Колизей: Символ славы

Моника Корреа, автор-составитель, «Классическая мудрость
Римская империя завещала нам множество великолепных сооружений, от Пантеона в Италии до Мезон Карре во Франции, но есть одно архитектурное чудо, которое, без сомнения, является самым известным из всех римских творений. Колизей с его архитектурой, детальными структурными элементами и впечатляющей историей до сих пор внушает благоговение.
Известный также как Флавианский амфитеатр, он является самым большим амфитеатром из когда-либо построенных и, что интересно, называется «Колизеем» только с восьмого века.
Строительство началось при императоре Веспасиане в 72 году нашей эры, а торжественное открытие состоялось при его сыне Тите в 80 году. Торжества по случаю открытия длились 100 дней, в ходе которых были убиты тысячи людей и животных. Пока Колизей использовался, в нем регулярно проходили массовые представления и мероприятия, которые удовлетворяли вкус римлян к диким развлечениям.

Pollice Verso (Большие пальцы вниз), Жан-Леон Жером, 1872 г.

Строительство Колизея
Местоположение Колизея очень важно. Веспасиан решил построить его на территории Золотого дома Нерона в знак падения императора. Это место также имело дополнительное преимущество — оно находилось в центре Рима.
На строительство Колизея ушло десятилетие, и стоимость строительства неизвестна. Однако надпись, найденная на месте строительства, гласит, что финансирование осуществлялось за счет военных завоеваний Рима. Хотя архитекторы и строители Колизея неизвестны, некоторые записи говорят о том, что рабочие могли быть военнопленными.

Карта Рима в эпоху античности

Внутренняя площадь арены составляла 278 на 177 футов и первоначально была окружена сидениями в четыре отдельных яруса, которые могли вместить, согласно одному позднеримскому описанию, 87 000 зрителей.
Сидения были расположены в соответствии со стратифицированной природой римского общества. Специальные ложи, обеспечивающие наилучший вид на арену, были расположены на северном и южном концах для императора и весталок соответственно. По бокам от них на одном уровне находилась широкая платформа или подиум для сенаторского сословия, которым разрешалось приносить свои собственные стулья. Имена некоторых сенаторов пятого века до сих пор можно увидеть высеченными на каменной кладке, предположительно зарезервировав места для их использования.

Поперечный разрез из «Lexikon der gesamten Technik» (1904)

Диаграмма уровней сидений

Не сенаторское благородное сословие или рыцари (equites) занимали maenianum primum, ярус выше сенаторов. Следующий уровень, maenianum secundum, первоначально предназначался для простых римских граждан (плебеев). Он был разделен на две части: нижняя часть (immum) — для состоятельных граждан, а верхняя (summum) — для бедных.
Позже была построена галерея для женщин и рабов. Некоторые группы, однако, никогда не допускались в Колизей. К ним относились могильщики, бывшие гладиаторы и, конечно же, актеры.
Расширение Колизея
Хотя большая часть Колизея была закончена до смерти Веспасиана в 79 году, его сыновья и преемники завершили строительство.

Сестерций Тита, празднующий открытие Колизея (чеканка 80 г. н.э.).

Тит, старший сын, правивший с 79 по 81 год, завершил строительство для торжественного открытия в 80 году. Домициан, который сменил его и правил с 81 по 96 год, был ответственен за четвертый этаж, деревянный, который использовался в основном для хранения, а также за еще одну галерею для сидения.
Однако самым значительным дополнением, сделанным Домицианом, был Гипогей, подземный комплекс под ареной. Он был спроектирован и построен примерно через два года после открытия Колизея. Животные, артисты и рабочие сцены использовали это важное сооружение, перемещаясь по туннелям, когда что-то или кто-то был нужен на арене. Рабочие могли использовать рудиментарные лифты и люки, засыпанные песком, для доступа на сцену. В Гипогее было темно, его освещали только коптящие масляные фонари.

Арена Колизея, показывающая гипогей, теперь заполненный стенами. Стены были добавлены в самом начале существования Колизея, когда было решено, что он больше не будет затопляться и использоваться для морских сражений.

Также после инаугурации был добавлен навес, который мог закрывать большую часть трибун. Его целью было затенять зрителей, защищая их от солнца.
Ухудшение состояния Колизея
В 217 году Колизей сильно пострадал от сильного пожара, который, по словам Дио Кассия, был вызван молнией. Огонь уничтожил деревянные верхние ярусы, и Колизей был полностью восстановлен только в 240 году. Он подвергся дальнейшему ремонту в 250 или 252 году и снова в 320 году, но уже никогда не вернулся к своей прежней славе.

Интерьер Колизея, Рим (1832 г.) Томаса Коула, с изображением крестных ходов вокруг арены и обширной растительности

В последующие века землетрясения повредили его структуру. Самое значительное произошло в 134 году, в результате чего внешняя стена с южной стороны полностью обрушилась.
Современная символика Колизея
Вначале у этого сооружения была одна важная цель: стать ареной для проведения гладиаторских игр. Однако по мере развития общества и культуры менялось значение и назначение Колизея.
С 1928 по 2000 год фрагмент его характерной колоннады был изображен на медалях, вручаемых спортсменам-победителям Олимпийских игр, как символ древней связи современных игр.

Колизей освещается в знак протеста против смертной казни.

Колизей также стал символом международной кампании против смертной казни. В знак выражения своей позиции против смертной казни власти меняют цвет подсветки Колизея с белого на золотой всякий раз, когда осужденному смягчают приговор, освобождают его или отменяют смертную казнь.
Сегодня, принимая тысячи туристов со всего мира, Колизей служит мощным напоминанием о древнем мире, его славе… и кровавой истории.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий