Мы строим стену… и за нее заплатит Спарта!

Мы уже обсуждали Дональда на этих страницах. Почти каждый раз мы возвращались после этого испытания избитыми и окровавленными, ознакомившись с ответами наших читателей.
Является ли Трамп «демократическим тираном», о котором предупреждает нас Платон в своей «Республике»?
Мы размышляли над этим вопросом несколько месяцев назад. Тогда он казался правдоподобным, но, возможно, мы ошиблись. Возможно, Большой Дон вовсе не нагнетатель страхов. Возможно, он просто читает классику!
Конечно, он из тех, кто хочет построить стену, потому что эти проклятые иностранцы придут нас убивать.
Но он не первый…
Большая, большая, красивая стена
 
Это подводит нас к нашей сегодняшней истории.
Строительство стен не было необычным явлением в древнем мире. Навскидку можно назвать Великую Китайскую стену, стены Бенина или, возможно, даже стену Адриана.
Оборонительные стены были неотъемлемой частью древнего мира. В период становления человеческой цивилизации мародерствующие пираты, наступающие иностранные армии и одурманенные императоры, склонные предавать огню целые города, были вполне реальной проблемой.
Сегодня мы рассмотрим один конкретный комплекс стен. Это Длинные стены древних Афин, описанные Фукидидом в его «Истории Пелопоннесской войны».
Стены древнего афинского города начали строить во время подготовки к Пелопоннесской войне в середине 5 века до нашей эры.
N.B. Персидские войска царя Ксеркса разрушили афинские стены во время греко-персидских войн несколькими десятилетиями ранее.
Интересное инженерное произведение, оборонительные стены были возведены вокруг самого города, но также началось строительство серии 6-километровых «Длинных стен», которые должны были соединить Афины с портами в Пирее.

Афинские длинные стены
Длинные стены создавали защищенный коридор, который мог обеспечить ценную связь с морем даже во время осады.
Более интересной, чем сами стены, была история их строительства.
Пропавшие посланники
 
Историк Фукидид рассказывает, что после успешного изгнания персидских войск спартанские греки смотрели на Афины со страхом и недоверием. В ходе «защиты» небольших городов от персов Афины создали себе огромную империю. Афины принуждали или иным образом запугивали небольшие города присоединиться к их военной коалиции, иначе им грозило уничтожение.
Опасаясь силы укрепленного афинского города, спартанцы умоляли Афины не восстанавливать оборонительные стены.
Они сами предпочли бы, чтобы ни она, ни какой-либо другой город не имел стен; хотя здесь они действовали в основном по наущению своих союзников, которые были встревожены силой ее недавно приобретенного флота и доблестью, которую она проявила в войне с мидянами.

-Фукидид («История Пелопоннесской войны», книга I, глава IV).

 
Фемистокл, человек, которому в основном приписывают победу греков над персами, сообщил спартанцам, что он сядет с ними и обсудит это предложение.
То есть обсудит его.
Фемистокл сразу же отправился в Спарту, но сообщил своим соотечественникам, чтобы они задержали отъезд других эмиссаров. По прибытии генерал тянул время и оправдывался. Его коллеги еще не прибыли, поэтому он не мог выступить перед спартанским собранием, чтобы обсудить перспективы афинской стены.
Спартанцы доверяли Фемистоклу, который долгие годы был их союзником. Однако они не знали, что строительство афинской стены уже началось.
До спартанцев дошли слухи о стене, и они отправили эмиссаров, чтобы подтвердить эти сообщения. Фемистокл тайно передал афинянам, чтобы они схватили эмиссаров и задержали их на неопределенное время.
К этому времени строительство афинских стен было уже достаточно далеко, и Фемистокл счел возможным отказаться от своей уловки. Он открыто объявил, что афинская стена, к большому огорчению спартанцев, уже построена.
По сути, сказав: Что с этим делать?
Взять страницу из Фукидида
 
К этому времени наши мысли возвращаются в современную эпоху.
Справедливо ли по отношению к Дональду сравнивать его с древними демагогами? А справедливо ли по отношению к демагогам сравнивать их с Трампом?
Однозначных ответов нет… но нам бы очень хотелось услышать ваше мнение, дорогой читатель.
Пока же давайте довольствоваться рассмотрением этого уникального отрывка истории. Мы не знаем, как именно Фемистокл излагал свои доводы афинскому народу, какую захватывающую риторику он использовал.
Но нам нравится представлять…
Эй, ребята, у меня отличные новости. Мы построим большую, красивую стену…
И Спарта заплатит за нее!

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий