Влияние древней политики на современные политические системы

Автор Майкл К. Андерсон, автор-составитель, Classical Wisdom

Большинство людей считают, что древние политические системы оказали минимальное влияние на политику современного и постмодернистского мира. Распространено мнение, что древний мир был в основном варварским, где права человека практически отсутствовали, поэтому историю того времени следует отбросить.

Верно ли это предположение, или мы можем что-то узнать о политике из древности?

Самые ранние западные цивилизации были теократическими, но эта модель устарела с появлением войны. Победа в битве требовала военного лидерства, и власть, порожденная успехом военного лидера, привела к эволюции царской власти как центра гражданской власти в государстве.

Следующим шагом в эволюции власти стала монархия, которая прикрепила наследственную власть к модели царской власти. Монархии были наиболее распространенной формой правления до эпохи Просвещения. Они выжили, потому что авторитарное государство могло эффективно управлять обществом и в то же время защищать свой статус.

Посреди монархий, пронизывающих древний мир, стояли две модели, которые предвосхитили современную политику: греческая демократия и римская республика. Эти правительства были настоящими инновациями в применении свободы и прав человека.

Афины, Греция

Горы Греции были подходящим местом для демократии. Они разделили греческий ландшафт на небольшие пространства, которые послужили инкубатором для развития политических систем, основанных на правах человека. После окончания микенской цивилизации греческий полуостров погрузился в эпоху мрака, когда политический и социальный прогресс остановился. Затем постепенно начали развиваться небольшие общины, управляемые народом. Эти общины блокировали попытки богатых людей получить власть, сохраняя контроль в руках общества.

Полис развивался и стал стандартной формой правления во всей Греции после 700 года до нашей эры. Каждый полис имел свои особенности, но во всех присутствовали институты демократии. Со временем Афины стали самым известным из полисов благодаря своему размеру и влиянию на весь греческий полуостров. Афины приобрели свою окончательную демократическую форму после периодов правления тиранов и заигрывания с республиканством при Солоне. Наивысшего расцвета Афины достигли в так называемый «золотой век» в пятом веке до нашей эры, когда их лидером был Перикл.

Золотой век также стал началом конца для Афин, поскольку вскоре они были побеждены Спартой в Пелопоннесской войне. Структура полиса ослабла, а появление софистов привело к тому, что на смену культурному единству, существовавшему ранее, пришло новое внимание к личности. Только через 60 лет после Пелопоннесской войны Филипп Македонский (отец Александра) покорил греческий полуостров, и полис прекратил свое существование.

Римский форум

История Рима была совершенно иной. Рим начинался как община на вершине холма, основанная возле брода на реке Тибр, в части Италии, известной как Лаций. Первые племена Рима были земледельцами, связанными узами брака с землей.

Рим находился далеко от моря, и его жители не имели опыта морской торговли, поэтому земля была его самым ценным активом. На ранний Рим оказала влияние расположенная неподалеку этрусская цивилизация. Ее обычаи и государственное устройство были легко переняты римлянами. Два первых царя Рима были этрусками.

Рим не мог терпеть монархию. Он сбросил последнего царя в 509 году до н.э. и стал республикой. Слово «республика» происходит от латинского res publica, или «дело народа». Этой вещью римского народа были права, которые он получал через народное собрание. Республика имела исполнительную власть, состоящую из выборных магистратов, возглавляемых парой консулов. Законодательная власть состояла из сената и народного собрания. Собрание могло принимать законы, но не предлагать их. Сенат мог предлагать законы, но не голосовать по ним.

Изображение римского сената на фреске XIX века в Палаццо Мадама, Рим, здание итальянского сената.

В первые дни республики в Риме доминировал богатый класс патрициев. Потомки трех исконных римских племен, патриции, контролировали деньги и власть в республике. Плебеи вначале не имели никаких прав, но благодаря организованным усилиям они добились расширения своих прав.

Они боролись за представительство в исполнительной власти, поэтому была создана коллегия трибунов. Они требовали письменных законов, поэтому на Форуме были вывешены двенадцать таблиц. Они требовали доступа ко всем выборным должностям, и со временем сенат предоставил им и это право. Залогом успеха Римской республики была готовность сената расширить права всех граждан. Эта реальность предотвратила нестабильность и позволила Риму процветать.

Но республика не выжила. Через 400 лет она начала разрушаться из-за ошибок сената, неэффективного управления и территориальной экспансии, которая требовала большой армии. До конца второго века до нашей эры в Риме существовала гражданская армия; крестьяне складывали свои орудия труда и шли на войну.

В 107 году до н.э. Гай Марий, ведущий полководец республики, создал профессиональную армию. Это заставило солдат переключить свою преданность с сената на своего командира. Теперь любой генерал, жаждущий власти, мог подчинить армию своей воле и свергнуть правительство. Этот страх стал реальностью, когда Юлий Цезарь сделал себя постоянным диктатором, что привело к краху республики.

Разграбление Рима вестготами, Ж.Н. Сильвестр, 1890 год, Музей Поля Валери

Отцы-основатели Соединенных Штатов знали историю Афин и Рима. Большинство из них владело латынью и греческим, и они читали историю античности на языке оригинала. Когда пришло время создавать американскую Конституцию, они долго думали над устройством своего нового правительства. Соединенные Штаты должны были стать первой «новой» нацией за последние тысячи лет существования западной цивилизации, но какую форму должно принять их правительство?

Основатели обратились к образцам Греции и Рима. Через некоторое время греческая модель была отвергнута. Полис был достаточно мал, чтобы граждане могли присутствовать на заседаниях собрания и голосовать. Это было невозможно на такой большой территории, как тринадцать колоний. Новое правительство должно было быть построено на представительстве; выборные должностные лица представляли граждан.

У основателей был опыт колониальных правительств, и они понимали британскую конституцию. Они решили, что адаптация римской республики к Америке будет наиболее логичным подходом.

Декларация независимости, автор Джон Трамбулл, 1819 год

Во время Конституционного конвента долго обсуждался вопрос о структуре каждой ветви власти. На раннем этапе было достигнуто соглашение о законодательном органе, который будет состоять из высшего класса «старейшин» и народного собрания. Были долгие переговоры о том, как должен быть сформирован законодательный орган и как должны избираться его представители. Было достигнуто равновесие: по два сенатора от каждого штата и собрание, определяемое распределением населения. Сенаторы будут избираться штатами, а представители — непосредственно народом.

Исполнительная власть также стала предметом долгих дебатов. Как будет избираться главный магистрат (президент) и на какой срок? В итоге делегаты выбрали президентский срок в четыре года, а президент избирался штатами.

Основатели рассматривали новое правительство как республику республик штатов. Штаты будут делить власть с федеральным правительством, не допуская дублирования юрисдикций. Основатели считали, что слишком большая демократия опасна: под влиянием общественности можно проголосовать за тирана. Лучше, чтобы высшая законодательная палата и президент избирались штатами.

Они также спорили о полномочиях федерального правительства. Одни хотели, чтобы оно было небольшим и функционировало только в тех областях, которые не под силу штатам, например, при заключении договоров с иностранными правительствами. Другие хотели, чтобы оно имело больше власти, считая, что профессиональные политики из элиты будут лучшими управляющими страны.

Отцы-основатели

Основатели Америки многому научились у древних правительств Греции и Рима. Они могли читать о влиянии граждан как непосредственных участников управления. У них была возможность проанализировать системы, которые потерпели неудачу, чтобы избежать тех же проблем.

Дебаты о структуре американского правительства продолжаются со времен принятия Конституции и до сегодняшнего дня. За прошедшее время федеральное правительство выросло в геометрической прогрессии, поскольку спрос на его программы увеличился, суды приспособились к смещению роли федерального правительства в сторону заботы об обществе, а американская социальная культура претерпела огромные изменения. Не существует руководства по адаптации политической системы к подобным изменениям, но у нас есть история, которая подскажет нам направление, в котором мы должны двигаться сейчас.

Просвещение помогло нам понять, что права личности важны. Эта концепция позволила демократии стать политической системой по умолчанию. Древние учили нас ценности традиций применительно к меняющимся обществам. Традиции должны использоваться как руководство для движения вперед, потому что слишком много перемен порождает нестабильность. Французская революция предупредила нас о том, что может произойти, если отбросить все традиции.

Почему изучение древних политических систем важно? Ответ кроется в том, что все человеческие общества являются экспериментами в области общественной морали, построенной на консенсусе индивидуальных моральных принципов их граждан.

Человек не эволюционировал, чтобы жить среди чужаков; он эволюционировал, чтобы жить среди небольших родственных групп. У человека нет социально-психологических механизмов, позволяющих ему справляться с жизнью в обществе, поэтому каждая итерация становится уникальной моделью. Гениальность древних заключается в том, что их идеи могут приспособиться к обществу постмодерна. Древние достаточно хорошо понимали человеческую природу, чтобы создать модели, которые неподвластны времени и функционируют в любое время и в любом месте.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий