Зенон из Цитиума (332-265 гг. до н.э.)

Отрасль: Этика

Подход: Стоицизм

«Счастье — это хорошее течение жизни».

Зенон из Цитиума родился около 332 года до н.э., примерно через 10 лет после смерти Аристотеля. Тихий человек, не любивший драматических лекций и пышных празднеств, он стал известен как отец стоицизма и заложил основы для последующих стоиков, включая римского императора Марка Аврелия.

Рассказывают, что во время посещения Афин в молодости Зенон из Цитиума познакомился с киником Кратесом из Фив, который, как считается, был учеником Диогена Синопского. Говорят, что Зенон увлекся философией киников и позже использовал некоторые из их постулатов при разработке своей собственной философии стоицизма.
Хотя Зенон и восхищался киниками, он был слишком скромен, чтобы в полной мере следовать их стилю антиуставного поведения. Диоген из Синопа, возможно, считал нормальным мочиться и испражняться на публике, приклеивая это к человеку за тысячи лет до революции хиппи. Однако Зенон легко смущался и, по слухам, однажды убежал от стыда после того, как его учитель намеренно облил его супом.
Хотя Зенон, возможно, никогда не был таким циником, каким был Диоген, он, безусловно, разделял его подход к жизни без глупостей. Зенона мало интересовали абстрактные метафизические мысли. И хотя как философ он изучал множество тем, больше всего его помнят по его работам по этике.
Этика — это изучение того, что делает что-то хорошим или плохим. Мы все притворяемся, что понимаем понятия «хорошо» и «плохо», но философы-этики пытаются объяснить, почему что-то хорошо или почему что-то плохо. По сути, этические философы пытаются объяснить, как лучше всего прожить нашу жизнь. Таким образом, стоицизм — это не забавная пища для размышлений. Это образ жизни.
Стоицизм учит, что вселенная предопределена, создана высшим законодателем. Мы, как люди, ничего не можем сделать, чтобы изменить этот факт. Единственное, на что мы способны, — это контролировать свои цели и свои мысли. И именно здесь, в контроле над своими мыслями, находится ключ стоицизма.
Стоики считают, что неразумно стремиться к жизни, наполненной поверхностными удовольствиями и роскошными желаниями. Мы отравляем себя, постоянно желая все больше и больше приятных вещей. И мы пытаемся найти эти вещи за счет собственного покоя. Стоики учат, что в наших силах изменить этот образ мышления. Избавившись от стремления к поверхностным сокровищам, мы сможем стать единым целым с окружающим нас миром, миром, который создан разумом и безмятежно течет сквозь все времена.
Нажмите на ссылку, чтобы прочитать больше о Зеноне из Цитиума
-Зенон из Цитиума и возникновение стоицизма

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий