Цицерон и стоики — Paradoxa Stoicorum

Вишня Бойович, автор-составитель, «Классическая мудрость
Наследие Цицерона возвышается над античным миром: философ и политик, враг Марка Антония и великий защитник Римской республики. Его труды остаются одними из самых известных в латинской литературе, и сегодня мы рассмотрим одну из его наиболее забытых работ — Paradoxa Stoicorum. Но сначала немного справочной информации….
Цицерон был довольно эклектичен в своих убеждениях, но в основном он придерживался убеждений академического скептицизма. Поскольку скептики считали, что не существует философии, которая может быть полностью истинной, они в основном критиковали системы верований. Однако скептицизм допускал принятие некоторых философий, если только человек тщательно изучает их и не оставляет себя открытым для изменений перед лицом веских аргументов.
Это подходило Цицерону, так как он мог отстаивать те философские системы, которые считал наиболее полезными. Для Цицерона философия была подчинена политике, поскольку она служила его политическим убеждениям и интересам. Он считал, что причиной ослабления Республики было моральное разложение римских политиков. Поэтому он выступал за стоицизм (среди других школ мысли), так как стоики считали, что человек должен участвовать в политической жизни, поскольку это его долг как римского гражданина. Они выступали за участие в политике не из корыстных побуждений, а скорее как за нравственный долг.
Однако стоические изречения часто были трудны для понимания, так что, как говорит Цицерон, даже сами стоики называли их «парадоксами». По этой причине он решил провести небольшое упражнение (или даже игру), которое заключалось в исследовании и переводе шести сложных греческих стоических изречений на современный ему язык и стиль риторической латыни. Это была «Paradoxa Stoicorum», которая сегодня является одним из самых интересных, но недооцененных трудов Цицерона. Цицерон также говорит, что он играет в эту игру из любопытства, чтобы узнать, можно ли применить эти принципы в реальности…..
1. Что моральная ценность — единственное благо
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как странно, что имущество также называется «товаром»? В этом разделе Цицерон размышляет над этим парадоксом, спрашивая:
По какой лестнице Ромул взошел на небо? По той, которую эти люди называют «товаром», или по его поступкам и добродетелям?
Цицерон быстро отвечает на этот вопрос знаменитым предложением Бия из Приены: Omnia mecum porto mea — Все мое я ношу с собой. Он приходит к выводу, что хорошая и счастливая жизнь означает не что иное, как жить достойно.
2.  Что добродетели достаточно для счастливой жизни
Это еще одно очень типичное стоическое убеждение, которое более или менее понятно и является скорее продолжением первого принципа. Это его послание тем, кто «днем и ночью мучается от мысли, что того, чем они обладают, недостаточно»:
Смерть губительна для тех, у кого все исчезает вместе с жизнью, а не для тех, чья похвала не может умереть.
3. Что обиды равны, а добрые дела равны
Цицерон объясняет, что лучший способ наказать или, скорее, предотвратить преступления — это считать их все одинаково плохими, точно так же, как мы не должны измерять величие поступка, если он в чем-то хорош. Когда его (самого) спрашивают о причине, он отвечает вполне по-сократовски:
Все, что не подобает, является преступлением, а все, что не разрешено, мы должны считать грехом. »Даже в мелочах?» Конечно, ведь если мы не можем установить предел вещам, но мы можем установить предел нашим душам.
4. Что каждый глупец — безумец
Это прекрасный пример использования Цицероном философии в политических целях. Это выпад против его личного врага, которого он не называет, но многие предполагают, что это был Клодий, который был ответственен за его изгнание в 58 году. ДО Н.Э.
Как известно, Цицерон раскрыл заговор Катилины и предотвратил его. После этого он так хвастался этим, что утверждал, что только он несет ответственность за спасение Республики. Данный раздел, по сути, является продолжением этого самовосхваления, подчеркнутого тем, что изгнание не было для него несчастьем, поскольку он обладал стоической добродетелью.
5. Каждый мудрец свободен, а каждый глупец — раб
Цицерон дает нам свое определение свободы, объясняя этот принцип. Для него свобода — это возможность жить так, как хочется. Однако под жизнью по своему желанию он понимает стремление к праведности, добродетели и жизнь по собственному разумению и воле. С другой стороны, раб — это каждый, кто поступает наоборот.
6. Богат только мудрый человек
Цицерон уже затрагивал вопрос о богатстве при объяснении первых двух принципов. В этой главе он говорит, что по-настоящему богатый человек — это тот, кто считает, что у него достаточно, независимо от того, сколько у него есть:
Но плохие и жадные, поскольку их имущество неопределенно и зависит от случая, всегда стремятся к большему, и к настоящему времени не нашлось ни одного из них, кому было бы достаточно того, что он имеет, не только чтобы их не считали изобильными и богатыми, но даже как бедных и обделенных.
Мы не можем знать, как этот трактат был принят римлянами, но можем сделать вывод, что это произведение было неоправданно игнорировано в течение многих веков. В нем мы можем увидеть риторические навыки Цицерона в их лучшем проявлении, прочитать о знаменитых примерах из ранней римской истории и погрузиться в хорошо объясненную стоическую философию.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий