Культ Асклепия

Кевин Блад
Это был широко распространенный культ, имевший огромное значение в древнем мире. Последние слова Сократа относились к его центральной фигуре. Их символ и сегодня узнаваем во всем мире — даже если вы не знаете, что это такое, вы наверняка его видели. Но что именно представлял собой культ Асклепия?
Основанный в конце шестого века до нашей эры в древнегреческом городе Эпидаврос, культ поклонялся древнегреческому богу врачевания и медицины Асклепию. Храм Асклепия в Эпидавросе процветал как лечебный центр благодаря тщательному руководству жрецов, а храмы и святилища культа распространились и стали оказывать медицинские услуги жителям греко-римского мира.
Согласно мифу, Асклепий был сыном бога Аполлона и смертной женщины Коронис. Аполлон любил Коронис, но ее отец, царь Флегий, устроил ее брак со смертным мужчиной. Ревнуя, Аполлон убил жениха стрелой. В свою очередь, богиня Артемида таким же образом убила беременную Коронис. Аполлон спас Асклепия из материнского чрева, и он был воспитан и обучен кентавром Хейроном, который научил его искусству врачевания.
Асклепий стал настолько искусным врачевателем, что мог воскрешать мертвых. По просьбе Артемиды он вернул к жизни ее любимца Ипполита. За его вмешательство в вопросы жизни и смерти Зевс, царь богов, убил его молнией, изготовленной циклопами. Разгневанный этим, Аполлон в отместку убил циклопов. После его смерти Асклепию стали поклоняться как богу.  
Эта мифическая история была впервые изложена в Фессалии. Однако жрецы Эпидавроса локализовали ее и установили связь Асклепия с их городом. Оттуда распространились другие культовые центры, посвященные Асклепию. Один из них был основан в Афинах в 420/19 году при поддержке драматурга Софокла.
Его святилище в Эпидавросе стало местом проведения четырехлетних игр, Асклепийских игр, подобных другим панэллинским фестивалям, таким как Олимпийские игры. Для проведения этих игр святилище в Эпидавросе разрослось и включало в себя амфитеатр, стадион, гимнастический зал и общежития. Однако основную известность святилище получило благодаря ритуалам исцеления, которые проводили жрецы Асклепия. 
В одном из таких ритуалов, проводимых в Эпидавросе, участвовали священные змеи Асклепия. Змеи были символом омоложения (считалось, что змея, сбрасывающая кожу, возобновляет свою молодость), и благословенные змеи хранились в храмах бога; считалось, что змеи исцеляют больных, облизывая их. Символ посоха Асклепия, переплетенного со змеей, и сегодня ассоциируется с медицинскими организациями. 
Желающие исцелиться очищались в священных водах, которые текли из священных фонтанов святилища; они принимали участие в очистительных ритуалах, включавших жертвоприношения и омовения. Только те, кто был свободен от порока, как морального, так и физического, могли войти в святилище. Во избежание загрязнения паломники воздерживались от половых сношений, в святилище запрещалось умирать и рожать. Попав в храм, паломники проходили в «место инкубации», которое было запрещено для нечистых. Там также проводились гадания. Для этого бог посещал спящих во сне, после чего открывал им нужные лекарства.  
В качестве альтернативы лечение проходило в форме консультации со жрецами, которые толковали советы, данные богом.  Благодаря такому сочетанию лечения и умной пропаганды святилище в Эпидавросе оставалось популярным вплоть до четвертого века н.э. Известность святилища помогла ему превратиться из прорицательного святилища, посвященного практике инкубации, в большой комплекс бань.  
Некоторые ученые объясняют рост популярности культа в демократических Афинах реакцией на чуму, опустошившую Афины (430-426 гг. до н.э.). Возможно, эти культовые святилища в Афинах давали некоторым исцеление и передышку от разрушительного действия чумы. Мы знаем, что места для Асклепиона выбирались за их природную красоту, простор с чистым воздухом и чистыми, проточными водами.
Письменные источники свидетельствуют о том, что режим очищения, купания и других ритуальных очищений был законно полезен. Считалось, что пребывание на свежем воздухе восстанавливает силы. Это не говоря уже о мощных духовных и религиозных преимуществах, которые, по их мнению, они получали благодаря ритуальным жертвоприношениям и поклонению могущественному божеству, дарующему здоровье.
В эпоху эллинизма увеличилось количество святилищ, посвященных Асклепию.  Аскельпион на Косе приобрел статус, сравнимый с центром в Эпидавросе. Популярность культа распространилась в Рим и по всей Римской империи, обеспечивая важные медицинские услуги.
Даже сегодня, спустя тысячелетия после падения Римской империи, символ Асклепия можно увидеть на машинах скорой помощи и больницах. Приятно знать, что наследие бога находится в добром здравии.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий