Краткий обзор социальной и политической структуры раннеримского общества

Кевин Блад
Для понимания политических, социальных, экономических и военных событий, происходивших в Риме в средний и поздний республиканский периоды, важно понять, как функционировало и было организовано раннереспубликанское общество. Относительное положение римских граждан в политических, религиозных, законодательных, социальных, экономических и военных органах раннего римского государства было упорядочено резкими различиями между классами патрициев и плебеев.
Gens — кланы
Первичной ячейкой раннеримского общества было семейное хозяйство (familia). Несколько родственных семей (familiae) составляли клан. Эти клановые единицы, gentes (кланы), состояли из семей, которые происходили от общего предка, эти кланы также имели определенные общие религиозные обряды.
Основная политическая организация республики.
После низложения последнего римского царя в 509 году Рим заменил монархию республиканской формой правления. Правительство было построено следующим образом: консулы — два патрицианских магистрата, сенат — совет знати, и comitia curiata — народное собрание.
Народное собрание
То, что было известно как comitia curiata, собрание куриатов, пришло из царского периода римской истории. Разделенное на четыре «прихода» (курии), жители каждого из которых голосовали в соответствии со своей курией, они избирали консулов и голосовали за или против любых предложений, которые консулы предлагали куриям. Полномочия собрания по проведению реформ были ограничены тем, что оно не могло поднимать или обсуждать вопросы, связанные с предложением консула.
Сенат
Вначале сенат был ограничен 100 членами, со временем их число увеличилось до 300. Они избирались исключительно из патрицианских родов. Если сенатор был уличен в серьезном проступке, его могли исключить из сената, в противном случае место в сенате давалось пожизненно. Основная функция сената заключалась в том, чтобы быть консультативным органом для консулов. Если сенат не одобрял решение, принятое собранием, он оставлял за собой право вето, чтобы собрание могло прислушаться к советам сената.
Основная роль сената заключалась в консультировании консулов и собрания, однако, начиная с третьего века, его власть и влияние значительно возросли, и он стал, по сути, главной движущей силой в республиканской политике во втором и первом веках.
Консулы
Полномочия: Imperium, auspicium, право вето.
Символом консульской власти и исполнительной власти были фасции, которые представляли imperium консула. Фасции, двуглавый топор, связанный в пучок прутьев (и происхождение слова «фашизм»), использовался помощниками консула, ликторами. Этот мощный символ единства под центральной властью и угроза насилия демонстрировали населению власть консулов в отправлении правосудия и наказании; через его право пороть. Консульский imperium давал им полную исполнительную власть над военными, гражданскими и судебными делами, а также право командовать армией. Их можно было узнать по тоге претекста с пурпурной каймой, что наводило на мысль о полномочиях, схожих с полномочиями царей древности, — цвет ассоциировался с царской властью и божеством.
Важным для консульского imperium было право auspicium, право принимать эспозиции, чтобы истолковать божественную волю и одобрение для выдающихся общественных действий.
Чтобы избежать тирании, существовало два консула с равными полномочиями, каждый из которых обладал правом вето (останавливать или предотвращать действия своего противоположного консула).
Ограничения
Коллегиальность и ежегодность были важными ограничителями консульской власти.  Коллегиальный характер должности консула (разделение полномочий) позволял консулам выступать в качестве сдерживающего фактора друг для друга.  Занятие должности консула в течение одного года было реальной попыткой ограничения консульской власти. Эти сдержки и противовесы должны были отражать желание отойти от самодержавной власти монархии.
Консульская власть в раннюю республиканскую эпоху была мощной и очевидной, однако расширение Рима привело к тому, что со временем способность двух лиц управлять аппаратом государственной власти становилась все более несостоятельной.  Это означало, что многие первоначальные функции консулов были переданы большему числу магистратов.  К концу четвертого века римская магистратура приобрела ту форму, которую она сохраняла до конца республики.
Источник
Брэдли, П. (2003) Древний Рим; использование доказательств, Кембридж, Издательство Кембриджского университета, стр.35-43.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий