Женщины в «Одиссее»: Богини, жены, любовницы и угрозы

Эд Уилан, автор-составитель, «Классическая мудрость
Традиционно Древняя Греция рассматривается как патриархальное общество, в котором женщины были маргинализированы и угнетены. Однако, несмотря на это, некоторые женщины смогли стать независимыми и сыграть важную роль в эллинском мире.
В «Одиссее» Гомера женщины играют важную роль в 20-летних странствиях Одиссея, когда он пытается достичь своего царства на Итаке. Их присутствие в эпосе показывает различные роли женщин в древнегреческом обществе и культуре, а также то, как к ним относилась мужская элита.
Богиня Афина
В греческом пантеоне было много женских богинь. Афина была богиней войны, стратегии и хитрости. Афина благоволит Одиссею, потому что он почитает ее, а она восхищается его качествами. Она покровительствует Одиссею, и у них много общих черт характера. После того, как Одиссей терпит кораблекрушение в стране факеян и находится в самом низу, Афина вдохновляет девушку Навсиаю на то, чтобы ее народ помог ему. Гомер показывает, что Одиссей не смог бы вернуться домой без ее вмешательства.
Наусикаа
Наусикаа была дочерью царя феакийцев Алкиноса и его царицы Ареты, которая показана как равная своему мужу. Наусикаа еще подросток, но Гомер описывает ее прекрасной, как богиня, и очень умной.  Девушка помогает герою, когда он находится на самом пике своего развития, одинокий и потерянный в этом мире. Она влюбляется в греческого героя с первого взгляда и увлеченно слушает, как он рассказывает о своем путешествии и невзгодах.  Одиссей испытывает к ней чувства, но не отвечает ей взаимностью, так как женат и хочет вернуться домой. Гомер представляет Наусикаа во многом как идеал греческой девушки, невинной, заботливой и добродетельной.
Пенелопа: идеальная греческая жена
Пенелопа — один из самых важных персонажей «Одиссеи». Она добродетельная жена, верная своему мужу и защищающая его домашний очаг (или ойкос, как говорили греки). Пенелопа отвергает все предложения жениться от своих ухажеров, потому что они верят, что Одиссей погиб, возвращаясь с Троянской войны. Пенелопа не теряет надежды и верит, что ее муж жив. Она не какая-то кроткая и покорная домохозяйка, а сильная и независимая женщина. Это видно из различных стратегий, которые она использует, чтобы отсрочить на долгие двадцать лет брак с одним из 108 женихов. Самой известной ее уловкой было заявление о том, что она примет решение о том, за кого выйти замуж, после того, как соткала погребальный саван для похорон своего свекра Лаэрта. Каждую ночь она тайно распускала часть савана и таким образом смогла избежать брака с одним из женихов. Во многом она разделяет некоторые черты своего мужа, и ею очень восхищались греки, а затем и римляне.
Цирцея
Цирцея была второстепенным божеством, в некоторых мифах она была дочерью богини царства смерти Гекаты. Она обладала чертами ведьмы; она была печально известна своими зельями и посохом с магической силой.  Известно, что она превращала своих врагов в чудовищ и зверей. Во время своих странствий Одиссей посещает ее в ее доме на острове Эгея. Греческие герои обижают ее, и она превращает их в свиней. Одиссею удается с помощью Афины убедить ее вернуть их обратно, и он соглашается остаться с ней. За время пребывания на острове у него рождается от нее два сына.  Цирцея советует Одиссею отправиться в подземный мир (Аид), чтобы заручиться благосклонностью духов умерших. По его возвращении она рассказывает ему о двух одинаково опасных путях домой. Цирцея была для греков архетипом хищной женщины, сексуально необузданной и коварной. Любая женщина, не контролируемая мужчиной, считалась угрозой социальному порядку в Древнем мире.
Калипсо
Калипсо была нимфой (второстепенной богиней), и когда Одиссей приходит к ней, она держит его в плену. В течение семи лет он является ее любовником, но у них нет детей. Калипсо влюблена в греческого героя и хочет, чтобы он стал бессмертным, однако Одиссей, по Гомеру, жаждет своей жены Пенелопы.  Зевс посылает Гермеса к Калипсо и велит ей освободить Одиссея, так как смертные не могут стать бессмертными. Без вмешательства Зевса царь Итаки никогда бы не вернулся домой. История Калипсо показывает, что греки верили в то, что женщины руководствуются своими сексуальными желаниями и являются иррациональными. Такой тип мышления использовался для оправдания угнетения мужчин женщинами, которых, как считалось, нужно было контролировать и доминировать над ними из-за их неконтролируемых и опасных страстей.
Заключение
В «Одиссее» женщины либо помогали, либо мешали греческому герою на его пути домой. Гомеровские женщины представляют собой увлекательный рассказ об отношении греков к женщинам. Считалось, что они играют важную роль в семье и домашнем хозяйстве. Как Пенелопа, они должны были быть хорошими женами или добродетельными, как Наусикаа. Независимые и сексуально раскрепощенные женщины, живущие вне контроля мужчин, считались опасными, и это использовалось для оправдания их низкого статуса и общей беспомощности.
Ссылки
Коэн, Б. ред., 1995. The distaff side: representing the Female in Homer’s Odyssey. Oxford University Press.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий