Лагаш и Плодородная долина

Река Тигр и Евфрат

Между реками Тигр и Евфрат лежит земля, известная как Месопотамия. Именно здесь люди нашли подходящую местность, которую они стали пробивать, разрывать и засевать. Как только эти семена пустили корни, родилась цивилизация.
В отличие от пастушеских обществ, которые бродят в поисках пищи, земледельцы стремились к единству, объединяясь, селясь в одном месте и выращивая пищу. Таким образом, они создали деревню, свое собственное общество. Однако для создания государства требуется нечто большее, чем земледелие.
Через несколько поколений люди постепенно начали развивать свои знания в области сельского хозяйства, животноводства и письменности. Благодаря этим новым навыкам, а также многим другим, в деревнях появилось чувство собственного достоинства. Такое осознание позволило создать закон, торговлю, частную собственность, социальные интересы, внутренний порядок и идентификацию. Это развитие позволило месопотамским деревням, усеивавшим ландшафт, превратиться в ряд городов-государств.
Шумеры были первыми, кто создал цивилизацию в Месопотамии. К третьему тысячелетию до нашей эры на территории Шумера существовало десяток или более таких городов-государств. Они были обнесены стенами, но все же были окружены пригородными деревнями и хуторами.
Кроме того, города-государства Шумера были централизованными. Их общество с централизованным управлением нуждалось в администрации для ежедневного перераспределения ресурсов и руководства всей социальной деятельностью.
Лагаш, как и другие города-государства того времени, делил контроль над ресурсами и социальной деятельностью между дворцом и храмом. Храм контролировал большое количество земли и оказывал сильное влияние на жителей. Между тем, дворцовая власть контролировала столько же, если не больше, земли, чем храм. Такое положение вещей устраивало всех до тех пор, пока позднее дворец не получил еще большую власть над народом. При этом царь смог объединить дворец с храмом, в котором царь видел себя представителем бога на земле.
Если бог выбирает царя, то, по логике вещей, храм должен ему подчиняться. Однако это урегулирование не означает, что между дворцовыми и храмовыми властями больше никогда не будет раздоров. Пока они существовали бок о бок, стремление контролировать и удерживать монополию над учреждением другого было желательным, особенно если человек хочет управлять массами. Божественность царя, таким образом, ставила храм в затруднительное положение.

Карта региона

Борьба за власть в Лагаше была еще более заманчивой, если задуматься о том, что было поставлено на карту. Город располагался к северо-западу от слияния рек Евфрат и Тигр и к востоку от города Урук. Лагаш был плодородным районом, ирригационные каналы питали его фермы через канал Шатт-эль-Гарраф, фильтрующий знаменитые воды.
Следовательно, Лагаш выращивал обильные урожаи, а его расположение делало его главным экономическим центром. Удобные водные пути способствовали развитию торговли. В течение значительного периода коммерческая конкуренция между Лагашем и другими городами-государствами была здоровой. Однако приходит время, когда враждебность возрастает, и необходимость разрешения споров требует войны.

Скульптура Эаннатума

Появился Эаннатум, царь Лагаша (ок. 2455-2425 гг. до н.э.), который создал первую в истории месопотамскую империю путем постоянных войн. Но как Эаннатум добился этого, как он создал первую в истории поддающуюся проверке империю?
Эаннатум, сын царя Акургала из Лагаша, взошел на трон после того, как его отец немного повздорил со своими северо-западными соседями, городом-государством Умма. Размолвка Эаннатума с Уммой приведет его к стремлению к господству в регионе… что в конечном итоге разрушит его империю.
 
Смотрите на следующей неделе, чтобы узнать, как Эаннатум завоевывает плодородный полумесяц и строит первую империю.
«Лагаш и плодородная долина» была написана Кэмом Ри.
Кэм Ри имеет степень бакалавра и магистра в области военной истории. Недавно он опубликовал книгу «Марш скифов: От Саргона II до падения Ниневии». Кроме того, он увлекается древней историей и является ассистентом преподавателя в Институте Людвига фон Мизеса.
Вы также можете приобрести книгу на kindle ЗДЕСЬ.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий