Мои женщины сражаются как мужчины

О царице Артемисии Карийской упоминает лишь несколько древнегреческих писателей, живших через несколько лет после ее смерти. Большая часть наших знаний о ней, конечно же, исходит от самого отца истории. Геродот непосредственно упоминает Артемизию множество раз, когда он описывая события греко-персидских войн. Как и в случае со всеми трудами Геродота, подлинность его утверждений допускает некоторые спекуляции.
Мы знаем, что Артемизия родилась в 5 веке. Она была известным флотоводцем в битве при Саламине в 480 году до н.э., поэтому мы можем сделать вывод, что ее рождение и восхождение на пост царицы Карии произошло за некоторое время до этого.
Ее отец был царем Галикарнаса, а мать имела критское происхождение. Когда она достигла совершеннолетия, ее выдали замуж за царя Карии, персидской провинции, расположенной на территории современной Турции. Как ни странно, мы очень мало знаем об этом таинственном муже. В «Истории» он ни разу не упоминается по имени и фактически затмевается своей амбициозной женой. Он загадочно умер, когда его сын был еще совсем маленьким. С мертвым мужем и сыном, который был еще ребенком, Артемизия стала правительницей выдающегося царства Кария.
Вместо того чтобы пассивно править или, возможно, даже отказаться от управления, она проявила дух приключений и склонность к военным действиям. Геродот пишет о ней в тоне, который можно считать тоном восхищения.
«Ее храбрый дух и мужественная смелость посылали ее на войну, когда никакая нужда не требовала от нее приключений. Имя ее, как я уже сказал, Артемизия». -Геродот («Истории»).
Вместо того чтобы полагаться на грубую силу или численность для победы над врагами, Артемизия была известна своей хитрой тактикой и уловками. Македонский писатель II века Полиен рассказывает, что Артемизия регулярно носила как греческий, так и персидский флаги, когда участвовала в морских сражениях. Преследуя вражеский корабль, она часто поднимала греческий флаг, чтобы сбить цель с толку. Ничего не подозревающий греческий корабль был застигнут врасплох, и на него обрушивалась вся мощь карийского флота.
Полиен также сообщает, что Артемизия-завоевательница однажды нацелилась на древний город Латмус. Вместо того чтобы осаждать город с бесчисленными воинами, она спланировала хитроумную акцию. Царица Карии расположила своих солдат в укрытии недалеко от входа в город. В то же время примерно в километре от города готовился большой праздник. Был устроен большой праздник, принесено несколько жертв, бесчисленные музыканты и артисты создали грандиозную процессию.
Говорят, что это событие было настолько удивительным, что привлекло внимание соседнего города. Жители и многие солдаты Латмуса были привлечены к празднику, в результате чего город фактически опустел. Отвлекая внимание, Артемизия начала полномасштабное вторжение в город и с легкостью взяла его.
Именно во время второго персидского вторжения в материковую Грецию Артемисия приобрела если не славу, то известность. Артемизия вступила в союз с персидским царем Ксерксом и сразу же стала чем-то вроде оскорбления для афинян.
Геродот рассказывает, что объединившиеся греки были крайне возмущены тем, что женщина взялась за оружие против них, и в результате предложили награду в 10 000 драхм любому мужчине, который сможет схватить иллюзорную царицу.
Именно перед решающей битвой при Саламине Артемисия выделяется как персонаж, представляющий особый интерес. В это время греки рассеяны, медленно собирая свои силы у острова Саламис. Великий город Афины был потерян, сожжен дотла царем Ксерксом. Греки выглядят почти побежденными. Советники Ксеркса говорят персидскому полководцу, что он должен предпринять морское нападение на греков и полностью уничтожить их. С этим согласны почти все офицеры, кроме одного.
Артемизия советует Ксерксу пойти другим путем. Тот, который вполне мог изменить ход истории…
«Пощади свои корабли и не рискуй сражаться, ибо эти люди настолько же превосходят твоих людей в мореходстве, насколько мужчины превосходят женщин. Что за великая нужда вам подвергаться опасности на море? Разве ты не хозяин Афин, ради которых ты предпринял свою экспедицию? Разве Эллада не подчиняется тебе? Ни одна душа теперь не противится твоему продвижению…» — Артемизия, как рассказывается в «Истории».
Карийская царица советует, практически умоляет Ксеркса не вступать в морское сражение с греками. Она утверждает, что ресурсы врага в дефиците. Скоро у них закончится продовольствие. Кроме того, греки подумывали оставить Аттику и двинуться в Пелопоннес, что, несомненно, привело бы к ослаблению их и без того хрупкой армии. Если бы персы выждали греков, устроили засаду, когда те попытаются двинуться на запад, то, несомненно, их враг пал бы перед мощью массивной персидской пехоты.
Ксеркс, возможно, желая поскорее закончить войну, пренебрегает этим советом. Начинается штурм. Ход войны вот-вот переломится.
Затем последовала битва при Саламине, военное сражение, которое, по крайней мере для персов, было полной катастрофой. Захватчики оказались не в состоянии маневрировать и переиграть маневренный греческий флот, который был лучше оснащен для ведения войны в узком Саламинском проливе. Решительное поражение Персии и нечто вроде чуда для греков, Саламис стал поворотным пунктом в войне. Это был поворотный момент, от которого Ксеркс так и не смог оправиться.

Так что да, если вам интересно, самого унизительного поражения в войне можно было бы полностью избежать, если бы мужчины прислушались к совету единственной женщины в комнате.
Во время самой битвы Артемизия, по словам Геродота, отличилась. Рассказывают, что в разгар сражения военный корабль Артемисии преследовала афинская триера. Задавленная преследователем и отчаянно пытавшаяся спастись, Артемисия протаранила корабль союзников, который неосознанно пересек ее путь. Увидев это, преследователь быстро отказался от погони, решив, что Артемисия — союзница греков.

Тем временем Ксеркс расположился на скале. Сидя на своем троне, он наблюдал за разворачивающейся под ним битвой. Геродот рассказывает, что, увидев, как Артемисия таранит корабль союзников, Ксеркс решил, что царица Карии действительно победила афинское судно. Ксеркс был настолько впечатлен этим жестоким нападением, что, как сообщается, сказал…
«Мои мужчины сражаются как женщины, а мои женщины как мужчины!».
Артемисию повезло, что после тарана персидского судна вся команда, включая капитана, погрузилась под волны и утонула. Если бы кто-нибудь выжил после нападения, он, несомненно, стал бы обвинителем Артемисии. К счастью, этого не случилось. Так что, наверное, можно сказать, что все сложилось к лучшему.
По окончании битвы персидский царь был весьма удручен поражением. Он снова обращается за советом к Артемизии, прекрасно понимая, что если бы он послушал ее раньше, то все могло бы сложиться для его армии иначе.
Артемизия советует Ксерксу вернуться домой и позволить генералу Мардонию продолжить экспедицию с контингентом в 300 000 солдат. Уже разрушив Афины до основания и опасаясь нового унизительного поражения, Ксеркс покидает греческий материк и отказывается от своей кампании.
Что касается самой Артемисии, то ей поручают заботу о детях Ксеркса. Она сопровождает их в город Эфес на Ионическом побережье. Греки и персы еще некоторое время будут воевать. Но для Ксеркса и Артемисии война закончилась.
А что касается ее смерти? Мы не можем сказать наверняка. Хотя она не погибла в бою, ее окончательная кончина остается загадкой. Легенда, переданная Фотием, Вселенским патриархом Константинополя с 858 по 867 год, рассказывает, что Артемизия влюбилась в мужчину по имени Дарданус. Когда мужчина отверг ее любовь, Артемизия бросилась со скалы и утонула в Эгейском море.
Мы можем с сомнением отнестись к такому утверждению. Трудно поверить, что такая волевая и смелая женщина, как Артемизия, стала бы искать своей гибели из-за потерянной любви. Как бы ни закончилась ее история, ее жизнь остается предметом восхищения. Теперь мы должны попрощаться с Артемизией Карийской. Не довольствуясь пассивной жизнью, она нашла приключения и славу среди гигантов своего времени. Королева, завоевательница, полководец, она была выдающейся женщиной в то время, когда женщинам часто рекомендовалось оставаться неизвестными.
 

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий