[Видео] Классический вызов: День 1

Добро пожаловать на «Вызов классики»!
Сегодня мы начнем с одного из самых важных постулатов стоицизма… но прежде, для тех, кто только присоединился к нам, небольшая историческая справка.
Стоицизм — это философское направление, которое фокусируется почти исключительно на этике, добродетели и очень трудной задаче — прожить хорошую жизнь. Стоицизм как образ жизни зародился в Греции, как и большинство философий, в поздние годы эллинистической эпохи и набирал силу вплоть до расцвета Римской империи.
Его основателем был Зенон из Цитиума, греческий философ, который начал читать лекции вскоре после смерти Аристотеля в 322 году до нашей эры. Хотя Зенон был основателем стоицизма, его часто затмевают некоторые более плодовитые стоические авторы. Среди них Эпиктет, Сенека Младший и император Марк Аврелий.
Хотя уроки стоицизма будут несколько раз всплывать в процессе изучения классики, этот урок, пожалуй, самый важный, с которого стоит начать…
Вы можете знать ее как Молитву Спокойствия, которая сейчас популяризируется Анонимными Алкоголиками и другими программами 12 шагов:

Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить,
мужество, чтобы изменить то, что я могу,
И мудрость, чтобы понять разницу.

Интересно то, что это почти идеально резюмирует наше первое правило стоицизма. Первое, что мы должны сделать, это осознать, что нам подвластно, а что нет.

Допустим, вы застряли в пробке, машины стоят одна за другой на протяжении многих миль. В такой ситуации вы можете легко впасть в уныние. Возможно, стресс возьмет свое, и вы начнете рвать на себе волосы. Но теперь давайте зададим другой вопрос.
Действительно ли вы можете контролировать дорожное движение?

Конечно, нет. В вашей власти нет ничего, что вы могли бы сделать. Вы не можете разделить движение, как Моисей разделил Красное море. Вы не можете вылететь из окна и сбежать с трассы I 95. Мы должны признать, что ситуация находится вне нашей власти, и ничего нельзя сделать.
Мы можем применить этот принцип к самым разным вещам. Всякий раз, когда вы оказываетесь в стрессовой ситуации, мы должны спросить, есть ли у нас хоть какой-то значимый контроль. Очень часто ответ бывает отрицательным.
Философ-стоик Эпиктет в своих «Рассуждениях» сказал об этом не менее убедительно. Философ считает, что большая часть нашего беспокойства проистекает из нашего желания иметь то, что мы не в силах дать.
«Лютнист, когда он поет один, не испытывает беспокойства, но когда он входит в театр, он волнуется, даже если у него хороший голос и он хорошо играет на лютне; ведь он хочет не только хорошо петь, но и получить аплодисменты, но это не в его власти». -Эпиктет (Discourses).
Поэтому нас часто охватывает тревога, когда мы сталкиваемся с ситуациями, исход которых мы не можем контролировать. Выберемся ли мы когда-нибудь из затора на автостраде? Получит ли лютнист аплодисменты после игры на лютне?
Мы не знаем. Более того, мы не можем знать. Все, что мы можем сделать, это управлять своими реакциями и сохранять стоическое спокойствие. О, и мы можем просто стараться играть на лютне как можно лучше. Что должно случиться, то и случится.
Опять же, по словам Эпиктета:
«Пользуйся тем, что в твоих силах, а остальное принимай, как получится». Некоторые вещи зависят от нас [eph’ hêmin], а некоторые — нет. От нас зависят наши мнения, наши импульсы, желания, отвращения — словом, все, что мы делаем сами. Наши тела не зависят от нас, как и наше имущество, наша репутация, наши государственные должности, то есть все, что не зависит от нас».
Так что для себя выделите время, чтобы проанализировать, над чем вы не властны, и найти способы принять это… а также то, что вы можете изменить и переделать (и помните, что это включает в себя ваши реакции на вещи, находящиеся вне вашего контроля).
Понравился «Классический вызов»? Начните наш 10-дневный БЕСПЛАТНЫЙ классический вызов здесь и начните 2019 год с правильной ноги!

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий