Три стоических урока из далекой-далекой галактики

Алекс Барриентос, помощник редактора еженедельника «Классическая мудрость
Для тех, кто знаком с сагой, не секрет, что «Звездные войны» наполнены мудростью. Те, кто не знаком со «Звездными войнами», по крайней мере, знакомы с их иконографией, такой как шлем Дарта Вейдера — великий символ темной стороны силы.
Некоторые также, вероятно, знакомы с маленьким зеленым мастером-джедаем Йодой (не путать с милым маленьким существом того же вида из «Мандалориан»). Впервые Йода появляется в фильме «Империя наносит ответный удар», когда Люк ищет его на Дагобе, чтобы узнать пути джедаев. Он появляется снова лишь ненадолго в «Возвращении джедая» (но не без того, чтобы передать еще немного мудрости), и присутствует на протяжении всей трилогии приквелов.
Замечательно то, что, читая классику, можно почти сразу распознать стоицизм в учениях Йоды (можно обнаружить и некоторые буддийские элементы, хотя я думаю, что этого следовало ожидать, учитывая сходство между ними). Он проповедует против привязанности, предостерегает от страха и говорит о Силе с тем же благоговением, с каким стоики говорили о природе, среди прочего. Итак, давайте рассмотрим некоторые стоические уроки, которые мы можем извлечь из Йоды.
1. Сосредоточьтесь на настоящем

«Помните также, что каждый человек живет только настоящим моментом:

Остальное время либо уже прошло и ушло, либо неизвестно.» 

~ Марк Аврелий, «Медитации».

Люк и Йода в хижине Йоды на Дагобахе, фильм «Империя наносит ответный удар».

Во время пребывания на Дагобахе одно из первых наставлений Йоды Люку прозвучало после того, как он заметил нетерпение и разочарование Люка. В разговоре с призраком Силы Оби-Вана Кеноби, не решающимся согласиться обучать Люка, Йода говорит:
Я долго наблюдал за ним. Всю жизнь он смотрел вдаль. В будущее, на горизонт. Он никогда не думал о том, где он находится, а? Что он делал. Хмф! Приключения. Хех. Волнение. Хех. Джедаи не жаждут таких вещей. Ты безрассуден!
Люк, отчаянно желая начать обучение на джедая, заверяет Йоду, что не подведет его. Люк говорит: «Я не боюсь», на что Йода зловеще отвечает: «Будешь. Ты будешь».
Почему Люк будет бояться?
Ну, во-первых, обучение джедаев — задача не из легких. Но более того, Люка готовили не только к тому, чтобы стать джедаем, но и к тому, чтобы уничтожить ситхов. Это означало противостояние с Дартом Вейдером (отцом Люка, хотя он об этом еще не знает). Отсутствие страха у Люка в момент разговора с Йодой не имеет значения; главное — избежать страха при столкновении с Вейдером.
Почему Йода так уверен, что Люк испугается?
Потому что Люк всегда смотрит в будущее и не может думать о настоящем. Страх возникает из-за неопределенности будущего. Например, когда готовишься к собеседованию, легко начать создавать в своем уме тревожные мысли: «Что, если я ошибусь? Что, если я сильно вспотею? Что, если я буду заикаться? Что, если я скажу что-то не то?». Тогда страх начинает действовать, и вы проявляете то самое, чего хотели избежать.

Люк сражается с Вейдером на Звезде смерти, «Возвращение джедая».

А теперь представьте, что вы столкнулись со всей мощью темной стороны Силы (ведь все мы в каком-то смысле такие)! Легко понять, что тот, кто слишком много думает о будущем, в такой ситуации будет гораздо больше подвержен страху, и поэтому Йода знает, что Люк должен преодолеть свою неспособность сосредоточиться на настоящем.
На самом деле, Йода не был незнаком с тем, что кто-то может отрицать, что боится, но в итоге его поглощает страх. Отец Люка, будучи маленьким мальчиком, стоя перед советом джедаев, также ответил Йоде, что не боится. Энакин только что покинул свою маму на Татуине, обреченный стать рыцарем-джедаем. Пока совет обсуждает, стоит ли его обучать, Йода спрашивает Энакина, как он себя чувствует, на что тот отвечает: «Холодно». Но совет настаивает на своем:
Ки-Ади-Мунди: Твои мысли заняты твоей матерью.
Энакин: Я скучаю по ней.
Йода: Ммм. Боишься потерять ее, я думаю, ммм?
Энакин: При чем тут это?
Йода: Все. Страх — это путь на темную сторону. Страх ведет к гневу. Гнев приводит к ненависти. Ненависть приводит к страданиям… Я чувствую в тебе сильный страх.
Хотя Люк в конце концов смог не позволить страху одолеть себя и сосредоточиться на настоящем, Энакину не так повезло: страх потерять любимую одолел его, и он трагически закончил тем, что привел к тому самому, что пытался предотвратить.

Энакин (Вейдер) отправляется на Мустафар, чтобы уничтожить Торговую Федерацию, «Месть ситхов».

2. Не бойтесь смерти
В фильме «Месть ситхов», когда ему начинают сниться кошмары о том, как Падме умирает при родах, Энакина охватывает страх. До того как мать Энакина умерла в «Атаке клонов», его мучили кошмары о ее смерти, которые в итоге сбылись. Поэтому эти кошмары о Падме особенно волнуют его. Рассказав Падме об этом, она говорит: «Это был всего лишь сон», на что он отвечает: «Я не позволю этому стать реальностью».
Вскоре после разговора с Падме он приходит к Йоде в Храм джедаев за советом. Рассказав Йоде о своих видениях, Йода предостерегает его от того, чтобы поддаться страху, который вызывают его видения:
Йода: Ты должен быть осторожен, когда предчувствуешь будущее, Энакин. Страх потери — это путь на темную сторону.
Энакин: Я не позволю этим видениям сбыться, мастер Йода.
Йода: Смерть — естественная часть жизни. Радуйся за тех, кто вокруг тебя, кто трансформируется в силу. Не оплакивай их, не скучай по ним. Привязанность ведет к ревности, тени жадности, то есть.
Энакин: Что я должен делать, мастер Йода?
Йода: Приучи себя отпускать все, что ты боишься потерять.

Энакин посещает Йоду в Храме джедаев, фильм «Звездные войны: Месть ситхов».

Некоторые отмечают, что этот совет ужасен или, по крайней мере, бесполезен в данной ситуации. Утверждается, что отсутствие эмоциональной поддержки со стороны джедаев в сочетании с отсутствием надлежащего канала для его эмоций позволяет страхам Энакина слишком легко поглотить его и привести его на темную сторону.
Тем не менее, это очень стоический совет. Он сводится к следующему: дело не в том, что мы должны отпустить все, что боимся потерять, а в том, что мы должны тренироваться или быть готовыми обходиться без этих вещей. Мы должны приучить себя отпускать, чтобы быть готовыми, когда придет время, принять, что «мы живем среди вещей, которым суждено погибнуть» (Сенека, Письма стоика).
Теперь вы можете подумать, что Йода лицемерил. В конце концов, разве не все боятся смерти? Безусловно, многие! Однако Йода встречает свою собственную смерть с исключительным стоическим настроем.
Когда Люк возвращается, чтобы навестить Йоду, Йода уже ослаб и знает, что скоро умрет. Одними из последних слов, которые он произносит вместе с Люком в его маленькой хижине на Дагобахе, являются следующие:
Йода: Скоро я отдохну. Да. Вечный сон. Я заслужил его.
Люк: (умоляюще) Мастер Йода, вы не можете умереть.
Йода: Я силен Силой, но не настолько. Сумерки надвигаются на меня, и скоро наступит ночь. Таков путь вещей… путь Силы.

Последний разговор Йоды с Люком перед его смертью, «Возвращение джедая».

Такое принятие смерти дается нелегко. Это требует дисциплины и готовности отпустить то, что мы боимся потерять — даже собственную жизнь. Тот, кто не может отпустить, будет тщетно пытаться удержаться — тщетно пытаться бороться с течением природы. И все же, согласно стоикам, какое отношение мы должны иметь к тому, что не в нашей власти изменить? Принятие. То же самое относится и к джедаям.
«Не требуй, чтобы все происходило так, как ты хочешь,
но желай, чтобы они происходили так, как они происходят,
и все будет хорошо».
~ Эпиктет, Энхиридион
3. Не поддавайтесь темной стороне
Я уже несколько раз упоминал о «темной стороне» Силы. Но что это такое? Йода и Люк беседуют об этом во время тренировки:
Йода: Сила джедая проистекает из Силы. Но остерегайся темной стороны. Гнев, страх, агрессия — это темная сторона Силы, они легко текут, быстро присоединяются к тебе в драке. Если ты однажды встанешь на темный путь, он навсегда станет доминировать в твоей судьбе, поглотит тебя…
Люк: Темная сторона сильнее?
Йода: Нет, нет, нет. Но более легкая, более соблазнительная.
Люк: Но как мне отличить хорошую сторону от плохой?
Йода: Ты узнаешь, когда будешь спокоен, умиротворен; пассивен.
Гнев, страх и агрессия — страсти, от которых предостерегали стоики, — составляют темную сторону силы. И, как понимали Йода и стоики, этим страстям легче поддаться и они более соблазнительны, чем то, что мы знаем, когда находимся в более спокойном состоянии духа.

Люк в последний раз смотрит на бинарный закат, «Последние джедаи» (концепт-арт Сета Энгстрома).

Когда мы спокойны, мы знаем, что нет смысла поддаваться гневу. В конце концов, что это даст? Решает ли он проблему? Заставит ли это человека исправить то, что он вам сделал? Нет. Это не в вашей власти. Разве страх сам по себе предотвращает то, чего вы боитесь? Нет. Если это в вашей власти, тогда чего бояться? А если нет, то какой смысл бояться? Вы ничего не можете сделать. Эти же размышления применимы к агрессии и другим разрушительным страстям подобного рода.
Легче ли поддаться этим страстям? Да. А выгодно ли это нам? Нет.
Джедай, как и стоик, осознает это, и поэтому сопротивляется темной стороне.

«Нет более надежного доказательства величия, чем пребывание в таком состоянии, когда ничто не может тебя потревожить.

тебя. Высшая область вселенной, будучи лучше упорядоченной и находясь ближе к звездам, не сгущается ни в одно облако, не вязнет ни в одной вспышке.

облака, ни бури, ни вихри; она свободна от всякой суматохи; именно в низших областях вспыхивают молнии.

области, где сверкают молнии. Так же и возвышенный ум всегда спокоен, покоится в тихой гавани;

Сокрушая все, что порождает гнев, он сдержан, вызывает уважение и упорядочен.

В гневливом человеке вы не найдете ничего из этого».

~ Сенека, О гневе

От Йоды до Стоа
Это лишь некоторые примеры того, что я считаю явными параллелями между учением Йоды и учением стоиков. Несомненно, существует и множество других, учитывая аскетический характер джедаев. Для тех из вас, кто является поклонником «Звездных войн», я надеюсь, что обнаружение этих параллелей побудит вас продолжить изучение стоиков. Для тех, кто не знаком со «Звездными войнами», я надеюсь, что эти параллели побудят вас начать смотреть сагу, чтобы узнать, какие еще крупицы классической мудрости вы сможете найти!
Эпикур однажды сказал, что «для здоровья души нет возраста слишком раннего или слишком позднего», а я утверждаю, что нет возраста слишком раннего или слишком позднего, чтобы начать смотреть «Звездные войны»!
Да пребудет с вами Сила!

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий