Горькая пилюля, которую нужно проглотить

Бен Поттер
На этой неделе мы рассмотрим очень спорную и нечасто затрагиваемую тему в истории Древней Греции и Рима… тему, которая может вызвать у некоторых наших читателей легкую брезгливость. Все верно, эта колонка посвящена архаичным взглядам на роды, контроль над рождаемостью, аборты и все гинекологическое.

Считайте, что вы предупреждены!

Следует подчеркнуть, что для древних термин «контроль рождаемости» не был политически корректной альтернативой «контрацепции». Большая часть, возможно, большинство соответствующих мазей, притираний, лекарств и процедур были направлены на то, чтобы помочь вызвать, а не предотвратить зачатие.
 
Такие тесты и методы лечения описаны в трудах отца медицины Гиппократа. В частности, «Болезни женщин», «О природе женщины» и «О стерильных женщинах» дают интересное представление об этих взглядах и практике. Мы могли бы рассказать об этом подробнее, но многие из предписанных методов лечения слишком гротескны для этих страниц, особенно те, которые включают инвазивные операции и менее чем гигиеничные «дезинфекции».
Достаточно сказать, что Гиппократ, возможно, был не на самой твердой почве, когда писал о гинекологии, по крайней мере, в меньшей степени, чем в большинстве своих медицинских трактатов. В основном его труды на эту тему включают только отрывки (без каламбура), содержащие длинные списки фармакологических средств, ингредиенты для которых включали такие вещества, как: Сера, асфальт, лавр, лилии и экскременты животных.
Хотя мы можем быть склонны к неодобрению (и тем более, если его точные процедуры были раскрыты выше), следует отметить, что он был не одинок в своем недоумении по поводу слабого пола.

В древности бушевали споры о том, следует ли в медицине относиться к женщинам так же, как к мужчинам (но с другими гениталиями), или же как к отдельной медицинской области, такой как педиатрия и гериатрия… или даже как к совершенно другой «расе» людей!

Возможно, именно поэтому одно из объяснений менструации заключалось в том, что женщины поглощают больше жидкости из пищи, потому что их кожа влажная, губчатая и, как ни странно, шерстяная! Таким образом, очевидно, что менструация была необходима для того, чтобы избавить организм от избытка влаги.
Гиппократ, возможно, благодаря точности в других областях, никогда не был полностью дискредитирован, но врач II века нашей эры Соранус написал «Гинекологию», сборник по работе с пациентками и их проблемами.
Вероятно, наибольшее влияние он оказал на роды.
Соранус предлагал женщинам рожать на специальном родильном кресле или лежать на твердой плите, если они особенно слабы. Он поддержал многовековое утверждение Аристотеля о том, что контролируемое дыхание оказывает большую помощь, и подчеркнул необходимость того, чтобы акушерки оказывали поддержку и успокаивающее влияние на будущую мать.
Он осуждал использование лекарств, тряски и искусственного чихания как эффективных средств при родах. Он также рекомендовал для облегчения боли прикладывать к груди теплое полотенце и давать пациентке нюхать резко пахнущие предметы.

Чтобы полностью избежать этого блаженного состояния, необходимо было принять необходимые меры. И было предложено несколько способов, с помощью которых при желании можно было бы добиться отсутствия конца.

Широко распространено предположение, хотя нигде не доказано, что метод ритма использовался на протяжении всей древности. Однако этот календарный метод, несомненно, привел бы к бесчисленным нежелательным беременностям, поскольку время наибольшей «опасности» ошибочно считалось непосредственно перед и после менструации.
Однако были приняты и альтернативные меры. Египетский папирус свидетельствует, что уже в 16 веке до н.э. акация, финики и мед смешивались с шерстью и использовались в качестве пессария для этой цели.
Хотя, действовало ли это как спермицид или просто убивало настроение, не совсем ясно!
Считалось, что использование мизиды (возможно, медной руды или сульфата железа) эффективно предотвращает беременность на срок до года.
Удивительно, но эффективность некоторых древних методов получила некоторое подтверждение. Например, уксус, масло или кедровая смола наносились непосредственно или с помощью губки, и все они могли быть эффективными спермицидами.

Другие профилактические средства «могли либо приниматься внутрь, либо использоваться в виде пессариев, и включали в себя кожуру граната, пеннироял, иву и спринцевание огурцом» (Хелен Кинг).

Нелегко провести количественное исследование того, насколько успешной была каждая из этих конкретных практик, поскольку для минимизации любых нежелательных результатов использовался подход «пояса и скобки». Это означает, что меры предосторожности сочетались с посткоитальным очищением, пессимальными позами, использованием амулетов и других подобных суеверий.
Интересно отметить, что жизнь наших средиземноморских предков не начиналась с момента зачатия… точнее, они считали, что зачатие — это процесс. Это означало, что различие между ранним абортом и контрацепцией было минимальным или вообще отсутствовало.
Действительно, многие из уже упомянутых средств и настоек являются не только контрацептивами, но и абортивными средствами.
Эти размытые границы становятся еще менее четкими, если учесть, что часть клятвы Гиппократа запрещает использование абортивных средств. Это становится еще более туманным, поскольку (в отличие от современного повсеместного распространения абортов) относительно немногие врачи давали эту клятву… и даже те, кто давал, могли не распространять запрет на проституток.
Что мы знаем об аборте, так это то, что в Афинах он был (вероятно, только) преступлением против умершего мужа, поскольку нерожденный плод становился наследником умершего.
Греки также считали, что аборт вызывал ритуальное загрязнение, на исцеление от которого требовалось 40 дней. Интересно, что именно столько времени современные врачи рекомендуют пациентам для полного восстановления после прерывания беременности.

Возможно, это «загрязнение» не так драматично, как кажется, потому что в ранней греческой культуре любое кровопускание (даже роды) приводило к ритуальному загрязнению.

 
Однако у римлян, похоже, не было уголовного закона против этой процедуры, и она была распространена вплоть до ранней империи. Только в начале III века нашей эры она была запрещена императорами Севером и Каракаллой.
Итак, слабонервные могут вернуться. Мы оставим спорную тему и закончим этой мыслью: несмотря на ужасное непонимание женской анатомии и готовность подвергать женщин невообразимым ужасам, греки и римляне были удивительно любознательны и практичны, когда дело касалось принципов гинекологии.
Мы рады, что они начали такие исследования, но мы также рады, что другие продолжили… и значительно улучшили их работу.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий