Жизнь Марка Аврелия: Часть I

Автор Кэтрин Смит, автор-составитель, Классическая мудрость
Человек со многими именами
Марк родился 26 апреля в Риме в 121 году нашей эры. В детстве он носил много разных вариантов своего имени; они менялись по мере изменения его семейного положения — сначала из-за смерти отца, затем из-за неофициального усыновления дедом и, наконец, из-за его совершеннолетия. Некоторые из имен, под которыми он был известен, включают Марк Аннис Верус, Марк Аннис Катилий Северус или Марк Катилий Северус Анний Верус.
Но когда Антонин Пий официально усыновил его, как преемника Адриана, Марк стал наследником империи, и его имя было изменено на Марк Аэлий Аврелий Верус Цезарь. Это имя изменится еще раз, когда он станет императором. Его окончательное и полное имя — Марк Аврелий Антонин Август — сохранилось до его смерти.
Римлянин: Плоть и кровь
Семейное происхождение Маркуса было благородным. По отцовской линии он имел итало-испанское происхождение и, как таковой, принадлежал к роду Аврелиев, который располагался в римской Испании. Род Annia также имеет италийское происхождение, а Annii Veri поднимались по римской лестнице с I века нашей эры. Маркус был непосредственно связан с Марком Аннием Верусом (I), своим прадедом, бывшим претором, и Марком Аннием Верусом (II), своим дедом и неофициальным приемным отцом, который был патрицием.
Однако Марк также принадлежал к династии Нерва-Антонинов благодаря своей бабушке Рупилии. Таким образом, Марк был напрямую связан с императорами Траяном и Адрианом через жену Адриана Сабину. Она была сводной сестрой его бабушки, а Сабина и Рупилия были дочерьми родной племянницы Траяна, Салонии Матидии.

Домиция Луцилла из «Promptuarii Iconum Insigniorum».

Мать Марка, Домиция Луцилла, была примечательна в историческом плане, так как она была чрезвычайно богата благодаря унаследованному состоянию. Как дочь римского патриция П. Кальвизия Тулла, ее богатство было настолько велико, что включало кирпичные заводы на окраине Рима — что было благом в эпоху быстрого расширения — и Horti Domitia Calvillae/Lucillae, виллу на Каелийском холме Рима, одном из знаменитых Семи холмов Рима. Впоследствии Маркус будет называть эту виллу «Мой Каэлиан», поскольку он родился и вырос там и всегда вспоминал о ней с любовью.
Наконец, Маркус принял родовое имя Аурелия, когда был избран наследником Антонина Пия, не только императора, но и своего приемного отца, а также части рода Аурелиев Фульви, которые происходили от сабинов и были итало-галльского происхождения. Но гены и фамилии не делают императора. Хотя Марк Аврелий родился в знатной семье, именно его образование сформировало ум и способности прирожденного лидера.
Воспитание императора
Формальное образование Марку дали несколько частных наставников, как и подобало его аристократическому положению; его приемный отец, Марк Анний Верус (II), получив полномочия patria potestas после смерти Марка Анния Веруса (III) около 124 года, курировал воспитание внука. Воспитание Маркуса научило его хорошему характеру и избеганию дурного нрава, что он признавал как большую ценность, и он благодарил своего деда за его мудрость.
«От моего деда Веруса я научился наслаждаться красотой манер и сдерживать всякий гнев». Медитации, I.1
Диогенет, мастер живописи, также оказал большое влияние на Марка; похоже, именно он познакомил юношу с философией и философским образом жизни. Это привело к тому, что в 132 году Марк принял одежду и привычки философа. Это включало в себя ношение грубого греческого плаща во время учебы, а также сон на земле в течение некоторого времени, хотя от последней части он отказался через некоторое время из-за частых и громких беспокойств своей матери.

Марк Анний Верус из «Promptuarii Iconum Insigniorum».

Среди других его наставников были гомеровские учителя Александр из Котиэя, Трозий Апер и Тутиций Прокул, все они обучали его латыни, причем Марк благодарил Александра за обучение литературному стилю, что можно увидеть в «Медитациях» Марка. С 136 года н.э. у Марка было три греческих наставника: Анин Мацер, Каниний Целер и Герод Аттикус, а также Марк Корнелий Фронто для латыни.
В конце 136 года жизнь Марка резко изменилась: он принял тогу вирилис и начал обучение ораторскому искусству. После того как император Адриан едва не умер, он, находясь на излечении в Тиволи, выбрал своим преемником предполагаемого тестя Марка, Луция Цейония Коммода. Луций принял имя Луций Аэлий Цезарь, сделав Марка, как приемного сына Луция, прямым наследником престола.
Однако Луций не прожил достаточно долго, чтобы это произошло; вместо этого Луций умер в ночь перед выступлением в сенате, в 138 году. Тогда Адриан выбрал нового наследника — Аврелия Антонина, мужа тетки Марка, Фаустины Старшей. В качестве смелого хода и части условий соглашения между Адрианом и Антонином, Антонин должен был усыновить сына Марка и Луция Луция Веруса. Это еще раз говорит о том, что император Адриан всегда рассматривал Марка на роль императора.
После смерти Адриана императором стал Антонин, а предыдущая помолвка Марка была аннулирована; вместо этого Марк женился на дочери Антонина, Фаустине Младшей. В 140 году Марк стал консулом, затем был назначен севиром и стал главой конного ордена с титулом princeps iuventutis. Будучи наследником империи, он также принял имя Марк Аэлий Аврелий Верус Цезарь; этот титул он напоминал себе, чтобы не относиться к нему слишком серьезно, следующим наставлением:
«Берегись, чтобы из тебя не сделали цезаря, чтобы ты не окрасился этой краской, ибо такое случается. Оставайся простым, добрым, чистым, серьезным, свободным от жеманства, другом справедливости, поклонником богов, добрым, ласковым, упорным во всех правильных поступках. Стремись и впредь быть таким, каким тебя хотела сделать философия. Почитай богов и помогай людям. Жизнь коротка. В этой земной жизни есть только один плод — благочестивый нрав и общественные деяния. Делай все как ученик Антонина». Медитации, VI.30

Фаустина Младшая (130-175 гг. н.э.). Мрамор, ок. 161 г. н.э. Из района Тиволи.

Жизнь и служба при Антонине способствовали росту Маркуса, и по требованию сената он вступил во все священнические коллегии, хотя есть только прямое свидетельство о его вступлении в Арвальскую братию. Несмотря на возражения Марка, от него также потребовали принять привычки, соответствующие его должности, aulicum fastigium или «пышность двора». В связи с этим его заставили переехать в дом Тиберия, императорский дворец на Палатине, что он очень не любил делать и что вызывало у него некоторую грусть.
Атрибуты его положения не очень хорошо сочетались с его философским складом ума, и он до конца жизни пытался примирить эти два понятия. Однако, благодаря словам «Где возможна жизнь, там можно жить правильно; где возможна жизнь во дворце, там можно жить правильно», он был убежден, что эти два понятия могут работать вместе.
Став квестором и находясь под опекой Фронто, Маркус получил подготовку к управлению государством. Он набирался практики, диктуя десятки писем, обучался ораторскому искусству, произнося речи перед сенаторами, и получал образование в государственных делах. В 145 году он был назначен консулом во второй раз, причем Фронто настоятельно рекомендовал ему хорошо отдохнуть перед назначением, так как ранее Маркус жаловался на недомогание. Эта болезнь будет преследовать его долгие годы, тем более что он никогда не отличался крепким здоровьем и силой.
Около 146-147 годов здоровье Маркуса пошло на спад, исторически неясно, было ли это физическим, психическим или сочетанием того и другого, поскольку он отдалился от изучения юриспруденции и устал от упражнений в воображаемых дебатах. На этом формальное образование Маркуса закончилось, и его философские наклонности стали выходить на первый план.

Титульный лист издания 1811 года «Медитаций» Марка Аврелия Антонина в переводе Р. Грейвса.

Фронто предостерегал Марка от занятий философией, поскольку он презирал и философию, и философов. Он презирал занятия Марка с Аполлонием Халкидонским, поскольку, вероятно, именно он познакомил Марка со стоицизмом. Отношение Фронто привело к тому, что между мастером и учеником возникла дистанция, которую так и не удалось преодолеть. Маркус продолжал общаться с Фронто, но с этого момента он решил игнорировать его мнение.
Домашние радости и сердечные страдания
В апреле 145 года Маркус и Фаустина наконец-то поженились, будучи обрученными с 138 года. За 23 года брака у них родилось не менее 14 детей, включая двух близнецов, и только один сын и четыре дочери пережили своих родителей. Первый ребенок, Домиция Фаустина, родилась в 147 году, а на следующий день Марк получил трибунскую власть и imperium от императора Антонина.
Хотя многие из его детей не пережили раннего детства, радость Марка по поводу каждого рождения отмечалась чеканкой императорских монет, многие из которых можно увидеть в музеях и сегодня. К сожалению, в этот период также умерли его любимая мать Домиция Луцилла и сестра Корнифия. Этот период эмоциональных потрясений, возможно, способствовал ухудшению здоровья Маркуса и укрепил его стоические убеждения: природа всегда будет править людьми.
Восхождение к власти
В это время Луций Верус начал свою политическую карьеру, став консулом в 154 году и снова в 161 году, на этот раз вместе с Марком. В 156 году н.э. Антонину исполнилось 70 лет, и он стал физически слаб; ему требовались подставки для поддержания вертикального положения, и он ел сушеный хлеб, чтобы не заснуть во время утренних приемов. В это время Маркус брал на себя все больше и больше административных обязанностей, включая обязанности преторианского префекта, когда Гавий Максим умер в 156 или 157 году. В 160 году Марк и Луций были назначены совместными консулами на следующий год, так как Антонин к этому времени был уже совсем болен.

Статуя Антонина Пия, Палаццо Альтемпс, Рим

7 марта 161 года император Антонин Пий умер в своем родовом поместье Лориум, в Этурии. Созвав императорский совет и передав государство и свою дочь Марку, когда наступил вечер и ночной дозор пришел спросить пароль, он произнес его перед тем, как перевернуться на спину, словно во сне — aequanimitas (невозмутимость). Так закончилось правление Анотния Пия и началось правление Марка Аврелия.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий