Этический эгоизм: Получение желаемого

Автор Ван Брайан, автор-составитель, «Классическая мудрость
Есть несколько преимуществ, которые мы получаем, изучая моральную философию. Первое — это то, что моральная философия (также известная как этическая философия) сразу же применима к нашей жизни. Второе — многие предположения легко подтвердить.
Например, Аристотель говорит нам, что у всего есть «конечная причина». То есть, существует некий определенный конец или цель, к которой стремится существо. Большинство людей, думаю, можно с уверенностью сказать, придерживаются такой точки зрения, когда речь идет о действии. Когда мы видим, как кто-то едет или идет куда-то, мы склонны предполагать, что у него есть какая-то цель, будь то забота о своем здоровье или поход в продуктовый магазин.
Когда мы применяем это телеологическое повествование к самой жизни, неизбежно возникает следующий вопрос:

Какова цель моей жизни?

Этические эгоисты отвечают на этот вопрос довольно просто: конечная цель человеческой жизни — обладание всем, что мы пожелаем. Достичь этого можно только усилием воли, не обращая внимания на других.

Римляне в период упадка, Томас Кутр, (Музей Орсе, 1847)

Другими словами, этический эгоизм говорит нам брать то, что мы хотим, когда бы мы этого ни захотели.
Бум! Урок окончен.
Теперь вы обладаете всей мудростью, которая вам когда-либо понадобится, чтобы прожить продуктивную и счастливую жизнь. Однако, если вы еще не до конца убедились в этом, мы рассмотрим этический эгоизм чуть подробнее.
Идею получения всего, что хочешь, поддерживали софисты Древней Греции. Эти странствующие лекторы древнего мира известны своей приверженностью субъективному этическому кодексу, в котором такие понятия, как «правильно» и «неправильно», считались произвольными творениями слабовольного общества. Эта моральная философия представлена в «Горгиасе» Платона, где софист Калликл приводит доводы в пользу того, что он называет «естественной справедливостью».
«Другие существа показывают, как и человеческие сообщества и нации, что право определено следующим образом: высший человек должен господствовать над низшим и иметь больше него… Эти люди действуют, конечно, в соответствии с естественной сущностью права и, да, я бы даже зашел так далеко, чтобы сказать, что они действуют в соответствии с естественным законом, даже если они предположительно противоречат нашим рукотворным законам.» ~ Калликл (в «Горгиасе»)

Тондо аллегории правосудия (1508) работы Рафаэля в Станце делла Сегнатура (Зал апостольской сигнатуры) Апостольского дворца, Ватикан

Хотя законы общества в разных полисах могут отличаться, иногда кардинально, естественная справедливость остается чем-то вроде этической нормы по умолчанию. В отличие от общепринятых представлений о справедливости, поддерживаемых другими философами, такими как Сократ, естественная справедливость благоприятствует смелым и сильным. Она не принимает во внимание слабых или неполноценных и маргинализирует тех, кто не обладает навыками или стойкостью, чтобы добиться успеха или даже выжить.
Естественная справедливость говорит нам, что мы должны брать все, что хотим, если у нас есть возможность и сила воли взять это. Когда мы проявим волю и поднимемся на высоту, мы будем жить счастливо и полноценно.
«[Если у человека есть средства, чтобы жить жизнью чувственной, самозабвенной свободы, нет лучшего или более счастливого состояния существования.» ~ Калликл (в «Горгиасе»)
В этой мысли есть некоторая простота, и, в свою очередь, в ней есть и некоторая привлекательность. Может ли быть так, что хорошая жизнь состоит в том, чтобы получать то, что хочешь, независимо от мнения других? Это кажется правдоподобным, но есть несколько проблем, которые возникают.

Жан-Батист Регно: Сократ вытаскивает Алкивиада из объятий чувственных удовольствий (1791)

Возражения против этического эгоизма
В ходе диалога Платона Сократ предлагает гипотетического человека, единственное стремление которого в жизни — постоянно выставлять себя на публике и который делает это независимо от мнения других. Если следовать общей идее Калликла об этическом эгоизме, то можно сказать, что этот человек, благодаря тому, что постоянно чешет себя, живет наилучшей жизнью и должен вызывать восхищение.
Калликл оскорблен таким предложением. Когда софист говорил о людях, исполняющих свои желания, он, очевидно, имел в виду великих императоров и завоевателей, воинов и полководцев из легенд. Хотя царапающийся человек действительно подходит под философию Калликла о получении всего, чего хочешь, Калликл, похоже, считает его недостойным восхищения и отвергает весь аргумент.
Однако, отвечая таким образом, он делает важную уступку. Похоже, что исполнение желаний — не единственный критерий осмысленной жизни. Взгляд софиста на этический эгоизм начинает сдуваться при внимательном рассмотрении отцом западной философии.
Это довольно важно для наших целей изучения вопроса «как мне жить?». Если мы представим себе пьяницу, единственным стремлением которого в жизни было напиться и валяться в городских сточных канавах, можем ли мы сказать, что этот человек живет хорошо по сравнению с процветающим королем? У пьяницы нет всего того, что есть у царя, но разве это имеет значение, если он этого не хочет?

Александр и Диоген» Каспара де Крейера. Однажды Диоген попросил Александра Македонского выделить свой свет.

Интересная идея, но в конечном итоге мы должны признать, что этический эгоизм на самом деле не поддерживает понятие «получать все, что хочешь» в качестве ответа на вопрос «как я должен прожить свою жизнь?». Вместо этого Калликл и этические эгоисты говорят о том, что мы должны получать все, что хотим, если только то, чего мы хотим, достойно восхищения и добра.
Сократ: «Мы с Полюсом решили, как ты помнишь, что благо в той или иной форме должно быть причиной любого поступка. Согласны ли вы с этим? Считаете ли вы, как мы с Полюсом, что вся деятельность направлена на благо, и что благо не должно быть средством для достижения чего-то другого, а должно быть целью любого действия? Поддержишь ли ты нас и сделаешь так, чтобы их было три?».
Калликл: «Да».
Сократ: «Из этого следует, что благо в той или иной форме должно быть целью приятной деятельности (как и любой другой деятельности), а не удовольствие должно быть целью приятной деятельности».
Калликл: «Верно».
Поэтому получение всего, чего хочешь, не является удовлетворительным ответом на наши тревожные вопросы о достойно прожитой жизни. Ценность жизни, похоже, определяется тем, чего она достигла в течение этой жизни.

Смерть Сократа, Жак-Луи Давид, 1787 год. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Таким образом, недостаточно сказать, что цель жизни — жить хорошо или приятно, но необходимо определить виды вещей или действий, из которых состоит хорошая жизнь. Недостаточно сказать, что мы должны брать то, что хотим, когда хотим, но нужно пойти дальше и определить, чего именно мы должны хотеть.
Это нелегкая задача, но она необходима. Это борьба, но борьба, которую стоит вести.
Как сказал Сократ в конце «Горгиаса»,
«Поэтому я не буду обращать внимания на общественные почести, которые привлекают большинство людей, пойду по пути истины и постараюсь быть настолько нравственным человеком, насколько смогу при жизни и после смерти… Я призываю вас принять этот образ жизни, вступить в эту борьбу, которая, по моему мнению, настолько достойна борьбы, насколько вы найдете в этом мире».

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий