Зороастризм: Божественность и борьба между добром и злом

Автор Лидия Серрант, автор-составитель, «Классическая мудрость
Зороастризм — одна из древнейших мировых религий, число которых сокращается. Иначе известная как Мазадаясна, корни зороастризма восходят ко второму тысячелетию до нашей эры и служила государственной религией Персии и других иранских империй на протяжении более чем тысячелетия.
Истоки зороастризма
Религия названа по имени ее основателя Зороастра (или Заратуштры), который жил в древнем Иране (точная дата в настоящее время оспаривается). Родившись в условиях политеистической религии, Зороастр получил видение Воху Манаха (примерно понимаемого как Бог Добра), который взял его в путешествие к Амеша Спента, когорте божественных сущностей и Владыке бытия и мудрости, известному как Ахура Мазда — высшему божеству в зороастризме.
Так родился зороастризм. Зороастр осудил поклонение множеству богов, политически вскрыл клин между иранскими и индийскими арийцами в Древнем Иране и исторически познакомил мир с одной из первых монотеистических вер.
Рождение добра и зла
Из зороастризма концепция единого Бога попала в «большую тройку» религий — христианство, иудаизм и ислам. И хотя зороастризм сделал все возможное, чтобы распространить концепцию единого Бога добра и мудрости по ранней цивилизации, вместе с ней распространилась и другая концепция — зла.

Иаков, борющийся с ангелом, Александр-Луи Лелуар, 1865 год.

Хотя основные религии не поклоняются им, зло и духи, олицетворяющие зло, безусловно, считались божествами в зороастризме и до сих пор существуют в религиях «большой тройки» в виде демонов, джиннов и дибукков.
Как и в основных современных религиях, зороастризм в первую очередь озабочен борьбой между Добром и Злом, в которой духи и силы с обеих сторон делают все возможное, чтобы повлиять на человечество и проявиться в материальном мире через действия смертных существ. Зло и сопутствующая ему концепция искушения играют жизненно важную роль в смерти и формировании загробного мира.
Борьба между Добром и Злом показывает, что большинство монотеистических верований являются религиями дуализма. Влияние дуалистического монотеизма проявляется в развитии рая и ада, где обитают боги света и тьмы, которые вмешиваются в жизнь людей, пока все не будет уничтожено в дни Страшного суда.
Загробная жизнь и эволюция рая
Есть некоторые свидетельства в пользу того, что эти темы попали в иудаизм и более поздние религии, основанные на иудейских учениях, после освобождения евреев персидским императором Киром Великим. Вскоре после этого и в это время появились такие божества, как Вельзевул, фигура, которая позже стала Сатаной в христианстве и Шейтаном в исламе.
После персидского завоевания греческих территорий даже греческая философия начала перенимать некоторые черты зороастрийской мысли. До персидского влияния греки верили, что люди — всего лишь марионетки богов, а ход жизни человека определяют боги судьбы. После того как персидский зороастризм достиг их берегов, греки стали говорить о силе личности и о том, что выбор, который мы делаем в жизни, влияет на качество нашей смерти.
Крылатые проводники
Боги добра и зла часто прибегают к помощи агентов, которые взаимодействуют с человечеством, чтобы исполнить их волю. Когда нас просят представить себе агента Богов, на ум часто приходят образы пернатых ангелов или демонов с крыльями, похожими на крылья летучей мыши. Но откуда взялись эти образы? Какая связь между полетом и божественностью?

Пери Бану и Прайс Ахмед, Эдмунд Дюлак, 1882 г.

Пери (или Пари) — прекрасные крылатые женщины из персидской мифологии. Их можно сравнить с ангелами в христианстве, за исключением их происхождения.                                         
Первоначально им было запрещено входить в рай до тех пор, пока не будет выплачено надлежащее покаяние, Пери представляют собой духов, дрейфующих между мирами. Изначально Пери описывались как духи злословия, но после прихода ислама и включения в турецкую и армянскую мифологию Пери стали доброжелательными духами, противостоящими Джиннам, Дивам и другим духам Тьмы.
С этого момента Пери стали проводниками человечества. Религиозные тексты говорят о Пери как в психологическом, так и в физическом смысле, описывая случаи похищения людей Пери для участия в божественных общественных мероприятиях или появления Пери во сне для передачи важных сообщений.
Считалось, что между людьми и Пери возможен даже брак. В одной из легенд считается, что царица Савская была результатом такого союза. Однако из-за природной тьмы, живущей во всех людях, говорится, что отношения между Пери и человечеством обречены на провал.
Образы гибридов человека и птицы или птиц, симпатизирующих людям, совсем не редкость в древней мифологии.
Еще один пример — Симург — древняя птица из персидского, современного иранского и курдского фольклора, которая вместе с персами распространилась по большей части Восточной Римской империи.

Полет Симурга ок. 1590 г. Коллекция Садруддина Ага Хана

Симург часто изображается в виде птицы с головой человека или льва, однако птица считается богиней, матерью и целительницей. Подобно Пери, она является посланницей, путешествующей между небом и землей, предлагая божественное руководство тем, кому посчастливилось мельком увидеть ее величие.
Известно, что Симург усыновляет человеческих мужчин, но, учитывая ее роль Великой Матери, нет никаких сообщений о том, что она рожает кого-то, кроме себя. Симург является предшественницей Феникса — огненной птицы, возрождающейся из пепла. Она — совокупность всех знаний, много раз видевшая разрушение и возрождение мира.
Другие интерпретации райских духов появляются в более поздних исламских текстах в виде Хури, прекрасных женщин, которые сопровождают умерших в загробный мир. Хоури также напоминают валькирий, древних норвежских духов, описанных как прекрасные женщины, которые сопровождают погибших в битве в Валгаллу. Валькирии изображаются либо с крыльями, либо верхом на крылатых конях.
Хотя у хоури нет крыльев, после смерти дух человека получает одну хоури в награду за каждый день поста или доброе дело, совершенное при жизни. С хоури мы видим эволюцию вознаграждения и обещание, что поступки, совершенные в жизни, будут вознаграждены — или наказаны — в загробной жизни, и что удача — это дар небес.
Хума, божественная птица в суфийской и диванской мифологии и «райская птица» в османской легенде, одаривает тех, кого считает достойным, и может предсказывать или даровать царствование. Возможно, это ранний пример веры в божественное право королей.

Мозаичная деталь птицы Хума в медресе Надир Диван-беги в Бухаре, Узбекистан Взято РК

Хума — андрогин, обладающий как мужскими, так и женскими качествами. Снова всплывает основная тема дуализма, и перед нами предстает символическое существо, воплощающее мужскую и женскую гармонии, которое воспроизводит само себя, представляя цикл возрождения.
Изображения гибридов птицы и человека символизируют силы Добра и Зла и другие дуальности в природе, что на каждое действие есть реакция, и этот процесс является неотъемлемым элементом самого творения. В этом, я полагаю, заключается послание зороастризма и последующих религий. Крылья ангелов, Пери и других крылатых существ представляют полет души, возвышенность духа и человеческий разум в противоположность физическому миру, материализму и природе, представленной человеческими чертами, симпатиями и союзами. Символика говорит о человеческом духе, который не рождается хорошим или плохим, а формируется в результате выбора, который он делает в течение жизни (или многих жизней, как говорят буддисты).
Хума, Феникс и Симург представляют не только цикл жизни и смерти, но и двойственность мужских и женских энергий. Природа не может существовать без этих репродуктивных элементов. Поэтому райские птицы являются связующим звеном между жизнью и смертью и служат напоминанием о том, что каждый конец — это новое начало, и с каждой неудачей рождается новое знание. Эти архетипы стары как время.
Зороастрийские представления о птицеподобных существах развивались, чтобы апеллировать к внутренней природе человечества. Личный выбор занимает центральное место в зороастрийском тексте, поскольку человек должен заслужить свое место в раю, а личная ответственность за свои действия не могла бы существовать без некоторой базовой концепции свободы воли. Зороастризм признавал, что и Добро, и Зло являются центральными в человеческой природе, и сейчас, как и тогда, мы уязвимы перед внешними силами, которые заставляют нас выбирать между ними.

Оцените статью
shkola7vrn.ru
Добавить комментарий