Стоицизм: Жизнь в согласии с природой

Автор Ван Брайан, автор материала, «Классическая мудрость».

«То, что осуществляет разум, более прекрасно, чем то, что не осуществляет разум; нет ничего более прекрасного, чем вселенная, поэтому вселенная осуществляет разум».

~ Зенон из Цитиума

Стоицизм довольно резко отличается от предыдущих школ мысли, которые мы рассматривали. Делая акцент на подавлении наших желаний к материалистическим удовольствиям и поощряя стремление к добродетели ради долга, стоицизм выбирает другой путь для достижения хорошей жизни.
Стоицизм и эпикурейство часто противопоставляют друг другу, и это вполне справедливо. Обе философские школы возникли в эпоху эллинизма в Греции, когда политическая революция Александра Македонского лишила человека изоляции в рамках города-государства и ввергла его во взаимосвязанное и значительно расширившееся общество.

Зенон из Цитиума.

Возникли новые школы мысли, чтобы компенсировать маленького человека, потерянного в большом мире. Эпикур считал, что вселенная, душа и все боги, которые могут существовать, состоят из атомов. Нет никакой системы, никакого великого замысла за пределами жизни человека. Смерть — это всего лишь рассеивание атомов, и она не имеет никакого значения. Поэтому человек сам является проводником к удовлетворительной жизни и должен тратить свое время на скромные удовольствия и избегать боли и страха.
Стоицизм, основанный Зеноном из Цитиума, придерживался совершенно противоположного взгляда на вселенную. Вместо того чтобы считать вселенную несущественной, стоики придавали большое значение природе и устройству нашего мира. В результате их моральная философия резко контрастировала с философией киренаиков или эпикурейцев.
Однако, прежде чем объяснить моральную философию стоиков, мы должны сначала рассмотреть их космологию, их философию Вселенной. Вы просто не сможете понять первое, не поняв второе.

Танец под музыку времени, Николя Пуссен (1640). Коллекция Уоллеса, Лондон.

Стоики считали, что Вселенная была искусно спроектирована и функционировала совершенно логично. Взяв пример с досократовского философа Гераклита, стоики считали, что вселенной управляет божественная, логическая сила, которая касается всего сущего и не допускает исключений.
Для стоиков природа — это руководящий принцип. Интересно, что природа также была синонимом Бога. Поскольку природа (или Бог, если хотите) — это высшая форма добра, хорошая жизнь — это жизнь в соответствии с природой.
Чтобы достичь этого, мы должны признать неважность таких несущественных вещей, как роскошь, богатство и телесные удовольствия. Потенциальная способность к разуму, существующая в человеке, — это единственное, что отличает нас от всех других творений природы.
Таким образом, мы видим, что «жить в соответствии с природой» имеет два значения. Мы должны жить, признавая и сознательно принимая великий замысел Вселенной. Кроме того, мы должны жить в соответствии с нашей человеческой природой, которая, по мнению стоиков, заключается в культивировании абсолютного разума.

Пьяцца дель Кампидольо (Рим, Италия). Статуя Марка Аврелия, пожалуй, единственного человека, достойного называться «королем-философом».

Поэтому цель жизни человека — достижение совершенного разума. Крестьянин может быть счастлив до тех пор, пока он мудрец, но король будет несчастен, если он тоже не мудрец.
Кроме того, крестьянин не должен томиться по поводу своей участи в жизни, поскольку его место в мире является частью великого замысла и поэтому совершенно логично. Это можно сказать обо всех обычных бедствиях, от которых страдает человек. Война, смерть, болезни и бедность — все это части искусно созданной вселенной. Мы не должны проводить свои дни, размышляя о таких бедах, но принимать их как часть плана.
Эти идеи часто трудно принять современному читателю. Как может быть, чтобы крестьянин был счастливее короля, учитывая неравенство богатств?
Стоики признавали, что некоторым людям в игре жизни дается больше жетонов, чем другим. Однако эти сокровища не говорят о вашем истинном «я», о вашей внутренней добродетели, и поэтому они не имеют большого значения. Кроме того, хотя наличие большего количества покерных фишек может облегчить выигрыш, стоики считали, что цель жизни не в том, чтобы одержать победу над ближним. Цель — хорошо играть, а это возможно независимо от того, обладаете ли вы всеми богатствами или ни одним.

Художественный портрет Эпиктета.

Возражения против стоицизма
Философия стоицизма кажется привлекательной, но при попытке жить в соответствии с ее учениями мы сталкиваемся с несколькими препятствиями.
Стоики считали, что только добродетель является добром, только порок — злом, а ко всему остальному следует относиться с абсолютным безразличием. Страдания, страх и смерть — все это вещи, не имеющие для нас никакого значения. Стоики стремились к этическому совершенству, но ничто, кроме совершенства, не поможет.
Мы должны спросить, возможно ли вообще полностью игнорировать наши собственные страдания ради обращения к божественной вселенской силе? Ведь если мы не сможем этого сделать, то не сможем достичь совершенной жизни, описанной ранними стоиками. Проигрываем ли мы дюйм или милю, проигрыш все равно остается проигрышем.

Смерть Сенеки» Домингеса Санчеса, Мануэля.

Достижение этического совершенства, согласно стоицизму, настолько сложно, что мы с трудом можем найти философа, который смог бы соответствовать высоким стандартам. Если бы стоиков попросили привести пример человека, обладающего совершенным разумом, они могли бы неуверенно указать на Сократа или Диогена Синопского. В остальном, трудно сказать наверняка.
Поэтому стоицизм требует от нас принятия божественной космологии, пренебрежения всеми нашими страданиями и воспитания в себе абсолютного разума. Если мы споткнемся хотя бы на одном из этих пунктов, все стремление будет потеряно. Это кажется довольно сложным, и, возможно, есть более снисходительная философия, которую мы могли бы принять вместо этого.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий