Слава и трагедия Ахилла

Герой «Илиады», Ахилл, является центральным персонажем и самым свирепым воином в эпосе Гомера. Он изображен вспыльчивым, свирепым и часто охваченным горем. Ахилл как скорбящий воин — тема, которую Гомер неоднократно повторяет на протяжении «Илиады». Сочетание характера скорбящего Ахилла с его предполагаемой безнравственностью и неослабевающей яростью на поле боя создает сложного и глубоко человеческого греческого героя.
Но откуда взялся этот более великий, чем жизнь, персонаж?

Мать Ахилла, Фетида, с Зевсом

Ахилл предположительно был сыном богини воды Фетиды и смертного царя Пелея. Мать Ахилла — постоянный персонаж «Илиады», и она пытается помочь своему сыну множеством способов. Хотя Гомер не упоминает Ахилла как бессмертного, в других вариантах истории, записанных римским поэтом Статием, описывается, как Фетида взяла своего младенца-сына за пятку и окунула его в реку Стикс, чтобы даровать ему вечную жизнь.
В юности Ахилла воспитывал кентавр Хирон, который, как говорят, был добрым, мудрым и сведущим в медицине. Будучи учеником Хирона, Ахилл питался внутренностями львов и диких свиней. В «Имагинах», произведении, написанном греческим поэтом Филостратом из Афин, Хирон, как говорят, сказал молодому Ахиллу:
«Хотя я нежно обучил тебя искусству всадничества и ты подходишь для такого коня, как я, однажды ты будешь скакать на Ксанфе и Балии, и ты возьмешь много городов и убьешь много людей».
Ксанф и Балий — это имена двух коней, которые поведут колесницу Ахилла в бой. Это предсказание учителя Ахилла исполнится на страницах «Илиады».

Брисея перед Агамемноном

В начале гомеровского эпоса мы узнаем о гневе Ахилла, который отступает из битвы, оскорбленный Агамемноном, командующим ахейскими войсками. Агамемнон похитил женщину Брисею, которую Ахилл считает своим законным военным трофеем, боевым завоеванием. (Позже выясняется, что Ахилл на самом деле любит Брисею, и его огорчает то, что она отнята у него).
Конечно, этот укус Агамемнона приводит Ахилла в ярость и гнев, что является вечной темой в этой истории. Ахилл демонстрирует свой гнев, выходя из похода, даже когда ахейские войска теряют сотни жизней от рук троянской армии и их героя Гектора.
Тогда мать Ахилла, Фетида, решает помочь обычным способом. Она убеждает Зевса благоволить троянцам, и действительно, ход войны меняется в пользу войск Агамемнона. Вскоре Агамемнон узнает, что его потери вызваны бесчестием Ахилла, и поэтому посылает Одиссея убедить великого воина вернуться в бой.
В этот момент Ахилл становится задумчивым, охваченный собственным горем. Кажется, он разрывается между достижением славы на поле боя и долгой жизнью на земле своих отцов. Когда Одиссей пытается убедить его, Ахилл заявляет:
«Ведь мать моя богиня, среброногая Фетида, говорит мне, что две судьбы несут меня к гибели: если я останусь здесь и буду участвовать в осаде Трои, то потеряю возвращение домой, но слава моя будет нетленна; если же я вернусь домой, на родину, то потеряю славную славу, но жизнь моя будет долгой, и гибель не скоро настигнет меня».
Ахилл твердо намерен покинуть Трою и вернуться домой, и пытается убедить своих солдат уйти вместе с ним. Пока он находится в состоянии неопределенности, Гектор и троянская армия оттеснили ахейцев к берегам и угрожают полностью уничтожить их.

Ахилес и Патрокл

Перед лицом полного уничтожения ближайший соратник Ахилла, Патрокл, возглавляет ахейские войска против троянцев… и все это в доспехах Ахилла. Сам Ахилл остается в лагере, а Патрокл доблестно сражается, убивая множество троянцев под видом своего великого, богоподобного друга. Однако Патрокл не может возглавить успешную осаду Трои. Его убивает в бою Гектор, которому помогает бог Аполлон.
Ахилл погружается в глубокий траур по погибшему товарищу, которого он любил больше всех на свете. Ахилл оплакивает смерть Патрокла, заявляя:
«Я сидел у кораблей, бесполезное бремя, хотя в Ассамблее есть и получше, так пусть же закончится эта распря людей и богов».
Мать Ахилла, Фетида, приходит утешить сына. Она уговаривает бога Гефеста изготовить для сына новый щит и доспехи. Ахилл, исполненный ярости и мести, возвращается в бой, чтобы добиваться смерти Гектора.
Гнев Ахилла невозможно сдержать. Он убивает множество троянцев, преследуя своего решительного врага Гектора. Ахилл даже сражается с речным богом Скамандром, который разгневан количеством трупов, захлебывающих его реку. С помощью богов Геры и Гефеста Ахилл побеждает речное божество и продолжает преследование троянского царевича.
Бой между Ахиллом и Гектором пересказывался бесчисленными способами. В «Илиаде» говорится, что Ахилл столкнулся с Гектором во время битвы за стенами Трои. Гектор поворачивается и бежит от разъяренного воина, трижды огибает стены Трои, преследуемый Ахиллом. Тогда богиня Афина принимает облик брата Гектора, Деифоба, и убеждает Гектора повернуться лицом к Ахиллу.
Гектор замахивается, чтобы бросить вызов наступающему Ахиллу. Принц Трои понимает, что его обманули и что гнев Ахилла невозможно подавить. Гектор бросается на своего противника с мечом, но быстро погибает от руки Ахилла.

Ахилл с телом Гектора

Когда Гектор умирает, Ахилл рассказывает о своей ненависти к троянцу. Он заявляет: «Ярость моя, ярость моя побудила бы меня сейчас разрубить твою плоть и съесть тебя сырым — такие муки ты мне причинил».
Ахилл еще больше демонстрирует свою вражду к Гектору, привязав его тело к задней части своей колесницы и протащив его вокруг стен Трои.
Только когда Приам, отец Гектора, обращается к Ахиллу с мольбой, Гектору дают погребальный обряд. Илиада заканчивается похоронами Гектора; вскоре наступает гибель Трои.
«Слава и трагедия Ахилла» написал Ван Брайан.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий