Взлет и падение Делийской лиги

Моника Корреа, автор-составитель, Classical Wisdom
Делийская лига, или Делосская конфедерация, — так называлась конфедерация греческих государств под «руководством» Афин. По некоторым данным, она просуществовала с конца Персидской войны, около 478 года до н.э., до конца Пелопоннесской войны в 404 году до нашей эры.
Как описано в уставе, власть первоначально была распределена поровну. Действительно, согласно Фукидиду, каждое государство в лиге имело равный голос. Однако с самого начала «неофициальным» лидером Делийской лиги были Афины.

Фрагмент афинского декрета о выплате дани

Первоначальная штаб-квартира находилась на Делосе, но позже она была перенесена в Афины… переход означал нечто большее, чем просто изменение местоположения.
Цель и великолепие
Делийская лига возникла как военный союз против Персии. Около 200 городов-государств, включая Эретрию, Миконос, Афон и Византию, присоединились к союзу к середине пятого века до нашей эры по той же причине. Они хотели получить защиту афинян, которые контролировали морские верфи, что превращало их в единственных, кто мог воевать против Персии.
Некоторые считают, что афинский политик и военный Фемистокл является настоящим отцом Делийской лиги, поскольку именно при нем развитие афинского флота сделало возможным создание лиги.

Фемистокл

Историки, такие как вышеупомянутый Фукидид, записывали действия, предпринятые Делийской лигой; некоторые из них выражены в ее конституции:

— Было решено, какие города должны предоставлять деньги, а какие — корабли.
— Первый платеж (дань) составлял 460 талантов (сегодня 57 фунтов).
— Делос должен был служить казначейством
— Собрание Лиги проходило в храме на Делосе.

Со временем некоторые из этих конституционных положений изменились, и, что, возможно, неудивительно, это привело к другим проблемам.
Например, Лига выживала за счет дани или налогов… но не все эти деньги оставались внутри Лиги. Значительная часть налогов, выплачиваемых членами Лиги, в конечном итоге поступала только в Афины. Действительно, эти «доходы» позволили Периклу, греческому государственному деятелю, оратору и полководцу Афин, начать строительство Парфенона на Акрополе… и другие крупные «общественные» работы.
Именно в это время мы видим, что Лига превращается из союза в империю.

Знаменитое древнегреческое сооружение, Парфенон ночью. Андреас Контоканис/ Flickr

Внутренние войны
В отличие от Пелопоннесской лиги, в Делийской лиге войны между ее членами были запрещены. На самом деле, афиняне позже выгнали некоторых своих союзников под предлогом того, что они вели войны друг против друга.
Наксос, первый член, который попытался выйти из Лиги, перестал платить дань, поэтому его считали врагом Афин и альянса. Впоследствии они были атакованы Афинами и вынуждены были остаться членами.

Карта Афинской империи

Отказаться от Делийской лиги означало перейти на сторону персов. Тем не менее, некоторые города-государства заключили союз с персами в начале пятого века до нашей эры, во время персидского вторжения.
То, как Афины справлялись с восстаниями, привело к независимости городов-государств, которые перестали посылать своих людей, деньги и корабли в Афины.
Начало конца
После 30 лет правления главным достижением Делийской лиги стал Каллийский мир, названный в честь Каллиаса II, древнегреческого политика. Это был договор, заключенный около 449 года до н.э. между Делийской лигой и Персией, который положил конец греко-персидским войнам.
После этого можно подумать, что Лига должна распасться… однако этого не произошло. Вместо этого Афинская империя (454-404 гг. до н.э.) начала свое правление с переноса казны Делийской лиги из Делоса в Афины.
Для Второй Афинской конфедерации (378-7 гг. до н.э.), возрожденной Делийской лиги, врагом была Спарта. Она была создана как защита от спартанской агрессии. Это была морская лига самообороны, возглавляемая Афинами. Делийская лига окончательно распалась после захвата Афин Спартой в 404 году до нашей эры.
Даже сегодня для некоторых историков неясно, было ли превращение в империю первоначальным намерением Афин, или это была идея, которая развивалась по мере того, как они обретали силу и доверие своих союзников. Однако несомненно, что эта империя привела к многочисленным завоеваниям для окцидентального мира.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий