Гигантские муравьи Геродота

Кэм Ри, автор-составитель, Классическая мудрость

Иллюстрация бюста Геродота

В начале этой недели я наткнулся на цитату Геродота на странице Classical Wisdom в Facebook. Главной темой были «гигантские муравьи, копающие золото». Звучит причудливо, верно? Что ж, за каждым мифом стоит общая правда, и это то, с чем, я думаю, мы все можем согласиться. Геродот в «Истории», книга 3.102, утверждает:
«Кроме них, есть еще индейцы другого племени, которые граничат с городом Каспатиром и страной Пактикой; эти люди живут севернее всех остальных индейцев и ведут почти такой же образ жизни, как бактрийцы. Они более воинственны, чем другие племена, и от них отправляются люди, которые идут добывать золото. Ведь именно в этой части Индии находится песчаная пустыня. Здесь, в этой пустыне, среди песка живут большие муравьи, размером чуть меньше собаки, но больше лисицы. У персидского царя их множество, пойманных охотниками в той земле, о которой мы говорим. Эти муравьи устраивают свои жилища под землей и, подобно эллинским муравьям, на которых они очень похожи по форме, выбрасывают кучи песка, когда зарываются в землю. Песок, который они выбрасывают, наполнен золотом».

Фрагмент истории Геродота

Поймите, что Геродот никогда не был в Индии или где-либо вблизи Индии… насколько нам известно. Но, я думаю, его высказывание говорит само за себя, и, возможно, даже Геродот скептически относился к гигантским муравьям, роющим золото. Однако, может быть, я ошибаюсь?
Говоря все это, возможно, в этой истории все-таки есть доля правды. Я предлагаю вам, зрителям, и господину Геродоту потенциальное объяснение.
Это были вовсе не гигантские муравьи, а люди, похожие на муравьев. Точнее говоря, это были саки (скифы) Тиграксауда.

Сака (скифы) Тиграксауда

Но прежде чем вы будете насмехаться, позвольте мне сначала объяснить местоположение и название этих ошибочных людей-муравьев.
Во-первых, местонахождение сакских тиграксаудов было к востоку от Каспийского моря, и они были найдены между провинциями Гиркания и Хорасмия. Предполагается, что сакские тиграксауды были не кем иным, как массагетами, народом, подробно описанным Геродотом, хотя не все согласны с тем, что это были именно они.
Однако именно название является интересным и больше относится к нашей теории. Сака Тиграксауда, также Тигра-Хауд, как говорят, означает «Сака, которые носили остроконечные шапки». Кроме того, сообщается, что слово Тигра-Хауд является искаженной формой санскритского перевода «Тигра-какуд», что означает «остроконечный выступ», метафора рогов.

Золотой человек» из Иссыкского кургана, 4-й или 3-й век до н.э.

Вернемся к цитате из Геродота — В северной индийской провинции Кашмир было замечено, что муравьи неестественного размера «Тигра-какуд» копают золото. Но на самом деле это могли быть просто сака, носившие именной рогатый головной убор, которые копали золото и нападали на любого, кто вторгался, подобно муравьям. Однако мы должны добавить, что это описание сака, носящих остроконечные шапки, является общим, так как большинство сака носили остроконечные шапки.
Конечно, мы не можем окончательно доказать это — и, вероятно, это так и останется загадкой. Кроме того, мы не можем определить, что более вероятно: гигантские муравьи, выкапывающие золото, или маленькие скифы, добывающие его в северных землях, хотя лично я склоняюсь к последнему. Некоторые люди на Facebook предположили, что описание Геродота относится к сусликам или прерийным собакам, в то время как другие утверждают, что это были верблюжьи пауки… в любом случае, похоже, что в рассказах Геродота снова может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий