Происхождение Афродиты

Шон Келли, управляющий редактор, «Классическая мудрость
Что мы имеем в виду, когда говорим о «происхождении» Афродиты? Конечно, есть происхождение божества в мифологии. Однако существует и другой тип «происхождения» — как различные культуры и схожие, предшествующие фигуры из других мифологий со временем объединились, чтобы создать отличительного и долговечного члена греческого пантеона. Удивительно, однако, то, как взаимосвязаны мифическое и «реальное» происхождение.
Афродита в мифологии                                 
В часто повторяющейся истории из греческой мифологии говорится, что Афина полностью сформировалась из головы Зевса. Такая немедленная и полная актуализация не была свойственна ее соотечественнице-олимпийке Афродите. В мифологии считается, что Афродита родилась, когда титан Кронос кастрировал своего отца Урана и бросил его гениталии в море. После этого Афродита вышла из пены в том месте моря, где это произошло. Хотя этот миф широко распространен, его стали понимать как способ объяснить необычное имя Афродиты — «Афро» по-гречески означает «пена». Сходство со словом «пена», вероятно, случайно, поскольку «пена» не имеет никакого отношения к поклонению Афродите.
Это говорит о том, что сходство с греческим словом «Афро» могло быть случайным, а история — попыткой объяснить его. Таким образом, это указывает на то, что в отличие от Афины (имеющей четкую связь, как филологическую, так и культовую, с городом Афины) Афродита не является богиней греческого происхождения.  На самом деле, похоже, что в Афродите мало греческого.
В мифах Афродита чаще всего фигурирует как богиня, пришедшая с востока и имеющая свой дом в Пафосе на Кипре. Хотя и существует предположение, что она чужеземка, в контексте Гомера ясно, что Афродита, тем не менее, понимается как полноправный греческий бог и член пантеона горы Олимп. В этом можно убедиться и по упоминаниям богини у Гесиода, особенно в «Теогонии».
Итак, как один из олимпийских богов, она явно «прибыла» в Грецию ко времени создания гомеровских поэм; на нее ссылаются во всем эпическом цикле, не только у Гомера, но и в таких сказаниях, как «Суд Париса». Однако все начинает усложняться в «Истории» Геродота.
Геродот утверждает, что пафийское святилище Афродиты не было первоначальным местом поклонения богине. Он говорит, что этому святилищу предшествовал культ Афродиты в Ашкадоне в Южном Леванте, и, кроме того, финикийцы принесли культ на Кипр. Павсаний возвращает нас на шаг назад. Он утверждает, что культ возник среди ассирийцев, которые принесли его финикийцам, которые, в свою очередь, принесли его на Кипр. Чем дальше мы продвигаемся по историческим источникам, тем дальше в прошлое уходит происхождение Афродиты.
Эти различные разрозненные культуры, составляющие Афродиту — как местные, так и иностранные — отражают «плавильный котел» природы Кипра, являющегося барьером между Востоком и Западом. Существуют различные теории о том, как эти культуры объединились, чтобы появилась богиня в том виде, в котором мы ее знаем.
Влияние Афродиты
Три наиболее известные теории заключаются в том, что Афродита была восточного происхождения и как таковая являлась по сути эллинизированной версией Иштар. Вторая заключается в том, что реальной моделью и предшественницей Афродиты была знаменитая Великая Богиня-Мать Кипра. Третий, самый нетрадиционный аргумент, заключается в том, что Афродита действительно изначально была исконно греческим богом, который впоследствии был «погребен» под слоями иностранного влияния.
Первый из этих аргументов является наиболее убедительным. Восточные аспекты Афродиты всегда подчеркивались. То, что культ Афродиты берет свое начало на востоке, служит увлекательной параллелью к гомеровскому утверждению, что сама богиня возникла на востоке. Однако, помимо восточного происхождения, Афродита, несомненно, имеет большую связь с Кипром. Действительно, она настолько синонимична Кипру, что иногда ее называют просто «киприоткой». 
Изучая происхождение женского божества, связанного с Кипром, нельзя оставить без внимания Богиню-Мать. Однако это подводит нас к определенному набору проблем и дебатов, связанных с Афродитой. Большая часть иконографии Богини-Матери сосредоточена на плодородии. Понимание плодородия в отношении Богини-Матери, в частности, не основано на плодородии человека, а скорее распространяется на урожай и животных. Она олицетворяет продуктивность и хороший урожай. Афродита, с другой стороны, характеризуется акцентом на сексуальности. Эти два элемента, конечно, имеют связь, но вопрос акцента остается важным.
Последний аргумент остается спорным. Однако он позволяет понять одну из многих сложностей, возникающих при изучении этих истоков. Несомненно, имеет место элемент смешения, и внутри него может быть трудно определить составные элементы.
Независимо от конкретики, спустя столетия после завершения этого процесса — и примерно через два тысячелетия после того, как Гомер и Гесиод показали нам ее «законченную» форму — образ Афродиты все еще может подвергаться различным влияниям и изменениям. Богиня вновь и вновь появляется в различных романах, телепередачах и фильмах, и наше культурное представление о ней меняется вместе с ними.
Подобно тому, как она изображена, возможно, в самой известной ее интерпретации, на картине Боттичелли «Рождение Венеры», богиня вечно существует в момент рождения и вечно новая.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий