Удача афинян

Джослин Хичкок, автор-составитель, «Классическая мудрость
Когда мы думаем об Афинах, мы обычно думаем «могущественный город». Шумная Агора, высокоэффективная политика, обширные строительные программы — все это указывает на то, что город занимает не только высокое положение в обществе, но и является военным центром. И хотя Афины действительно стали милитаризованным государством, изначально они таковым, конечно, не были.
Еще до Персидской войны Афины уже вызвали недовольство Персии. Афины встали на сторону ионийцев во время Ионического восстания и послали помощь азиатским грекам, стремившимся освободиться от персидского контроля. Хотя они не были самой сильной военной державой в Греции, они, конечно, не стеснялись защищать Грецию от нападения. Они действительно были игроком на Средиземноморье и пользовались своим влиянием и поддержкой, когда это было необходимо.
Однако на момент начала Персидской войны Спарта все еще доминировала в военной мощи. И хотя Афины начали утверждаться, в сознании врагов она была не слишком серьезным соперником.
До Марафона, то есть.

Битва при Марафоне

В 491 году до н.э. Дарий I, царь Персии, вторгся в Грецию и отправил посланников, чтобы убедиться в покорности греков. Когда посланники прибыли, Афины и Спарта заключили союз против угрозы, поклявшись защитить Грецию от неминуемого вторжения. В результате между греческой и персидской державами возник конфликт, длившийся несколько десятилетий.
Марафонская битва стала первым крупным сражением Персидской войны и преследовала множество целей. Успех греков в этой битве задержал персов еще на 10 лет, что дало Греции время усилить свою армию и флот, которые необходимо было привести в соответствие с требованиями времени, если они собирались противостоять могущественной Персии.
Марафонская битва также стала определяющим моментом в истории Афин. После успеха при Марафоне Афины стали более почитаемой военной державой и в конце концов вступили в золотой век. Но был ли афинский успех при Марафоне простым везением или отточенным мастерством?
Оказывается, и то, и другое.

Дарий 1

Первой удачей афинян при Марафоне стало само место сражения. Персы разбили лагерь и причалили свои флоты на песчаной равнине, окруженной горами и долинами, несомненно, намереваясь вскоре вторгнуться в Афины (всего в ~25 милях от города).
Это дало афинянам два основных преимущества: место, где они расположились для битвы, и линию снабжения. Поскольку лагерь персов находился так близко к Афинам, афиняне, отправившиеся им навстречу, смогли остаться хорошо снабженными и экипированными даже во время 8-дневного застоя. Такие вещи, как вода и пища, были доступны афинским войскам, что было роскошью, которой персы не пользовались. Разбив лагерь с численностью от 15 000 до 90 000 человек, персы изо всех сил пытались обеспечить себя пищей и водой. Они были отрезаны от материковой Греции и не могли получить никакого подкрепления.
Низменная равнина, на которой персы разбили лагерь, была хороша в качестве временной базы, но когда битва стала неизбежной, это место оказалось опасным для их войск. Афиняне смогли быстро дойти до Марафона и разбить лагерь и посты на флангах равнины, окружив персов внизу. Единственным выходом для них был морской путь, который занял бы много времени и был бы медленным при таком количестве людей.

Карта Марафонской битвы

Второй удачей афинян стало известие о том, что персидская конница находится вдали от лагеря. Афинские командиры знали, что у них не будет ни единого шанса против очень боязливой и обученной кавалерии персов, даже если греки их окружат. Кони и их воины были быстры, точны, а пеших солдат было бы легко перехитрить. После 8 дней сдерживания атаки персов в надежде, что спартанцы прибудут вовремя для битвы, новости о лагере без коней оказались слишком хорошей возможностью, чтобы упустить ее. Афиняне атаковали равнину, прекрасно понимая, что если бы там была кавалерия, то день сложился бы совсем иначе.
Третий компонент этой удачной битвы некоторые могут рассматривать как недостаток, но, обсуждая успех афинян и их мощь, можно сказать, что это, безусловно, является преимуществом удачи.
Это тот факт, что спартанцы не явились на битву. Афиняне и ее немногочисленные союзники сражались с персами в одиночку. За спартанцами послали войска, и они согласились прийти, но только после того, как закончится их фестиваль. Тогда афиняне смогли доказать свою военную доблесть и потенциал, не затеняя его спартанским показушничеством. Отсутствие спартанцев сделало возможным повествование об афинском аутсайдере, подняв Марафонскую битву на уровень, близкий к эпическому. Если бы спартанцы вовремя прибыли на битву, можно предположить, что афиняне не получили бы того прилива уверенности и военного доверия, которые они получили, сражаясь в одиночку.
Конечно, успех афинян при Марафоне был не просто удачей, а мастерством. Афиняне просто перехитрили персов, и их тактика принесла им решающую победу.
Благодаря низменной равнине и выгодным позициям, которые афиняне занимали, окружая лагерь персов, когда пришло время сражения, афиняне атаковали с флангов, а в центре концентрировались слабее. Это позволило афинянам постоянно теснить персов со всех сторон, а единственным путем к отступлению было море. Таким образом, несмотря на то, что персы значительно превосходили афинян числом, это не имело значения благодаря ограниченной географии поля боя и превосходной тактике, использованной афинской армией.
С какой стороны ни посмотри, будь то удача или мастерство, Марафонская битва действительно изменила психику афинян и их восприятие в Средиземноморье. Они стали военной державой, и в этом не было никаких сомнений.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий