Солон: Великий законодатель и первый демократ

Автор Эдвард Уилан, автор-составитель, «Классическая мудрость
Солон (640-560 гг. до н.э.) был одним из самых важных людей в классическом мире. Отчасти он был ответственен за то, что Афины встали на путь к величию. Он помог стабилизировать город-государство и заложил основы будущей Афинской империи. Самое главное — он заложил основы афинской демократии, которая продолжает оказывать влияние на современные демократические государства.
Ранние годы Солона
Считается, что Солон был сыном Экзестида, который принадлежал к знати. Семья была знатной, но ее постигли тяжелые финансовые времена. Семейные обстоятельства дали Солону уникальное представление об афинском обществе.
Он получил хорошее образование и стал признанным поэтом. Его поэзия была известна в Афинах и включала стихи о политических вопросах и даже о его любовных похождениях. Во время войны с Мегарой Солону было дано важное поручение, и он выполнял свои обязанности храбро и умело. Согласно некоторым источникам, Солон также был торговцем, что позволило ему узнать кое-что о мире за пределами Греции.

Мраморный рельеф Солона (1950), расположенный в Капитолии США в зале заседаний Палаты представителей.

Солон и его приход к власти
Примерно в 590 году до н.э. Солон был назначен архонтом города и стал фактическим правителем. Архонт обладал рядом юридических, военных и политических полномочий. Однако афиняне наделили Солона чрезвычайными полномочиями, чтобы справиться с серьезным политическим и социально-экономическим кризисом, охватившим город.
В то время Афины были разделены между аристократами, которые доминировали в политической жизни города, и растущим классом купцов и предпринимателей, которые, несмотря на свое богатство, были отстранены от власти.  Это вызывало большие трения в городе-государстве, и многие опасались, что эти трения могут привести к гражданским беспорядкам и даже к открытой гражданской войне.
Между тем, большинство населения было бесправным и жило на грани голода. Многие зависели от аристократии, владевшей землей. Бедняки часто становились их должниками, а в случае неуплаты долгов их продавали в рабство.
Предыдущий архонт, Драко, ввел свод законов, который благоприятствовал богатым и был очень суров к любым правонарушителям. От Драко мы получили слово «дракониан», означающее суровый и жестокий. Солону было поручено реформировать Афины.

«Солон требует поклясться в уважении к его законам», иллюстрация к книге (Аугсбург, 1832)

Солон и его реформы
Солону каким-то образом удалось заставить аристократов прекратить практику долгового рабства. Он также объявил вне закона практику, когда отцы использовали своих сыновей и дочерей в качестве залога при получении кредита. Это было преобразованием, которое помогло покончить с долговой кабалой. Солон стремился изменить афинское общество и сделать его более равным и стабильным. Он ввел четыре класса жителей, и люди были разделены в зависимости от их богатства.  Налогообложение зависело от того, к какому классу принадлежал человек.
У всех четырех классов были разные политические права, и это должно было отражать размер налогов, которые они платили. Высший класс, пентакосоимедимнои, имел наибольшие политические права, за ним следовали гиппеи.
Хотя у бедняков и ремесленников было мало политических прав, если они вообще были, им было предоставлено равенство перед законом, и это было историческим изменением. Солон также ввел систему апелляции. Таким образом, он ликвидировал жестокий правовой кодекс Драко. В результате нововведений Солона Афины получили очень либеральную судебную систему, что способствовало равенству и справедливости в городе-государстве. Все, что сохранилось от кодекса законов Дракона, — это наказание за убийство.

Солон, мудрый законодатель Афин (Wikimedia)

Солон также был политическим реформатором. Он отменил монополию аристократии на власть. Он ввел новый народный совет, члены которого могли голосовать по политическим, дипломатическим и юридическим вопросам.
Однако аристократы доминировали в меньшем совете, и это позволяло им оказывать большое влияние на политику. Даже после реформ Солона старая элита оставалась чрезвычайно влиятельной. Вскоре после смерти великого законодателя Афины на несколько десятилетий оказались под властью тирана Пейсистрата и его сыновей.
По иронии судьбы, Пейсистрат был родственником Солона, который винил афинян в приходе тиранов, потому что они не ставили благо города выше своих эгоистических интересов. По трагической случайности Солону суждено было стать свидетелем гибели демократии в его любимом городе, и он умер в изгнании.
Многие отмечают, что реформы Солона должны были принести плоды в 55-м веке до н.э., когда при Перикле город стал очень демократичным.
Солон был торговцем и интересовался экономикой. Он поощрял сельское хозяйство и запретил экспорт продуктов питания. Это пошло на пользу экономике, и продукты питания стали дешевле. Однако он поощрял экспорт оливок, и это стало крупной промышленностью. Многие приписывают ему развитие афинской гончарной промышленности, которая стала крупной отраслью в Аттике.

Плутарх, ок. 100 г. н. э., биограф Солона. Edward Gooch-Hulton Archive/Getty Images

Путешествия Солона
После окончания срока правления Солон совершил необычный поступок. Утверждается, что он посетил Мидаса и Лидию. Считается, что он также побывал в Египте и изучил предания египтян. Считается, что он также был источником легенды об Атлантиде.
Благодаря своей великой мудрости он считался одним из семи мудрецов Древней Греции. Его мудрые слова, такие как «не считай человека счастливым, пока он не умрет», были очень влиятельны в классическом мире. Считается, что он дожил до ста лет, но, скорее всего, это всего лишь легенда.
Заключение
Солон сыграл решающую роль в истории Афин. Его предвидение и реформы изменили ход афинской истории. Солон по праву может считаться «отцом афинской демократии» и сыграл значительную роль в развитии демократических институтов и систем во всем мире. Его социальные, экономические и правовые реформы оказали влияние не только на греческий город-государство, но и на общества со времен классической эпохи. Солон, как никто другой, ответственен за возвышение Афин и их Золотой век, который формирует западную цивилизацию по сей день.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий