Хрупкость демократии: Афины и тридцать тиранов

Автор Эдвард Уилан, автор-составитель, Classical Wisdom
Афины традиционно считаются местом зарождения демократии. Однако, как мы знаем, демократии уязвимы для антидемократических сил, таких как популизм и авторитарные движения. Так было и с Афинами. В течение примерно восьми месяцев (404-403 гг. до н.э.) город находился под контролем проспартанской олигархии, известной как «Тридцать тиранов». Эти автократы развязали волну террора, и Афины были залиты кровью во время их правления.
Пелопоннесская война
После поражения персов в греческом мире доминировали спартанцы и их союзники, а также афиняне. Однако в 431 году до н.э. между двумя самыми могущественными городами-государствами разразилась вторая Пелопоннесская война. Это был долгий и жестокий конфликт.
После катастрофического поражения афинян на Сицилии демократическое правительство было ненадолго свергнуто и заменено олигархией. Афиняне потерпели поражение в морском сражении при Эгоспотамах (405 год до н.э.), что фактически гарантировало победу Спарты в войне. Олигархия, находившаяся у власти в Афинах, была дискредитирована, и вскоре их отстранили от управления страной.

Лисандр у стен Афин. Литография XIX века.

Спартанский мир
Спартанцы окружили Афины и потребовали снести «длинные стены» или оборонительные валы вокруг города и его гавани Пирей. Царь Лисандр продиктовал условия мира афинянам, которые были почти полностью беззащитны. Спартанцы не хотели возвращения демократии, которую они презирали. Они поддерживали афинян, которые симпатизировали Спарте и верили в правление элиты. При поддержке спартанцев они контролировали город.
Самыми известными лидерами так называемых «Тридцати тиранов» были Ферамен и Критий, они были сторонниками Спарты и ненавидели демократию и демократов. Они сразу же лишили простых граждан политических прав и правили с помощью собранного ими собрания сторонников.
С Пникса в Афинах, трибуны, традиционно используемой ораторами, тираны объявили о ряде мер, которые положили конец демократии в городе. Они правили с помощью спартанского гарнизона и заставили всех граждан сдать оружие. Только 3000 сторонников тиранов имели право носить оружие.

Пникс (справа), расположенный напротив Акрополя (слева).

Царствование террора
Тираны, или «надсмотрщики», как их называли, боялись своих сограждан, многие из которых считали их предателями. Всех, кто считался демократом или мог выступить против их правительства, казнили после показательного суда. Бесчисленные невинные афиняне были казнены, часто их заставляли выпить яд болиголов.
Тридцать тиранов также должны были обеспечивать жалованьем и продовольствием спартанский гарнизон. Это происходило в то время, когда Афины находились на грани голода, что привело к большим страданиям. Олигархи, чтобы заручиться поддержкой народа, пытались вовлечь в свои преступления простых граждан. Например, Сократа вместе с другими попросили привести на казнь невиновного человека. Философ мужественно отказался и едва не спас свою жизнь.
Из-за войны Афины разорились, и «тридцати тиранам» нужны были деньги, чтобы удержаться у власти и выполнить требования спартанцев. Критий, который был самым жестоким из всех тиранов, решил убить богатых афинян и иностранных жителей и захватить их ценности и имущество. Терманес воспротивился этому, но Критий приказал его казнить. Он был очень сложным человеком, поэтом и культурным человеком, который является персонажем платоновского диалога, названного в его честь. Он также был очень жестоким и, казалось, наслаждался кровопролитием.

Критиас, один из Тридцати тиранов, приказывает казнить Ферамена, члена олигархии, правившей Афинами в 404-403 годах до нашей эры.
Prisma Archivo/Alamy

К этому времени в Афинах уже никто не был в безопасности. По оценкам, за время правления олигархов тысячи людей были убиты, еще больше изгнаны и заключены в тюрьмы. Правление Тридцати тиранов можно сравнить с «царствованием террора» в революционной Франции или чистками Сталина в 1930-х годах.
Конец «тридцати тиранов
Жестокость и коррупция тиранов были настолько велики, что весь город возненавидел их, и у них почти не осталось сторонников. Многие другие греческие государства не хотели, чтобы Афины контролировались проспартанской группировкой, и опасались растущей мощи Спарты. Фивы и другие государства оказали поддержку многочисленным афинским изгнанникам, и те сформировали военные отряды для свержения тиранов и восстановления демократии.
В 404 году до н.э. бывший полководец Фрасибул собрал группу афинян и внезапным нападением захватил Пирей, гавань города. Затем он укрепил холм, возвышающийся над портом, так что когда Тридцать тиранов пришли со своими войсками, чтобы вновь захватить его, они были разбиты. Это была выдающаяся победа, особенно если учесть, что численность демократов составляла пять к одному.

Фрасибул (? — 389 до н.э.), афинский солдат и государственный деятель. Рисунок Мэри Эванс (Mary Evans Picture Library).

В этой битве Критий был убит, и олигархи фактически остались без лидера. Спартанцы вмешались и нанесли поражение Фрасибулу, но дорогой ценой. В итоге они заключили мирное соглашение между демократами и Тридцатью тиранами. Олигархам пришлось покинуть город, а взамен они получили право управлять близлежащим городом Элевсисом.
В 403 году до н.э. Фрасибул восстановил демократию в Афинах, а оставшиеся в живых тираны были убиты один за другим в последующие годы.
Последствия правления тридцати тиранов
Демократы в конце концов получили контроль над всей территорией Афин и покончили с влиянием Спарты. Восстановленная демократия была гораздо более умеренной, чем та, которую установил Перикл в 5-м веке.третьем веке до нашей эры. Репутация Сократа сильно пострадала, поскольку, несмотря на его принципиальную позицию против тиранов, он был учителем многих из них, включая Крития. Многие считают, что именно это в конечном итоге привело к его суду и казни.

Смерть Сократа, Жак-Луи Давид, 1787 год. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Заключение
Книга «Тридцать тиранов» показывает, насколько хрупкой может быть демократия. Любой кризис может быть использован антидемократическими силами, что может привести к диктатуре и правлению террора. Пример «Тиранов» показывает, что демократия также находится под угрозой и не должна восприниматься как должное.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий