Почему мы празднуем Рождество 25 декабря?

Эйприл Холлоуэй, автор-составитель, Древние истоки
Почему Рождество празднуется 25 декабря? Популярный ответ заключается в том, что это день рождения Иисуса. Однако необходимо пересмотреть это мнение: ни в Библии, ни в других источниках нет сведений о том, что Иисус родился в этот день. Если не рождение Христа выделило Рождество среди других дней календаря, то что же это было? Чтобы выяснить это, необходимо обратиться к древним персидским и языческим традициям.
Рождество, вероятно, не было днем рождения Христа
Сначала давайте вкратце рассмотрим, почему Рождество, вероятно, не было днем рождения Иисуса. Как говорится в Католической энциклопедии, «нет ни одного месяца в году, которому уважаемые авторитеты не приписывали бы рождение Христа» (Католическая энциклопедия). Тем не менее, есть несколько причин, поддерживающих идею о том, что Иисус родился не в декабре. В Евангелии от Луки 2:8 говорится, что в ночь рождения Иисуса «были в той же стране пастухи, живущие вне дверей и стерегущие ночью стада свои». Ученые сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы пастухи выходили со своими стадами в холодный зимний месяц.

Мозаика «Добрый пастырь» в мавзолее Галлы Плацидии. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Равенна, Италия. 5 век нашей эры. ( CC BY SA ) Немногие ученые считают, что пастухи сторожили свои стада на ночь в декабре — более вероятно, что они держали их под укрытием.

В Евангелии от Луки 2:1-4 также утверждается, что Иосиф и Мария ехали в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться в римской переписи, когда родился Иисус. Известно, что такие переписи не проводились зимой, что также делает маловероятной связь дня рождения Иисуса с днем, который сейчас называется Рождеством.
Языческие фестивали
Итак, Иисус, вероятно, родился не 25 декабря. Однако в это время года у древних язычников происходили и другие важные события. Самыми известными из этих праздников были Сатурналии и день рождения бога Солнца Митры.
Первоначально Сатурналии проводились 17 декабря, но со временем праздник был продлен до 25 декабря. Этот праздник чествовал Сатурна, бога сева и земледелия, и был связан с наступлением нового года и возвращением света. Древние римляне отмечали эту дату публичным банкетом, дарили подарки, веселились и устраивали жертвоприношение в храме Сатурна.

Римская фреска с изображением игроков в кости из остерии Виа ди Меркурио в Помпеях. ( Public Domain ) Сатурналии были «отгулом» для рабов, когда им разрешалось носить красивую одежду, сидеть во главе стола и играть в азартные игры.

День рождения Митры?
Римские язычники, поклонявшиеся Митре, считали, что он родился 25 декабря — самый святой день в году для многих древних верующих. Это был хорошо известный культ для римских военных в I-IV веках нашей эры. Но Митра — бог, который берет свое начало в Персии, начиная примерно с 6 века до нашей эры. На протоиндоиранском языке его называли «Митра», но это имя позже было адаптировано в греческий язык как «Митра». Многие ученые считают, что римские солдаты открыли этого бога во время военных кампаний в Персии.
Митраистский Новый год и день рождения Митры праздновались 25 декабря. Эта дата была частью римского фестиваля Natalis Invicti — праздника, связанного с поклонением солнцу в целом.

Статуя божества Митры в библиотеке Ватикана, старая иллюстрация. Автор неизвестен, опубликовано в Magasin Pittoresque, Париж, 1840 год. (BigStockPhoto)

Объединение языческих и христианских верований
Когда Константин принял христианство в IV веке, он, возможно, не представлял себе, как трудно будет обратить язычников в христиан. Чтобы облегчить этот переход, рождение Иисуса стало ассоциироваться с языческими праздниками, которые выпадали на декабрь. Когда языческие праздники приобрели христианское значение, было решено, что день рождения Бога Солнца должен быть также днем рождения Сына Божьего. Католическая энциклопедия приводит слова одного из ранних христиан: «О, как чудесно действовало Провидение, что в тот день, в который родилось Солнце, родился Христос! должен родиться Христос».

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий