Умирающий гражданин…

Что такое гражданин?  
Идея гражданства возникла в городах-государствах Древней Греции, где обязанности гражданина были неотъемлемой частью повседневной жизни.  
Считалось, что для того, чтобы быть по-настоящему человеком, необходимо быть активным гражданином общества. Как однажды заметил Аристотель: «Не принимать никакого участия в управлении делами общины — значит быть либо зверем, либо богом!».  
Но быть гражданином — это не просто быть неотъемлемой частью общества, это еще и возможность доказать свою ценность. Это был шанс проявить добродетель, добиться почета и уважения.  
Концепция гражданства, зародившаяся в архаический период греческой истории, сохранялась (хотя и с уменьшением влияния) вплоть до римских времен. 

Эквивалентным латинским словом было civitas, также означающее «гражданство», и оно было распространено от небольших общин до всей империи. Римляне поняли, что предоставление гражданства людям со всей империи узаконивает римское правление над завоеванными территориями. 

Но, возможно, Древняя Греция и Рим являются скорее исключением, чем правилом… потому что на протяжении большей части человеческой истории речь идет о крестьянах, подданных и племенах. Действительно, понятие «гражданин» исторически редко встречается… но оно было одним из наиболее ценимых идеалов Америки на протяжении более двух столетий.  

В Америке, как и в Греции и Риме, понятие «гражданство» было чем-то большим, чем просто «права», это был добродетельный поступок и способ объединить людей в многокультурный плавильный котел.  

Но так ли это до сих пор? Возможно, американское гражданство в том виде, в котором мы его знаем, скоро исчезнет. 

Старший научный сотрудник по классике и военной истории Гуверовского института Мартин и Илли Андерсон, Виктор Дэвис Хэнсон, в своей новой книге «Умирающий гражданин», выходящей в октябре этого года, описывает исторические силы, которые привели к этому кризису.
По мнению Хэнсона, уничтожение среднего класса за последние пятьдесят лет сделало многих американцев зависимыми от федерального правительства, а политика идентичности уничтожила наше коллективное гражданское самоощущение. Более того, административное государство, усиленное сверху, поставило под угрозу личную свободу, наряду с официальными усилиями по ослаблению Конституции. 

Умирает ли идея Америки? Может ли концепция гражданства — некогда столь важная в древнем мире — сохранить свое значение в современную эпоху?  

Автор бестселлера New York Times Виктор Дэвис Хэнсон объясняет упадок и падение некогда лелеемой идеи американского гражданства. 
 Обязательно сделайте предварительный заказ на свое собственное издание «Умирающего гражданина» ЗДЕСЬ, чтобы узнать об этом.  

Вы также можете посмотреть Виктора Дэвиса Хэнсона, автора многих книг, включая: Кто убил Гомера? Гибель классического образования и восстановление греческой мудрости»; «Отец всех нас: Война и история, древняя и современная; а также «Резня и культура: Landmark Battles in the Rise to Western Power, выступит в прямом эфире в эту субботу в 13:00 по восточному времени.  
Хэнсон спросит, почему система из более чем 1500 автономных городов-государств, которые сопротивлялись массированному вторжению в Грецию в 480 году до н.э., потеряли свой независимый статус под властью Македонии 150 лет спустя… даже когда они были намного богаче и могущественнее…  
Убедитесь, что вы получили свои билеты (& платите, сколько хотите) здесь.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий