Симпозиум Платона: Всегда меняйтесь ради любви

Ван Брайан
Наверное, странно это говорить, верно?
Ведь сегодня популярно мнение, что не стоит меняться ради любви и что ваш супруг не должен заставлять вас меняться. Я тот, кто я есть, и это все, что я есть!
Похоже, что в наши дни именно таков образ мышления; по крайней мере, так говорят мне мои одинокие друзья. Они проводят вечера, переключаясь налево на своих смартфонах и заводя знакомства с совершенно незнакомыми людьми на Tinder, J-swipe или… что угодно.
«Никогда не меняйся ради любви». Это боевой клич.
Кроме того, если ты просто будешь самим собой, ты обязательно найдешь кого-то, похожего на тебя, и неизбежно влюбишься.
Верно?
«Неверно!» — говорит Платон.
Проблема с тем, чтобы никогда не менять себя ради любви или не позволять своему супругу менять себя, заключается в том, что тот, кто вы есть, вполне может оказаться ужасным человеком. Что, если вы — невнимательный социопат? Или, что еще хуже, что если вы софист?
Я пытаюсь сказать, что, возможно, немного перемен не так уж и плохо. Возможно, нам действительно стоит позволить нашим возлюбленным изменить нас. Кто знает? Может быть, они сделают нас лучше.
Такова, по крайней мере, линия мысли Платона. Наша особая тема — «Симпозиум» Платона, уникальное произведение философской литературы, в котором задается вопрос: «Что такое любовь?».
Платон — гигант в области философии. Он был одним из самых влиятельных, если не самым влиятельным философом в западной традиции. Его «Симпозиум», для тех из вас, кто еще не знает, больше похож на заставку для особенно смешной шутки, чем на настоящее произведение философской литературы.
«Ладно, ладно, философ, комический драматург и политик заходят в бар…».
Понимаете, о чем я?
Симпозиум был похож на званый ужин во времена Древней Греции. Только вместо того, чтобы непринужденно пить пиво и играть в шарады, участники симпозиума напивались до беспамятства вином, а затем начинали обсуждать какую-нибудь главную тему, представляющую философский интерес; хотя это тоже звучит довольно забавно.

Симпозиум Платона, автор Ансельм Фейербах
В Симпозиуме Платона к Сократу, учителю Платона и человеку, прозванному «отцом западной философии», присоединяется несколько важных афинских фигур того времени, наиболее заметными из которых являются полководец Алкивиад и комический драматург Аристофан. Все они собрались, чтобы обсудить тему любви.
Более посвященные из вас вспомнят, что в Симпозиуме нет недостатка в интересных идеях для обсуждения. Однако сегодня мы рассмотрим речь Павсания и его утверждение о том, что мы должны позволить нашему возлюбленному изменить нас.
Сначала Павсаний отмечает, что любовь — это единственное, что может оправдать некоторые сомнительные поступки. В обычных обстоятельствах мы могли бы странно посмотреть на человека, который всю ночь лежит на крыльце. Однако когда мы узнаем, что этот человек делает это в погоне за своей возлюбленной, то его поведение становится не только в какой-то степени приемлемым, но даже достойным восхищения.
«И в погоне за своей любовью обычай человечества позволяет ему совершать множество странных поступков, которые философия подвергла бы горькому осуждению, если бы они совершались из каких-либо побуждений, связанных с интересами или желанием получить должность или власть. Он может молиться, и просить, и умолять, и клясться, и лежать на коврике у двери, и терпеть рабство, худшее, чем у любого раба…» — Платон (Симпозиум).
Черт возьми, Павсаний говорит нам, что даже боги простят вас, если вы совершите какой-нибудь проступок в погоне за своей любовью, а мы все знаем, какими непростительными могут быть эти боги.
Таким образом, любовь кажется чем-то очень сильным и важным. Однако Павсаний говорит нам, что, как и все остальное, любовь может быть хорошей и плохой.
Все зависит от ваших мотивов. Почему вы любите кого-то? Вполне возможно, что вы любите кого-то за красоту или богатство. Однако это не настоящая любовь, а бесчестная.
Павсаний говорит нам, что мы должны любить душу нашего возлюбленного, а не его красоту или банковский счет. Любить и то, и другое — действительно низкий поступок, потому что и то, и другое временно. Красота молодости неизменно проходит, а несчастье может постигнуть любого богача и превратить его в крестьянина. Где же тогда будет ваша любовь? Она обретет крылья и улетит!
«Зло — тот пошлый влюбленный, который любит тело, а не душу, ибо он даже не устойчив, потому что любит вещь, которая сама по себе неустойчива…» — Платон (Симпозиум).
Так что не любите красоту своего супруга и не любите баланс его счета. Что вы любите? Их добродетель!
«Остается только один способ почетной привязанности, который обычай допускает в возлюбленном, и это — способ добродетели». -Платон (Симпозиум)
Итак, Платон не говорит нам, что в следующий День святого Валентина мы должны написать на открытке: «Дорогая, я люблю твою добродетель».
Вместо этого он говорит нам, что нас должны привлекать в человеке его внутренние качества. Мы должны влюбиться в красоту его души и ее способность к добродетели и добру.

Павсаний говорит нам, что мы должны любить душу нашего возлюбленного, а не его красоту или банковский счет.
Более того, в идеале мы должны найти кого-то, кто обладает другими достоинствами, чем мы. Именно здесь вступает в игру принцип «позволь своему возлюбленному изменить тебя».
Найдите кого-то, кто обладает качествами, отличными от ваших. Возможно, они храбрые, а вы робкие. Может быть, они организованны, а вы беспорядочны. Какой бы ни была ситуация, вы должны найти кого-то, кто обладает качествами, которых вам не хватает, а затем позволить этому человеку соблазнить вас, чтобы вы стали лучшей версией себя.
Настоящая любовь не означает любить своего супруга таким, какой он есть сейчас. Истинная любовь означает, что два человека обязуются обучать друг друга добродетели и переносить бури, возникающие в результате такого союза.
«Это та любовь, которая есть любовь небесной богини, и она небесна, и имеет большую цену для человека и города, заставляя и любящего, и любимого стремиться к совершенствованию». -Платон (Симпозиум)
Понятно?
Так что в следующий раз, когда вам покажется, что ваш супруг пытается изменить вас, просто вспомните, что, скорее всего, так оно и есть, и вы должны позволить ему это сделать.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий