней со своей небольшой группой высаживается на западных берегах Италии. В это время Эней отправляется в подземный мир и встречает Дидо и своего отца, который предсказывает ему основание великого города (Рима).
Эней и основание Рима
Вернувшись из подземного мира, Эней продолжил свои странствия. Царь латинян приветствовал троянцев и разрешил им поселиться на своей территории. Эней обручился с дочерью латинского царя, Лавинией. Это привело к войне с Турном, рутульским царем, и его союзниками. В этой кровопролитной войне Эней выходит победителем. История ясно показывает, что Эней победил, потому что его дело было правым. На этом месте «Энеиды» история Энея резко обрывается, возможно, из-за смерти Вергилия. История Энея была завершена такими писателями, как Ливий и Овидий. После победы над Турном Эней основывает город Лавиниум, названный в честь его жены Лавинии. У героя было много потомков. Один из них стал царем Альба-Лонги и был родоначальником Ромула и Рема, основателей Рима. После его смерти Венера попросила Юпитера сделать его бессмертным, и он вознесся на небеса, чтобы жить как бог.
Эней и римская культура
Миф об Энее имел огромное культурное значение для римской цивилизации. В древних обществах мифы использовались для того, чтобы рассказать историю народов и объяснить их происхождение. История об Энее и его приключениях использовалась для объяснения основания Рима и оправдания его империализма. Точно так же трагическая любовная связь между Дидо и Энеем использовалась для объяснения вражды между Карфагеном и Римом. Эней считался воплощением римских добродетелей, особенно его пиетета. История о троянском принце использовалась для продвижения социальных и культурных идей, которые стали считаться необходимыми для римского величия. Они также сыграли важную роль в обучении и укреплении римских представлений о морали, а также в оправдании империи как чего-то нравственного и благородного.
Заключение
Истории об Энее демонстрируют силу мифов и то, как их можно адаптировать. Троянец был незначительной фигурой в Троянской войне. Однако, когда римляне приняли его, он стал чем-то вроде «национального героя». Эней и его приключения были распространенной темой в римской литературе и искусстве, а легенды о троянце использовались для объяснения истории Рима.
Ссылки
Эллиот, А., 2013. Эней. Арион: Журнал гуманитарных наук и классики, 20(3), стр.1-8.
Шталь, Х.П., 1981. Aeneas-An’Unheroic’Hero? Arethusa, 14(1), pp.157-177.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий