Вавилонские походы Кира

Кэм Ри
Кир уже накопил довольно много территорий… но это не означало, что он еще не закончил. Поэтому он окинул взглядом соседние регионы, чтобы посмотреть, какое царство созрело для захвата, и в 539 году до н.э. его взор остановился на Вавилонском царстве.
Причиной его вторжения могла быть только неэффективность его правителя. Царь Набонид не только пренебрег главным богом Вавилонии, известным как Мардук, но и совершенно неожиданно удалился в Тейму в Аравии. Более того, вавилонский царь решил остаться там на десять лет, пока его сын, Белшаззар, будет править царством вместо него. На самом деле, мнение о Набониде было настолько низким, что его собственный народ, жители Вавилонии, желали сменить командующего.

Конечно, такой слабый и непопулярный правитель должен был сделать соблазн вторжения в Вавилонское царство непреодолимым для Кира.

Надвигающаяся персидская угроза Кира заставила царя Набонида вернуться из Теймы около 543 года до н.э., но было уже слишком поздно… к этому времени народ Вавилонии был больше заинтересован в Кире как в своем царе.

В 539 году до н.э. Кир и его войска официально вторглись в Вавилонское царство:

В месяц Тесрит Кир вступил в сражение с войском Аккада в Упу на [берегу] Тигра, народ Аккада отступил. Он грабил и истреблял население. Четырнадцатого числа Сиппар был взят без боя. Набонид бежал. Шестнадцатого числа губернатор Гутиума Угбару и армия Кира без боя вошли в Вавилон. Позже, вернувшись, Набонид был взят в Вавилоне. До конца месяца щитоносцы Гутиума окружили ворота Эсагилы…

В месяце Арахсамну, на третий день, Кир вошел в Вавилон. Перед ним были наполнены (питьевые) соломинки (?). В городе воцарился мир; Кир объявил мир для всего Вавилона. Он поставил Губару правителем (всех) правителей в Вавилоне. С Кислева по Адар аккадские боги, которых Набонид отправил в Вавилон, вернулись в свои святилища». (Гласснер, Месопотамские хроники, стр. 237-239)

Первая битва Кира с вавилонянами при Упу/Описе была успешной и имела огромное значение. Взяв Опис/Упу, Кир обошел с фланга Мидийскую стену, которая тянулась до самого Сиппара. Это означало, что уже на следующий день Кир смог без боя взять город Сиппар, получив, таким образом, полный контроль над Медийской стеной.

Это была стена, которая была предназначена для защиты от киммерийцев, скифов и любых других нежелательных варваров… и теперь она была в руках Кира.

Убрав с дороги стены Медии/Умман-Манда, Кир начал свой поход к Вавилону. 12 октября Угбару, губернатор Гутиума, без сопротивления вошел в Вавилонию и арестовал вавилонского царя Набонида, который ранее бежал из Сиппара. Затем бывший царь был сослан в область Кармания.
Согласно Ксенофонту, этот Угбару, также известный как Гобриас, отвечал за огромные территории вавилонян. Когда Кир вторгся в страну, Угбару/Гобриас передумал и перешел на другую сторону, присоединившись к армии Кира. Скорее всего, именно он руководил войсками Кира во время вторжения и битвы при Описе/Упу.
Теперь Кир сам вошел в город 29 октября, чтобы восстановить праздники и провозгласить мир всему Вавилону. Но так ли это? Кир говорит на своем цилиндре:

Когда я вошел в Вавилон как друг и (когда) под ликование и ликование установил резиденцию правительства во дворце правителя, Мардук, великий владыка, [побудил] великодушных жителей Вавилона [полюбить меня], и я ежедневно старался поклоняться ему.

Мои многочисленные войска спокойно разгуливали по Вавилону, я не позволял никому терроризировать (какое-либо место) [страны Шумер] и Аккада. Я стремился к миру в Вавилоне и во всех его (других) священных городах. Что касается жителей Вавилона, [которые] против воли богов [имели/были…], то я отменил] ярмо, которое было против их (социального) положения. Я принес облегчение их ветхому жилью, положив (тем самым) конец их (главным) жалобам.

Мардук, великий владыка, был доволен моими деяниями и послал дружеские благословения мне, Киру, царю, поклоняющемуся ему, Камбису, моему сыну, отпрыску [моих] чресл, а также всем моим войскам, и мы все [прославили] его великое [божество] радостно, стоя перед ним в мире». (Pritchard, The Ancient Near East, Vol 1, p. 207-208)

Согласно этому тексту, создается впечатление, что народ полностью приветствовал Кира, который даровал региону только добро. Однако, возможно, это была еще одна стрела в колчане Кира: Пропаганда.

На самом деле, захват власти Киром, возможно, не был таким мирным, как он хотел бы, чтобы мы думали. Действительно, есть предположение, что город временно сопротивлялся.
В 1970 году Пол-Ричард Бергер идентифицировал фрагмент как часть Цилиндра Кира, который, в свою очередь, был частью Йельской вавилонской коллекции. В этом фрагменте упоминается, что Кир, помимо прочего, восстановил внутренние стены и рвы города в пределах Вавилона. Таким образом, возможно, что персидские войска сначала вели осадные работы в течение короткого времени… хотя этот инцидент был записан по-другому.
Это не значит, что Кир не был миролюбивым человеком… Но похоже, что он был пропагандистом, использовал обычные хлеба и зрелища и, в частности, угождал народу через его религиозную преданность вавилонскому богу Мардуку.
Хотя Кир и его семья, скорее всего, были зороастрийцами (что было общей религией Персии), царь сделал все возможное для восстановления богов города, чтобы завоевать уважение народа. Более того, его сын, Камбиз II, соблюдал новогодний ритуал 24 марта 538 года до н.э., что выглядит как унижение религиозной символики.
Другими словами, верховный жрец Мардука схватил его за ухо, заставив встать на колени! Затем Камбиз сказал:

«Я не согрешил, о Владыка земель. Я не разрушил Вавилон, не повредил Эсагилу и не пренебрегал храмовыми обрядами».

Тогда верховный жрец Мардука ударил Камбиза по щеке! Когда слезы потекли по его лицу, бог был доволен и тем самым завершил ритуал.

Народ должен был благосклонно воспринять эту покорность сына царя вавилонским богам.
Конечно, Кир вполне мог быть законным… верить в бога Марбука и способствовать религиозной терпимости в регионе. Но можно подумать, что человек, управлявший такой огромной империей и завоевавший сверхдержаву Ближнего Востока, должен был время от времени прибегать к помощи небольшой пропаганды.
Таким образом, Кир овладел всем регионом и стал великим императором. Однако это был еще не конец. Оставалась еще одна последняя кампания…

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий