Вино и римские поэты

Вишня Бойович, автор-составитель, «Классическая мудрость
Когда мы думаем о вине в древнем мире, первое, что приходит на ум, — это римляне и их роскошные банкеты. Мы знаем, что вино было важной частью римской культуры; существовали даже четкие правила относительно того, как и в каком количестве его следует употреблять. Однако, хотя мы знаем, что вино играло огромную роль в жизни древних римлян, мы должны помнить, что большинство информации о вине и пьянстве в римском обществе мы получаем из литературных источников. Таким образом, информация, которую мы получаем из этих источников, полностью зависит от требований жанра.
Гораций
Если вы хотели найти самого ярого поклонника вина, то ищите дальше — вы нашли человека, который не только прибегает к вину для удовольствия, но и утверждает, что само его творчество полностью зависит от него:

Никакая поэзия не может жить долго и радовать нас

Которые пишут пьющие воду. С тех пор, как Бахус набрал

Поэтов, едва разумных, среди своих фавнов и сатиров,

Сладкие Музы обычно благоухают вином.

Самая важная роль, которую Гораций приписывает вину, — это роль источника вдохновения, и он утверждает, что не может писать, пока ему не укажет Вакх, бог вина. Он не знает, куда поведет его Вакх, но это направление также зависит от настроения Горация, а также от типа вина, которое он пьет.
Все мы знаем знаменитую фразу «seize the day». Однако некоторые из нас могут не знать, что Гораций использует вино больше, чем что-либо другое, чтобы продемонстрировать важность такого отношения. Он говорит, что невозможно узнать, что боги приготовили для нас, поэтому выход один: «Будь мудрым, процеди вино и сократи свою долгую надежду до короткого промежутка… лови день, как можно меньше уповая на следующий». Бесполезно проводить время, думая о плохом, и чтобы избавиться от этих земных забот, следует прибегнуть к вину.
Другая важная особенность вина, по мнению Горация, заключается в том, что оно никак не может быть связано с войной. Он считает, что Вакх приносит только гармонию, и в мире винопития нет места войне. Однако важно отметить тот факт, что Гораций подчеркивает важность умеренности в питье и предупреждает об опасности, если эта умеренность не будет достигнута.
Проперций
Как уже упоминалось выше, преувеличенную оценку вина, которую можно найти в произведениях этих поэтов, не следует воспринимать буквально. То есть, скорее всего, в личной жизни они не были такими уж страстными виночерпиями. Это особенно верно, когда речь идет о Проперции. Мы знаем почти наверняка, что Проперций-человек не позволил бы себе поддаться искушениям, вызванным чрезмерным употреблением вина. С другой стороны, Проперций-поэт продолжает элегическую традицию наилучшим образом.
Он использует вино, чтобы подчеркнуть страсть в своих стихах, и оно является почти неизбежной чертой встреч влюбленных. Как и для Горация, для Проперция вино — источник вдохновения, его муза. Однако Проперций несколько более реалистичен, принимая во внимание, что вино не только решает проблемы влюбленных, но и создает их. В своей молитве к Бахусу Проперций говорит: Через тебя влюбленные соединяются, через тебя они расстаются.
Амбивалентное отношение поэта к вину прослеживается и в следующих стихах:

Погибнет тот, кто открыл неразбавленный виноград и

и нектаром испортил добрую воду! …Красота умирает от вина, молодость разбивается от вина,

часто госпожа не знает своего мужчины из-за вина.

Тибулл
Две самые большие страсти Тибулла — это его возлюбленная и сельская местность. Вино для него — это инструмент, который он использует, чтобы подчеркнуть важность того и другого, поскольку оно связано не только с любовными отношениями, но и с праздником природы. Однако когда речь заходит о любви, он немного более умерен, чем два его коллеги. Он принимает позицию Горация о том, что вино может растворить земные заботы, но он также согласен с Проперцием, что это не всегда так.
Тибулл был влюблен в замужнюю женщину по имени Делия. Можно представить, сколько страданий может причинить такая ситуация, особенно для поэта элегий. Поэтому только вино и сон могут дать ему временное облегчение:

Добавь merum, и сдерживай новую скорбь вином,

чтобы победоносный сон занял глаза

усталого человека.

С другой стороны, вино может помочь ему соблазнить Делию или навести сон на ее мужа, оставив немного времени для любовников. Позиция поэта по отношению к вину была весьма амбивалентной, что обычно зависело от характера отношений, о которых шла речь. Когда он страдал, даже сельская местность не могла смягчить его печаль. Однако когда все шло хорошо, не было ничего лучше, чем наслаждаться вином на свежем воздухе:

Пусть вина празднуют день: Нет ничего постыдного в том.

в том, чтобы обливаться вином в праздничный день и неуклюже переставлять

шатающиеся ноги

Даже если мы точно знаем, что эти поэты просто соответствовали требованиям жанра, мы все равно можем узнать от них много фактов о вине и получить огромное удовольствие, читая об их борьбе и страстях.
В конце концов, мы все были там, не так ли?

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий